Когда в начале ноября мы писали о сложной ситуации с аспирантурой Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, мы надеялись на положительные перемены. Напомним, после начала осенней призывной компании аспиранты дневного отделения вуза, внезапно получив повестки из военкомата, обнаружили, что у них нет отсрочки от службы в армии. Это случилось потому, что у аспирантуры университета отсутствовала аккредитация. Не все аспиранты знали об этом, а те, кто знал, были уверены, что руководство университета занимается решением проблемы. Поговорив с обеспокоенными аспирантами, мы отправили официальный запрос в администрацию СыктГУ. В нем было восемь вопросов:

1. С какого момента у аспирантуры отсутствует аккредитация?

2. Подавал ли университет на аккредитацию снова, и если да, то когда?

3. Почему сложилась такая ситуация?

4. Должен ли теперь университет предложить аспирантам перевод в другой вуз, где есть аккредитованная аспирантура?

5. Продолжался ли набор аспирантов в период отсутствия аккредитации у аспирантуры?

6. Какое количество аспирантов учится на платной основе?

7. Сколько людей сейчас обучается в аспирантуре СГУ им. Сорокина?

8. Сколько из аспирантов являются военнообязанными?

Полученный ответ казался несколько туманным. Ответ на первый вопрос фактически отсутствовал, точнее, в нем говорилось о наличии аккредитации по федеральным государственным требованиям (ФГТ). Об аккредитации программ подготовки научно-педагогических кадров говорилось только, что заявка на нее отправлена и сделано это в 2016 году. То есть отправить заявку могли и 10 месяцев, и несколько дней тому назад. Обычно на аккредитацию в подобных случаях уходит от месяца до трех, поэтому точная дата подачи заявки была важна.

Вместо ответов на третий и четвертый вопросы говорилось о служебной проверке, которая проводится в вузе в отношении неких должностных лиц, по всей видимости, отвечавших за вопросы аккредитации. На вопрос о том, набирались ли аспиранты в период отсутствия аккредитации, также не было четкого ответа. В конце письма сообщалось, что в аспирантуре сейчас обучается 121 человек, число аспирантов-платников на дневном отделении — 21, призыву подлежат 24 аспиранта очного отделения. Под ответом подписался проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский.

 

Ответ СыктГУ для «7x7» прокомментировал студенческий правозащитник Виктор Воробьёв:

— Господин Пинаевский либо заблуждается сам, либо старается ввести в заблуждение общественность. В период 2013–14 годов университет действительно имел «условную» аккредитацию программ аспирантуры благодаря соответствующей оговорке в постановлении Правительства № 1039 в связи с временным отсутствием госстандартов (ФГОС) по таким программам. Однако в том же постановлении было сказано, что после вступления в силу ФГОС аспирантуры вузы проходят государственную аккредитацию таких программ в установленном порядке. ФГОС по программам аспирантуры вступили в силу в 2014 году. А значит, на момент прохождения университетом аккредитации в начале 2015 года программы аспирантуры должны были аккредитовываться на общих основаниях. Более того, даже если согласиться, что «условная» аккредитация СГУ сохраняется до 1 января 2017 года, то университет все равно пропустил срок на подачу соответствующего заявления в Рособрнадзор. Согласно приказу Минобрнауки России № 957, вуз, не имеющий уведомления о принятии такого заявления к рассмотрению по существу за 105 дней до истечения сроков аккредитации, должен предложить обучающимся перевод в аккредитованное учебное заведение. Удивительно, что, настаивая на своей правоте, университет никак не стремится защитить своих аспирантов от призыва в ряды вооруженных сил. Ведь если, как утверждает университет, аккредитация сохраняется до 2017 года, то вызов на мероприятия, связанные с призывом, незаконен. Раз университет бездействует, то я сам ради интереса попросил гарнизонную прокуратуру проверить правомерность действий военного комиссариата с учетом версии г-на Пинаевского.

Для уточнения происходящего в СыктГУ был отправлен дополнительный запрос. На этот раз вопросов было четыре, один из них — просьба уточнить, когда университет подавал заявку на аккредитацию аспирантуры.

Второй ответ пришел за подписью являвшегося на тот момент врио ректора Сергея Большакова.

 

В нем прямо говорилось, что не все программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре имеют государственную аккредитацию, заявка на нее была зарегистрирована Рособрнадзором 7 ноября 2016 года, обучающиеся подлежат призыву, а оценивать действия военкомата университет не уполномочен. Теперь аспиранты, в том числе платившие за обучение в аспирантуре СыктГУ, могут отправиться служить. Среди них есть и такие, кто отучился два года и чья диссертация уже почти закончена. В случае, если аспирант будет вынужден отправиться в армию, неизвестно, будет ли тема его диссертации актуальна спустя год.

— Всего 10 дней между ответами, а позиция сменилась на диаметрально противоположную, — удивлен Виктор Воробьёв. — Уже, значит, не все программы аспирантуры в СГУ имеют аккредитацию. Занятная формулировка «не все программы». Будто какие-то программы аспирантуры в СГУ все же аккредитованы. Насколько я знаю, это не так. Жалко аспирантов, которых эта веселая компания в ректорате подставила и цинично подчеркивает, что защищать их не будет. Но у руководства университета, похоже, психология страусов — если голову в песок засунуть, то проблема будто бы исчезнет. Надеюсь, ребята все же смогут продолжить обучение, несмотря на раздолбайство университета. Потому что в случае призыва после года отсутствия диссертацию, скорее всего, придется начинать писать заново.

 

Интернет-журнал «7x7» обратился за комментарием к юристу правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александру Передруку, чтобы понять, как в этой сложной ситуации быть студентам, и получили обстоятельный ответ:

— К сожалению, действия военного комиссариата в целом законны, на этих аспирантов отсрочка не действует. Отсутствие отсрочки — упущение вуза, который вовремя не обеспокоился получением необходимых документов и в каком-то смысле просто подставил своих аспирантов. Теперь у них в есть два выхода.

Во-первых, им надо понимать, хотят ли они в армию. Если нет, сомневаюсь, что процедура призыва в Сыктывкаре, как и во многих других городах, будет абсолютно законной. Потому что об отсутствии отсрочки не было известно с самого начала, это выяснилось в какой-то момент, и надо еще понять, когда, чтобы делать выводы. В Сыктывкаре призыв немного отличается от призыва в других городах — он проводится один раз в год и в сокращенные сроки. Но это не освобождает военкомат от необходимости запросить информацию из медицинских учреждений о состоянии здоровья призывников. Есть соответствующая инструкция министерства обороны, но не могу вспомнить субъект, в котором на практике была проведена должная подготовка в полном объеме и запрашивались все сведения. Говорить о том, что со стороны военного комиссариата вся процедура призыва была соблюдена, можно, если призывник изучит свое личное дело и увидит, направлялись ли запросы. После получения информации от медучреждений призывника должны направить на прохождение обязательных клинико-инструментальных исследований — это анализы, рентген, ЭКГ. И только после возможно медицинское освидетельствование, за которым следует решение вопроса, годен ли призывник, дать ему отсрочку или вообще освободить от службы. Эти этапы следуют друг за другом, и их порядок не может быть изменен. Соответственно, вопрос законности призыва должен каждый раз решаться персонально.

То, что отсрочка не была предоставлена, для аспирантов — неприятный сюрприз. Если призывник полагает, что при его освидетельствовании были допущены нарушения закона или неверно определена категория годности при проведении призыва, то он вправе оспорить решение призывной комиссии в суде. В этом случае решение о призыве приостанавливается до момента, когда решение суда вступит в законную силу. Такая процедура занимает довольно много времени — обычно порядка трех месяцев. Пока идет судебное разбирательство, никого в армию не заберут. А на следующий год, если аспирантурой СГУ будет получена аккредитация, аспиранты снова получат отсрочку и продолжат обучение.

Вторая возможность — это подача заявлений на альтернативную гражданскую службу (АГС). В этом случае заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней, то есть в этот призыв. Если откажут в замене военной службы на АГС, то гражданин вправе оспорить решение призывной комиссии, и на период судебного разбирательства призывные мероприятия также будут приостановлены. Если заявление о замене военной службы на АГС будет удовлетворено, то молодой человек направляется на гражданскую службу во время следующего призыва. Это значит, что призывник, подавший на АГС, может пока продолжить обучение. Если же он закончит аспирантуру и защитится за текущий год, то сможет воспользоваться правом на освобождение от призыва и направления на АГС в принципе.

Я рекомендовал бы второй вариант, но он возможен, только если человек имеет убеждения, противоречащие военной службе, как этого требует действующее законодательство. Закон устанавливает для подачи заявления на АГС полугодичный срок до начала призыва, однако гражданин вправе подать в любой момент — Конституционный Суд РФ в определении от 17 октября 2006 года № 447-О указал, что сроки для подачи заявления на АГС носят скорее технический характер и необходимы с целью рационализации деятельности органов государственной власти. Они не могут рассматриваться как не подлежащие восстановлению, следовательно, призывная комиссия, которая будет рассматривать заявление, может восстановить этот срок. Таким образом, ни военный комиссариат, ни призывная комиссия не может отказаться от рассмотрения заявления о замене военной службы на альтернативную даже в случае пропусков срока.