В сыктывкарском колледже искусств 1 июня выступил с лекцией выпускник Московского архитектурного института Илья Копычин. Архитектор рассказал о нескольких проектах, которыми он занимался вместе с коллегами: пешеходной улице в одном из микрорайонов в Москве, в городе Люберцы, о проектах в Королеве и Мурманске. Почти везде, говорит он, первоначальный проект очень отличался от окончательного, в разработке которого принимали участие жители — это важная часть социального проектирования.

 

 

 
 
 

 

По мнению архитектора, в каждом городе, в том числе в Сыктывкаре, должен существовать общественный центр городского проектирования, где люди могли бы поработать со специалистами, где можно было бы объяснять плюсы и минусы предложений по благоустройству. Жители должны становиться соавторами совместной работы, потому что простой опрос может не отражать реальной ситуации, уверен он:

— Нужно увлекать жителей, объяснять, почему это полезно для города и значит — полезно для них. Нужно начать с ними вместе работать. Хорошо, ладно, скамейки не надо, давайте с вами вместе разработаем, что здесь должно быть, что действительно нужно жителям.

У создания пешеходной улицы, считает он, есть вполне экономическое обоснование — это выгодно городу: в подобных общественных пространствах благоприятная ситуация для малых и начинающих предпринимателей, налоги от которых идут в городской бюджет.

— В одном только доме, где ресторан «Спасский», можно сделать пять заведений — и они все будут прибыльными, — считает архитектор.

 

У создания пешеходной улицы, считает он, есть вполне экономическое обоснование — это выгодно городу: в подобных общественных пространствах благоприятная ситуация для малых и начинающих предпринимателей

 

Возможность ухудшения ситуации с автомобильным движением из-за создания пешеходной улицы он оценил критически:

— У нас почему-то думают, что если есть пробки, то надо сделать дороги шире. Я сам так думал, но оказывается, это не работает: как только дороги становятся больше, тут же становится больше машин. Этот процесс необратим. В какой-то момент за границей поняли, что до бесконечности расширять дороги невозможно, надо делать обратное движение. Спрос со стороны автомобилистов имеет свойство быстро переваривать новые предложения.

Несмотря на то, что участок улицы в Сыктывкаре, который предлагают закрыть для автомобилей, небольшой по своим размерам, по мнению архитектора, его можно и нужно считать началом к созданию пешеходных зон:

— Я смотрел диск «Сто старых фотографий Сыктывкара» и очень проникся фотографиями, очень жалко эти храмы, непонятно, почему парк [Кирова] в таком состоянии находится. Улица Коммунистическая называлась Трехсвятительская и была основой города, при Екатерине была заложена, как костяк, вокруг которого должен был строиться город. Этот кусочек, который мы сейчас планируем проектировать, он является частью основы города. По сути, нам в нашем проекте надо смотреть на вопрос глобально. Пешеходная улица — это маленький шаг в развитии общего потенциала благоустройства города. Мы должны реанимировать его «хребет», основу города.

 

 
 
 

 

Вопрос о создании пешеходной зоны на улице Коммунистической возник еще в 2014 году. Тогда волонтеры сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца провели исследование и посчитали: в будни по этому участку проходят 12,5 тысяч сыктывкарцев, а в выходные эта цифра вырастает до 17 тысяч. Предложение об обустройстве этой зоны общественницы Алина Давлетова и Алена Зезегова направляли и в городскую администрацию, и в различные министерства и ведомства, но нигде оно не нашло поддержки. Несмотря на это, в сентябре 2015 года они даже провели фестиваль в поддержку идеи. Затем идею поддержали новый мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин и главный архитектор города Владимир Рунг.