В Общественной палате Кировской области 19 июля обсуждали проблемы, которые возникают при исключении домов из программы капитального ремонта, если их износ превысил 70%. Жильцы этих помещений не должны платить взносы, а региональные власти обязаны найти способ восстановить или расселить такие дома. Но сделать это довольно сложно: население вообще не в курсе такой возможности, в области не разработан порядок проведения экспертизы домов, а организация, которая занимается исследованием зданий, по мнению специалистов, не вполне в этом компетентна. В итоге ни к какому выводу общественники не пришли — эксперты не вполне себе представляют процедуру, с помощью которой можно добиться исключения дома из программы капремонта.

 

Изношенность дома не означает, что его признают аварийным

Если износ дома превысил 70%, это еще не значит, что его расселят или восстановят. Муниципальные власти не обязаны тратить на это свой бюджет — нет бумаги, где написано, что дом аварийный. По Жилищному кодексу, региональные власти должны разработать свою программу, которая будет регулировать этот вопрос. Но в Кировской области такого нормативного акта до сих пор нет (хотя его обещали создать к апрелю этого года), поэтому жильцы просто освобождены от уплаты взносов на капремонт.

 

Население не в курсе, что делать, если дом изношен

Крыша может протекать, фундамент потрескаться, а трубы износиться — но без экспертного заключения сделать вывод о степени изношенности дома нельзя. Например, она может составлять 67% и не попадать под критерии исключения. Полной информации о том, насколько изношены дома, нет. Нужно проводить независимую экспертизу. Но, во-первых, люди мало информированы об этой процедуре и вообще о том, что могут не платить взносы, во-вторых, не слишком инициативны (нужно ведь провести общее собрание). Так же, как и управляющие компании, которые занимаются содержанием домов.

 

Экспертиза проводится не тем методом

Организация, которая должна проводит экспертизу, определена. В Кировской области это Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но по словам директора института «Кировкоммунпроект» Владимира Прозорова, БТИ определяет процент износа не методом обследования конструкций, а только рассчетным методом — по сроку износа: то есть к 2016 году такой-то дом должен износиться на столько-то процентов. Это не всегда отвечает фактическим обстоятельствам. А проводить обследование по правилам (то есть изучать все конструкции и их состояние) можно только при наличии специального разрешения, которого, по данным Прозорова, у БТИ нет.

В итоге общественники, понимая, что в уравнении слишком много неизвестных и рекомендовать что-то конкретное сложно, предложили собраться еще раз, уже с участием представителей БТИ и Фонда капитального ремонта, чтобы те объяснили, что делать с изношенными домами в Кировской области и их исключением из программы капремонта.