В Кировской области продолжается противостояние между компанией «Спецавтохозяйство» (САХ) и местными жителями по поводу строительства полигона твердых бытовых отходов в деревне Осинцы Слободского района. За строительство полигона выступают районные и муниципальные власти. Отказ от строительства поддерживает Общественная палата Кировской области* и региональное отделение ОНФ и ДОСААФ. При этом все стороны сходятся во мнении, что новый полигон необходим, поскольку старый (в Костино) свой ресурс исчерпает к концу 2016 года. Корреспондент «7x7» побывал на двух последних мероприятиях (в ОПКО и Министерстве охраны окружающей среды Кировской области), которые были посвящены проблеме.
Почему в Осинцах
Деревня Осинцы считается географическим центром Кировской области — об этом сообщает стела, установленная у трассы. Она находится в 20 километрах от Кирова и 16 километрах от Слободского. Недалеко от деревни находится поселок Вахруши, в котором живет около девяти тысяч человек. Именно в Вахрушах образовалось ядро протеста против строительства мусорного полигона. По словам директора компании «САХ» Игоря Крысова, до принятия решения о строительстве полигона исследовалось несколько возможных вариантов в 50-километровой зоне от Кирова.
Осинцы выбрали как наиболее подходящие с точки зрения логистики и почвы. Директор предполагает, что ранее на этом месте находилась воинская часть ПВО, а слой глины там достаточный, чтобы грунтовые воды не проходили через захороненный мусор. С необходимостью учитывать логистику согласилась и и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова, которая считает, что мусорные полигоны должны быть с двух разных сторон города, например, с северной и южной.
Общественные слушания
Для принятия решения о строительстве полигона по закону должны быть проведены общественные слушания. Формально они прошли 29 августа 2014 года, на них присутствовали несколько человек. По словам Татьяны Темерешевой, одного из лидеров инициативной группы граждан, протестующих против полигона, общественность не знала о проведении мероприятия, поскольку газеты, в которых была напечатана информация об их проведении, негде купить. Глава Слободского района Владимир Хомяков настаивает, что власть действовала по закону и всю необходимую информацию разместила в трех СМИ — районном, областном и федеральном. Инициативная группа считает, что слушания, которые не выражают мнения большинства жителей, нельзя считать легитимными. Это их первый аргумент в пользу отказа от строительства полигона.
Отсутствие экспертиз
По документам, которые имеются в распоряжении прокуратуры, объект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. В ней учтено воздействие на воздух, грунтовые воды, почву и животный мир и говорится о том, что все проектируемые показатели не выходят за рамки необходимых гигиенических нормативов. Сам проект соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам.
Однако не была проведена историко-культурная экспертиза (по мнению жителей, территория может представлять историческую ценность). Прокуратура обязала САХ провести эту экспертизу, и в настоящий момент, по словам зампрокурора Слободской межрайонной прокуратуры Никиты Попова, она уже проводится. Еще, по мнению противников полигона, на участке могут располагаться скотомогильники, в том числе со спорами сибирской язвы. По информации прокуратуры, скотомогильников на застраиваемом участке нет.
Инженер по специальной технике, капитан первого ранга в отставке, а ныне учитель ОБЖ Николай Пьянков утверждает, что полигон ТБО имеет первый класс опасности промышленного объекта, поэтому нуждается в экспертизе промышленной безопасности. С ним не согласна Алла Албегова, она утверждает, что твердые бытовые отходы относятся к четвертому или пятому классам опасности.
Про аэродром «Порошино»
Самым важным аргументом против строительства является расположенный в 15-километровой зоне полигона аэродром «Порошино». Он используется ДОСААФ [Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — организация, занимающаяся предпризывной подготовкой] для отработки прыжков с парашютом. По существующим федеральным правилам использования воздушного пространства, в радиусе 15 километров от аэродромов нельзя строить объекты (мусорные полигоны, фермы, скотобойни и т. д.), которые могут привлекать внимание птиц.
Директор САХ Игорь Крысов настаивает на том, что порошинский аэроклуб на момент проектирования не был зарегистрирован должным образом, по документам его просто не существовало, в реестре гражданской авиации его тоже нет. Прокуратура пока не может утверждать, что аэродром попадает в эту зону, поскольку зонирования этой территории нет ни на картах, ни в кадастровых планах. Работники порошинского аэродрома говорят, что нигде в законе не сказано, кто и когда такое зонирование должен проводить.
Почва и грунтовые воды
Еще одним спорным моментом в противостоянии является состав почвы. Эксперты, которые проводили изыскания при разработке проекта, утверждают, что в почве преобладает глина, место пригодно для строительства мусорного полигона и захоронение отходов будет производиться на метр выше, чем максимальный уровень грунтовых вод.
Представители инициативной группы не согласны. По их словам, слой глины там небольшой, много извести, а потому грунтовые воды будут загрязнены. По мнению противников полигона, доказательством высокого уровня подземных течений являются расположенные рядом водоемы. На видеозаписи, сделанной с помощью квадрокоптера, видно, что вырытые котлованы мусорного полигона заполнила вода. Эксперты-изыскатели утверждают, что стоящая вода, наоборот, говорит о водонепроницаемости грунта.
Влияние на биосферу
Член экспертной комиссии, которая рассматривала оценку влияния на растительный и животный мир, Екатерина Губанова утверждает, что ущерб природе не будет превышать нормативные показатели. При исследовании территории были проанализированы все виды животных и растений на территории полигона. Организмов, занесенных в Красную книгу, по словам Губановой, экспертная комиссия не обнаружила. Однако Губанова не смогла продемонстрировать документы и заключения экспертной комиссии, о чем ее просила инициативная группа.
Почему нельзя расширить старый полигон
Костинский полигон ТБО нельзя расширить по той же самой причине, что и выше, — это приведет к тому, что его территория окажется в 15-киломеровой зоне аэродрома. Только эта зона будет вокруг аэропорта «Победилово» — гораздо более крупного, чем порошинский аэродром. «Победилово» является главным региональным аэропортом и принимает, в отличие от «Порошино», пассажирские рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Как будет выглядеть новый полигон
Крысов утверждает, что у людей сложилось негативное мнение о полигоне ТБО в Костино из-за расположенной рядом свалки. По его словам, строящийся полигон будет использовать современные технологии утилизации мусора: вначале мусор будет попадать на мусороперерабатывающий завод, где он будет сортироваться и подвергаться переработке. В зависимости от спроса, по словам Крысова, утилизации может подлежать до 20% мусора, доставленного в Осинцы. Остальная часть, так называемые «хвосты», будет спрессована, и через 700 метров от завода отходы захоронят навсегда в специальных углублениях, разработанных по иностранным технологиям. Мусороперерабатывающий завод будет запущен только через год после начала работы полигона. В течение года мусор будет складироваться. Вокруг полигона обустроят санитарную зону в 500 метров, а автомобильные шины будут обрабатываться специальным веществом лизолом.
Время на строительство
Планируемый срок эксплуатации полигона в Костино истекает в декабре 2016 года. При этом, чтобы достроить полигон в Осинцах, по утверждению Игоря Крысова, «Спецавтохозяйству» понадобится четыре месяца. Для продолжения работ необходимо новое концессионное соглашение с правительством области. Алла Албегова признала, что заявка на концессию в правительстве есть, она рассматривается, однако срок рассмотрения и.о. министра назвать не смогла.
«Секретный» проект
Инициативная группа местных жителей требует предоставить проект мусорного полигона, в противном случае они получат его через суд. Игорь Крысов не доверяет инициативной группе и не готов демонстрировать оплаченный готовый проект, поскольку он может попасть в руки конкурентов. Чтобы разрешить ситуацию, Албегова попросила дать возможность представителям инициативной группы ознакомиться с проектом в стенах САХ в присутствии авторов проекта. Сопредседатель ОНФ в Кировской области Роман Титов предложил Крысову подготовить презентацию для следующего заседания. На момент написания материала участники конфликта так и не решили, каким образом инициативная группа будет изучать проект мусорного полигона.
Мнение независимого эколога
На заседании в ОПКО свое мнение высказал эколог, экс-координатор «Хранителей Вятки» Григорий Поскребышев:
— Конечно, полигон нужен. Почему? По первому образованию я эколог, я был на всех крупных полигонах в области, особенно в Лубягино и Костино. И там, и там не полигон, а свалка. От полигона там одно название. Полигон нужен, но вы все помните, как реализовывалась программа по сортировке мусора. Строительством полигона занимаются одна-две компании-монополисты. То, как реализован этот проект, вызывает сомнения. Именно поэтому люди возмущаются. Что касается экспертизы по воде, то эксперт Анатолий Русских пока не сделал никакого отрицательного заключения по близости к водным объектам. Здесь, я считаю, прежде всего стоит вопрос недоверия к тем компаниям, которые занимаются этим проектом.
Все равно построят
Строительство полигона приостановлено и будет возобновлено, как только правительство области подпишет концессионное соглашение с САХ. При этом и.о. вице-премьера Кировской области Максим Кочетков утверждает, что сейчас идет поиск альтернативного места для строительства. И.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова предлагает собираться в здании министерства столько раз, сколько нужно, но только если обсуждение будет вестись без эмоций, в конструктивном ключе. Албеговой не понравился одиночный пикет, который проходил перед встречей. Кто тогда вызвал полицию для пикетирующих — неизвестно.
*По официальному требованию общественной палаты Кировской области от 20 декабря 2016 года «7x7» публикует уточнение о позиции ОПКО:
«Комиссия по вопросам экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области не против строительства полигона, но против того, чтоб его строили при условии наличия нерешенных вопросов, поставленных жителями Слободского района и представителями общественности».