Корреспондент «7x7» побеседовал с руководителем общественной организации «Большая семья», правозащитником Наталией Кублицкой. Она рассказала о том, как многие вопросы удается решить благодаря полученному президентскому гранту, что в Марий Эл, возможно, самый маленький в России список льгот для многодетных семей, а также о желании сохранить и сделать не номинальными хотя бы имеющиеся социальные преференции. Такие, как бесплатное питание в школах для детей из многодетных семей.

Что сейчас происходит в Апшак-Беляке — «поселке многодетных»

— Расскажите об организации «Большая семья». С какой целью ее создали?

— Год назад, узнав, что у нас в республике нет ничего подобного. Была проблема, которая и сейчас не решена до конца: многодетным в Марий Эл раздали несколько тысяч земельных участков без всяких коммуникаций. Коммуникации вообще-то подразумевались, но денег на них бюджет не выделял. Человек, который должен был этим заниматься, совершив противоправное действие, самоустранилась. Сейчас, насколько я знаю, по результатам ее деятельности ведется проверка.

— Чем в основном занималась ваша организация в этом году?

— Занимались «пробиванием» коммуникаций. Что-то получилось, но, конечно, не все. Но нас хотя бы услышали. Начали выделяться деньги, нас пригласили на встречу в правительство республики.

— Когда заходит речь о земле для многодетных семей, в основном подразумевают деревню Апшак-Беляк, где несколько лет назад стартовал громкий проект.

— Ну, работали по проблемам земельных участков представители из Апшак-Беляка, Рябинки и я, как представитель «Большой семьи».

— Что сейчас происходит в Апшак-Беляке — крупнейшем поселении многодетных в республике?

— Построилась и заселилась так называемая «нулевая очередь» — 58 семей. В следующей за ней первой очереди стройку планируют 146 человек, около 100 — из второй очереди и так далее, по убывающей. Надо сказать, что изначально были поставлены жесткие условия — землю сначала давали на ограниченное время в аренду, а затем, после того, как было начато строительство, разрешали оформлять в собственность. Сейчас ситуация поменялась. На данный момент землю раздают сразу в собственность.

— Какие проблемы были при прокладке коммуникаций в «поселке многодетных»?

— Для начала самая большая проблема — это их отсутствие на подавляющем большинстве территории. Провели ветку дополнительного водопровода, которая не только не улучшила наше благоустройство, а ухудшила его. Уже после ее проведения, причем не за счет бюджета, а на наши же деньги, мы узнали, что, если когда-нибудь у нас будет проложена канализация, ее, эту ветку, придется убирать, потому что она будет мешать. В сильные холода трубы в колодцах этой ветки промерзают. Дальше — больше. Власти еще два года назад много говорили о том, что прокладывают водопровод на 77 участков первой очереди. В результате он так и не был запущен — трубы есть, а воды у людей нет.

Совсем недавно первый заместитель министра строительства Марий Эл непрозрачно намекнул, что, «глядя на Апшак-Беляк, понимаешь, как коротка человеческая жизнь…». То есть ждать строительства коммуникаций придется долго.

 

«Меньше льгот, чем у нас, нет нигде»

— Много ли таких случаев, когда чиновники требуют оплатить те или иные услуги, которые должны предоставляться бесплатно?

— Почему-то нет нигде информации о бесплатных услугах мэрии. Споры возникают постоянно — в управлении архитектуры нам, например, говорили о том, что топографическая съемка участка стоит денег, почему они не должны их брать с нас? Мы же говорим о том, что эта услуга, если посмотреть закон, — абсолютно бесплатна.

— Подобные проблемы у многодетных возникают только в строительстве?

— Немногие знают, что лекарственное обеспечение детей из многодетных семей, которым не исполнилось шести лет, — бесплатное. Это все достаточно условно у нас, многое зависит от доктора, выписывающего рецепт. И есть список этих лекарств, он ограничен.

В этом году мы получили президентский грант по оказанию бесплатной юридической помощи многодетным. Хотелось бы, чтобы его действие было продлено, но пока это под вопросом.

В этом году мы получили президентский грант по оказанию бесплатной юридической помощи многодетным. Хотелось бы, чтобы его действие было продлено, но пока это под вопросом

Вот что интересно: работая по гранту — а он действовал в 18 регионах страны — мы узнали, что у нас в Марий Эл список льгот, доступных многодетным семьям, — один из самых маленьких в России. По крайней мере, из того, что мы изучили и проанализировали, могу сказать, что меньше льгот, чем у нас, нет нигде.

— Размер списка этих льгот зависит от властей региона?

— Да. Льготы устанавливаются республикой. Есть, конечно, и федеральный уровень. Например, выплаты на детей до трех лет по российским нормам распространяются и на матерей, и на отцов (на многодетные семьи). У нас в республике права многодетных отцов ограничены, получателем может быть только мама.

 

«За бесплатное питание нужно доплачивать»

— Есть ли у вас представление, как можно добиться расширения списка льгот для многодетных семей в Марий Эл? Какой может быть роль, скажем, депутатов различного уровня? У нас законодательство формирует Государственное собрание.

— Депутаты в курсе этого. Шансов на новые льготы у нас фактически нет. Честно говоря, сейчас больше интересует, чтобы были сохранены те льготы, которые у нас есть. Например, бесплатное питание детей в школах. Есть закон, в котором сказано, что питание детям из многодетных семей предоставляется бесплатно. Однако в школе нам говорят: за бесплатное питание нужно доплачивать столько-то рублей. 25 рублей — норматив стоимости завтрака в школе, не менялся уже много лет. Наш Роспотребнадзор отказывается обсчитывать меню, которое предлагается детям сейчас. Я высчитывала самостоятельно калорийность этих завтраков. Получалось в два-три раза ниже нормы. Роспотребнадзор говорит, что отвечает на запросы только официальных организаций. Я задавала вопрос представителю министерства образования республики. Он мне сказал, что это не проблема, родители должны доплачивать. Прокуратура опять же говорит, что республика самостоятельно может устанавливать сумму льгот. Но в нашем-то местном законе питание — бесплатное! Получается замкнутый круг.

— Кроме школ, где еще возникают похожие проблемы?

— Несколько лет назад монетизировали такую нашу льготу, как бесплатный проезд детей в общественном транспорте. Если раньше было право на бесплатный проезд, то сейчас выдают 340 рублей на ребенка в месяц. Но проездные сейчас стоят дороже. То же самое касается льгот по возврату 30% стоимости коммунальных услуг. Из-за заниженных нормативов мы получаем значительно меньшую сумму. Узнать, как рассчитывают эти нормативы, невозможно.

Такая же ситуация с садиками. В этом году отменили возврат части суммы для всех родителей, оставили эту норму только для малоимущих. Нам снова усложнили жизнь, поскольку необходимо будет уходить с работы, собирать справки, подтверждающие, что уровень доходов позволяет получить возврат.

 

«Обещаний много. По факту — не делается ничего»

— И я снова хочу сказать вот о чем: у нас же каждый год выборы. Наверное, есть смысл говорить о проблемах, чтобы люди, приходящие во власть, слышали и делали.

— Наверное, так и должно быть. На практике — все иначе. Очень много обещаний было в прошлом году, перед выборами. Обещаний много. По факту — не делается ничего.

— А готовы ли вы упростить задачу представителям власти, предоставить, например, расчеты — сколько потребуется средств для того, чтобы сделать социальную льготу для многодетных действующей? У нас ведь каждый год принимается социально ориентированный бюджет. Возможно, они готовы будут прислушаться к призыву тех, кто нуждается в дополнительных мерах поддержки?

— Мы хотим добиться введения нормальной льготы по детскому питанию в школах. Сейчас эта ситуация нас унижает. Как это: вот мой ребенок сидит и ест пустую кашу — он «бесплатник». А рядом ребенок ест котлету. Это отношение детей меняет. Это неправильно. Мы знаем, что нужно поменять этот норматив — 25 рублей на ребенка в сутки. Это можно сделать на уровне законодательной власти. Но делать расчеты — это функция исполнительной власти. Если она не делает даже этого, то что же говорить об исполнении других функциональных обязанностей наших министерств?