Утром 16 сентября в эфире телеканала «Россия-1» прошли последние телевизионные дебаты кандидатов в депутаты Государственной думы по Марийскому одномандатному избирательному округу № 22. В них приняли участие девять из десяти претендентов на единственное депутатское место от Марий Эл.
Отсутствовал лидер регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» Юрий Зонов. Остальных участников совместных агитационных мероприятий (так официально называются дебаты кандидатов) поделили на две группы. В первой оказались Екатерина Уланова («Яблоко»), Лариса Яковлева («Единая Россия»), Сергей Казанков (КПРФ) и Наталия Глущенко («Справедливая Россия»). Во второй — Андрей Смышляев («Гражданская платформа»), Юрий Казаков (самовыдвиженец), Альберт Фёдоров (ЛДПР), Денис Шпарбер («Коммунисты России»), Роман Золотухин («Родина»).
Каждый из кандидатов, конечно же, призывал зрителей проголосовать 18 сентября за свою партию по партийным спискам и лично за него по спискам одномандатников. О чем еще говорили претенденты на место в Госдуме на своих последних совместных агитационных мероприятиях?
О реальной сменяемости власти
Первой слово предоставили Екатерине Улановой. Она прочитала собственные стихи и обращение марийского писателя Александра Юзыкайна. Кандидат «Яблока» упомянула о необходимости разделения ветвей власти в стране, независимого суда и реальной сменяемости управленцев.
С экранов о политике
Лариса Яковлева сообщила о том, что сейчас нелегкие времена. По ее словам, есть кандидаты, занимающиеся критикой, а политика, от которой люди уже устали, продолжает литься с экранов телевизоров и напоминать о себе в эфире радиостанций. Поэтому нельзя, невозможно обманываться.
— Важно сформировать большинство в Думе, которое будет реализовывать политику президента Путина, — заявила Яковлева.
Яковлева рассказала о том, что вместе с единороссом Виктором Кидяевым способствовала выделению дополнительных денег из бюджета на ремонт дорог, о планах по строительству школ, ремонту объектов здравоохранения. Напомнила депутат Госдумы о материнском капитале, который появился стараниями единороссов.
Свое выступление кандидат от «Единой России» завершила словами о том, что избиратели не хотят революций, думают о стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
О сильной команде наблюдателей
Сергей Казанков начал свое обращение с рассказа о встречах с избирателями, которые проходили, как правило, во дворах:
— Много мамаш с детьми грудными гуляет. Они мне говорили о том, что кроме материнского капитала с другими деньгами в семье возникают проблемы — мужья получают мало. Дети растут, а в детских садах для них мест не находится. О детях нужно все время заботиться, а не единовременной выплатой.
По словам Казанкова, люди постоянно интересуются у него, как устроиться на работу на его предприятие. А в официальных СМИ накануне голосования развернута травля «Звениговского». Сергей Казанков напомнил об административных методах, которые во время избирательной кампании применяли его конкуренты от партии власти: среди жителей республики распространялись готовые таблицы, в которые каждый получивший их должен был вписать по шесть человек — сторонников «Единой России».
— Люди не хотят голосовать, ругаются. Это вы сейчас должны сделать выбор. А наше дело — отстоять это голосование. У нас будет сильная команда наблюдателей, фото- и видеозапись. Ваши голоса зачтутся, и добро победит, — пообещал кандидат от КПРФ.
О пропасти между властью и обществом
В своем выступлении Наталия Глущенко из «Справедливой России» затронула тему противостояния партии власти и всех остальных.
— Между властью и обществом громадная пропасть, которая возникла из-за коррупции одних и бедности других. Ни один закон не принимается в интересах народа, — считает справедливоросс. — Партия власти говорит о том, что строит дороги, больницы, но ведь строительство ведется не на деньги «Единой России», а на бюджетные средства страны. Стабильность ощущают только депутаты и менеджеры госкорпораций. Важно не просто слышать людей, важно видеть жизнь простого народа. Говорят: «Единая Россия» — команда Путина. А все остальные — это другая каста, другая страна? Все двери открыты для «партии большинства»: они отдыхают, живут, лечатся за границей, учат там же своих детей. Выборы 18 сентября будут показателем зрелости нашего общества. Призываю вас не отсиживаться дома, не все предрешено. Необходимо, чтобы депутатами стали действительно народные избранники, которые будут отчитываться перед избирателями, а не перед своими партийными боссами.
О вотуме недоверия парламентским партиям
Андрей Смышляев из «Гражданской платформы» начал свое последнее предвыборное обращение к избирателям с призыва ввести прямые выборы глав городов и районов.
— Ситуация в стране напоминает мне брежневский застой. Пенсионная подачка от Дмитрия Анатольевича Медведева — пять тысяч. Не смешно?
Кандидат предложил объявить 18 сентября вотум недоверия парламентским партиям:
— Их сказки мы слышим уже 23 года. В избирательных бюллетенях уже сейчас есть альтернативные партии.
О подготовке законов
Самовыдвиженец Олег Казаков рассказал, что он из многодетной семьи и имеет родственников почти во всех районах Марий Эл.
— Я знаю о трудностях, которые знакомы жителям нашей республики. Предвыборную программу строил, исходя из полученного опыта. Я имел опыт подготовки одного из законопроектов. Это кропотливая работа, включающая несколько чтений, во время которых депутаты пытаются внести поправки не всегда в интересах народа, но и в интересах олигархических групп. Как юрист-правовед, я смогу справиться с этой работой, — пообещал Казаков.
О минимальной заработной плате
Альберт Фёдоров (ЛДПР) сообщил, что не дает пустых обещаний и в случае избрания его депутатом будет добиваться исполнения уже принятых законов.
— Нужно добиваться поднятия минимального уровня заработной платы в России до 20 тысяч рублей. За счет прогрессивного налогообложения. Это поможет сократить разницу в доходах самых богатых и самых бедных жителей страны, — считает Фёдоров. — В России коэффициент разницы составляет 16,8. Богатые богаче бедных во столько раз. С учетом незаконной прибыли эта цифра может быть больше и в 40, и в 50 раз.
О возвращении автовокзала Йошкар-Олы людям
Денис Шпарбер («Коммунисты России») сделал упор на программу увеличения выпуска товаров, произведенных по советским ГОСТам. Это, по его мнению, приведет к росту числа рабочих мест (поскольку увеличивается технологическая цепочка при производстве). Также кандидат пообещал вернуть автовокзал Йошкар-Олы людям — уже несколько лет в Марий Эл царит неразбериха с начальным и конечным пунктом отправления из Йошкар-Олы в другие города, районные центры и населенные пункты. Шпарбер также пообещал выступить через пять лет с подробным отчетом перед избирателями.
О деградации власти в Марий Эл
По мнению Романа Золотухина («Родина») в Государственной думе должны быть неравнодушные и патриотичные люди:
— Я не приемлю лозунга «Дума — не место для дискуссий». Больно наблюдать за состоянием дел в республике: захиревает сельское хозяйство, а кто может, тот уезжает. Те, кто остался, видят деградацию власти. О каких достижениях в республике можно говорить, когда у власти национал-предатели. Они устанавливают непонятные памятники, здания. Без реальной борьбы с коррупцией, без смены забронзовевших вождей республику не спасти.
***
17 сентября в избирательной кампании наступает «день тишины». В 8 утра 18 сентября начнется голосование на выборах в Государственную Думу.