Заявка на изменение объекта Всемирного наследия «Девственные леса Коми» отозвана, Международный союз охраны природы (МСОП) дал отрицательное заключение по поводу нового варианта номинации, — об этом стало известно 27 мая, сообщил «7x7» руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Российская сторона предлагала в новой номинации изменить границы национального парка «Югыд ва», который входит в состав особо охраняемого объекта «Девственные леса Коми». В частности, речь шла о том, чтобы изъять из территории парка участок в северо-восточной его части, где находится золотоносное месторождение «Чудное», а с западной и юго-западной стороны «Девственных лесов», наоборот, добавить новые участки. По поводу «расширения» заповедной территории в 2013 году в Вуктыле и Троицко-Печорском районе даже проходили общественные слушания. Международный союз охраны природы дал отрицательное заключение по поводу нового варианта номинации. В частности, МСОП не одобрил «значительные изменения границ» и предложил России (при условии, что будут соблюдены все требования по экологической защите) представить документы на включение в состав особо охраняемой природной территории дополнительные области на западе. К предыдущим рекомендациям относится создание буферной зоны вокруг объекта Всемирного наследия.

Россия отозвала свою заявку, и, по словам Михаила Крейндлина, на предстоящей в июле в Турции сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО речь пойдет только об общем состоянии природного объекта. 

— 10 июня должны быть опубликованы проекты решений, — прокомментировал Крейндлин. — Сейчас единственная возможность исключить территорию «Чудного» из состава нацпарка — это изменить законодательство. Пока все попытки это сделать проваливались. И если подобная попытка удастся, это будет означать нарушение Конвенции. За этим последуют очередные международные скандалы. Пойдут ли на это российские власти ради «Чудного», я не знаю. Надеюсь, что у них хватит благоразумия этого не делать. Очень надеюсь, что вопрос с добычей золота наконец снимется. Но чиновники по-прежнему допускают комментарии по поводу золотодобычи, да и господин Гапликов [врио главы Коми Сергей Гапликов] тоже как-то обмолвился. Так что пока, видимо, говорить о том, что они совсем отказались от «Чудного», рано.

Эксперты относятся к последним новостям сдержанно, поскольку споры по поводу территории объекта Всемирного наследия шли много лет, и немало копий было сломано в инстанциях разного уровня — от республиканских до российских.

«Девственные леса Коми» стали первым российским природным объектом, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это в 1995 году (национальный парк «Югыд ва» был создан пятью годами ранее). Площадь «Девственных лесов» — почти 33 тыс. км² (это сравнимо, например, с площадью Бельгии). На территории объекта сохранились многочисленные памятники природы и один из крупнейших в Европе массивов первичных бореальных лесов (это деревья и кустарники, которые растут в условиях климата от холодного до умеренного), здесь обитает большое количество видов животных, птиц и рыб, в том числе занесенных в Красные книги РФ и Коми.

В 2000-е годы территорию нацпарка пересмотрели в одностороннем порядке и вывели из его состава месторождение золота. В 2011-м компания «Голд Минералс» планировала начать на «Чудном» добычу золота, лицензия на геологическое изучение и промышленное освоение позволяла проводить работы до 2029 года. Осенью 2011-го международная неправительственная организация Bankwatch network, Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на особо охраняемой природной территории «Югыд ва». Экологи заявляли: геологоразведка в истоках реки Балбанью оказывает негативное влияние на остальную территорию парка, поскольку Балбанью впадает в одну из красивейших и чистейших рек парка Кожим. Снимки, сделанные со спутника, показали изменения ландшафта и замутнение вод в местах геологоразведки. Золотодобыча в этих местах, по мнению экологов, нанесла бы непоправимый урон природе национального парка.

 

Река Балбанью, фото Фёдора Бородина

 

Одновременно с этими событиями проблему обсуждали международные эксперты: на сессиях Комитета Всемирного наследия страны-участницы выносили однозначные вердикты о недопустимости изменения границ, «Девственные леса Коми» неоднократно попадали в номинацию объектов «под угрозой». Это, по словам экспертов, могло негативно сказаться на имидже России, поскольку многие европейские финансовые институты отказываются работать с компаниями, нарушающими экологические стандарты и международные договоренности (и в этом отношении обращение в ЕБРР было одним из способов воздействия на «Голд Минералс»).

В сентябре 2012 года Генпрокуратура России признала незаконным решение Министерства природных ресурсов об изъятии из состава «Югыд ва» земель для освоения золоторудного месторождения, однако Минприроды России приняло новое положение о статусе парка, в котором повторно был закреплен вывод «Чудного» из природоохранной зоны. В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Минприроды новое положение о парке. Золотодобыча на территории парка была запрещена. Единственной на тот момент возможностью добиться права на золотодобычу для российской стороны было направить ходатайство об изменении границ в международную организацию.