Заместитель главы администрации города Слободской в Кировской области Алевтина Поляхова вместе с гостями баркемпа 19 июня рассуждала о том, что такое инициатива граждан по расходованию бюджета. Она рассказала, что сама она как чиновник сначала воспринимала идеи населения как обузу и головную боль, но затем была разработана система, благодаря которой воплотить проекты в жизнь стало возможным. Потребовалось только поменять отношение к этому.
— Мы работаем с инициативами населения уже четыре года. Я сначала расскажу, как все начиналось, как мы работали в первый год. Представим ситуацию, что вы живете в небольшом городе, его собственный бюджет — 300 миллионов. Вы не видите никаких работ по благоустройству, на дорогах только ямочный ремонт, ваш двор давно не ремонтировался, вы даже не заезжаете в него, чтобы не поломать машину, ваши дети не играют на игровой площадке.
В администрацию пришло письмо от правительства области, в котором говорится, что нам дадут денег, если жители выйдут с какими-то инициативами.
Я делаю как можно больше объявлений, чтобы горожане высказали свои соображения Я ожидала, что придет один-два человека, ну максимум десять. Но оказалось, что пришло 40 человек. Какие проблемы они озвучили: бассейн надо построить, ямы залатать, облагородить придомовую территорию, озеленить города, построить спортивную площадку.
Но у меня, как у представителя власти, появляется проблема. Не хватает специалистов, нет такого опыта. У меня возникает конфликт с населением, потому что я не могу все это сделать. Я говорю населению: вы готовы потратить личное время, чтобы оформить инициативу? На этом этапе отсеиваются десять процентов пришедших на основании того, что это не их работа. Остались те, кто готов работать. Следующий вопрос: готовы ли вы дать тысячу рублей, чтобы продолжить? Большинство не готовы — люди не знают, куда я дену эти деньги. Может быть, я вообще через полгода с ними скроюсь. Снова отсеивается часть населения.
В итоге формируется какая-то группа людей, которая готова работать и вкладывать деньги.
Мы приходим на места. Например, в вашем дворе двадцать лет не ремонтировали дорожки. Проводятся какие-то работы. Какое желание появляется у людей? Выйти, посмотреть, проконтролировать, дать совет. Начинаются звонки и жалобы: «немедленно приезжаете на объект, тут творится что-то невероятное», «вы хотите поставить скамейку там, где я всю жизнь ставил машину. Я же дал вам тысячу рублей». Договариваемся, находим компромисс. На следующем объекте строится спортивная площадка. И там две группы родителей — с детьми помладше и постарше. Одним нужны футбольные ворота, вторым — скалолазная горка. Улаживаем проблемы и там. Ну вот, все свершилось — мы реализовали все инициативы и все проекты. Но ведь мы использовали деньги бюджета и деньги населения, ни один контролирующий орган такого не пропустит, начинаются проверки.
И вот теперь скажите мне, муниципальному служащему, инициатива населения — это обуза или добро? Я вам скажу — это большое зло. Что бы вы ни делали, всегда будете виноваты вы. Вот такой был результат первого года работы.
Но ситуация изменилась. Мы поняли, что все равно будем реализовывать инициативы, но нужно изменить наше отношение к этому. Инициатива — это беззащитное зернышко, которое нужно бросить в плодотворную почву, защищать его, взращивать и ухаживать. И только тогда оно даст плодотворные всходы.
Нужно для этого соблюдать пять правил.
Первое — подготовка почвы. Нужно разработать нормативную и методическую базу, все должны понимать, на какой основе реализуется инициатива.
Второе — ни одному гражданину нельзя отказывать. Нежизнеспособные инициативы сами умрут в зачатке. Мы за четыре года ни одному человеку не отказали, какими бы сложными не оказались их инициативы.
Третье — нужно разработать четкий механизм, иначе и населению, и власти будет сложно. Будет казаться, что население обманывают, что процветает коррупция. Этот механизм делится на четыре этапа: зарождение, формирование, реализация и общественный контроль.
Четвертое правило — постоянный диалог с населением. Мой телефон есть у всех обращающихся.
Пятое правило — нужен открытый воздух. Весь процесс должен быть прозрачным. Мы открыли группу во «ВКонтакте». Туда выкладываются все проекты. Эта площадка нужна для того, чтобы оформить инициативу: выкладывать фотографии, организовывать собрания. Для нас, для власти, эта площадка тоже нужна. Мы выкладываем туда методические рекомендации. И, конечно, это новости. Люди информированы обо всем: аукционы, тренинги, графики работ. Там же мы получаем жалобы. Это мини-дневник по каждому проекту.
И если сейчас задать вопрос «инициатива населения — это обуза или помощь?», я отвечу — это очень большая помощь.
За четыре года к нам в администрацию поступило 160 инициатив, 158 из них мы оформили и отправили на конкурсный отбор, 107 инициатив получили областную субсидию. Стоимость всех проектов составила почти 100 миллионов рублей. Из них 70 миллионов поступило из бюджета области. Еще 11 миллионов собрало население, 2 миллиона собрали спонсоры. Разве это не помощь бюджету? Мы смогли заасфальтировать 40 придомовых территорий, отремонтировать 34 тротуара, реализовать 6 проектов по строительству домов, построили 22 спортивные и игровые площадки, полностью благоустроили набережную.
Если бы я сидела в кабинете, я бы даже не задумалась о том, что городу, например, нужна лыжная трасса, если бы не инициатива населения.