Руководитель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Митюшев на пресс-конференции утром 19 сентября рассказал о предварительных итогах голосования и ответил на вопросы «7x7» об этичности кампании Гапликова [врио главы региона Сергей Гапликов], американском опыте и пожеланиях ЦИКа.
— В интернете много сообщений о вбросах, «каруселях» и других нарушениях, а у нас спокойно. Вы с чем это связываете?
— Ну, во-первых, это позиция Центральной избирательной комиссии России, которую, может быть, не везде в регионах однозначно поняли. В нашей республике это поняли так, как это было произнесено. Было сказано, что выборы должны пройти конкурентно, открыто.
— Разве это не обязательное условие? Для этого нужна команда ЦИКа?
— Это, безусловно, обязательное условие, но, чтобы его реализовать, надо идти к этой цели.
— Значит, на прошлых выборах это условие не было соблюдено? Медведев [кандидат в депутаты Госдумы Иван Медведев] заявлял, что это были самые честные выборы. Значит, те были нечестными? — спросила корреспондент «Комиинформа».
— Вообще — что те выборы вспоминать? Помните, когда провели выборы президента? Было сказано: «Это самые честные выборы».
— С каждым годом все честнее и честнее?
— По сути — да. Тенденция идет к тому, что пора возвращать доверие граждан к избирательной системе, потому что оно действительно пошатнулось за последние годы, и если это дальше продолжать, не обращать на это внимания и не предпринимать меры, ничего хорошего это за собой не повлечет. Осознание этого большим количеством людей как раз и позволяет реализовывать те принципы, которые изначально были заложены при формировании избирательного законодательства. Будем надеяться, что это только начало, и дальше будет лучше.
— Если эти выборы — честные, значит, лучше быть не может.
— Ну почему? Есть еще организационные проблемы и много моментов, на которые нужно обращать внимание. Например, низкий уровень политической конкуренции — разве это не проблема? Но это, естественно, не зависит от избирательной комиссии.
— Вы говорите, что избирательные кампании активно никто не вел и не представлял своих программ. У меня сложилось ощущение, что, например, общественные слушания, которые проводил Гапликов [врио главы Коми Сергей Гапликов], и баннеры, которые появились раньше срока, — все это было частью избирательной кампании и на грани фола. У вас нет такого ощущения?
— Эта ситуация связана с неурегулированностью избирательного законодательства во многих вопросах. Это проявилось не только на этих выборах, оно проявляется постоянно. В ЦИК сейчас озадачились вопросом: как все-таки обеспечить равное освещение деятельности кандидатов вне зависимости от их положения и статуса? Это надо регулировать законом. Пока это не противоречит закону в чистом виде, так оно и будет продолжаться. Если есть технология, которая не противоречит закону он [кандидат], будет ее обязательно использовать. И пока это никак не регламентируется, это будет продолжаться. А может, это и не надо регламентировать. Часто приводят в пример США — там вообще никаких ограничений, президент что хочет, то и делает.
— У Гапликова есть административный ресурс: он может позволить себе организовать общественные слушания в любом городе и районе. Другие кандидаты не могут этого делать.
— Ну как стараться!
— Эти общественные слушания можно считать агитационными мероприятиями. Вы же сейчас это признаете: это технология такая, и мы не можем их «зацепить», потому что это аккуратно сделано.
— Мы не то что не можем, мы и не должны этого делать, потому что это не противоречит закону. По большому счету, любое действие любого человека в период избирательной кампании можно трактовать как действие, совершаемое в целях создания положительного образа. Наверное, будут сейчас какие-то реформы избирательного законодательства, что-то предложат, чтобы создавать абсолютно равные условия для всех кандидатов.