Торжественный парад и акция «Бессмертный полк» открыли празднование дня 9 мая в Кирове. На празднике побывал корреспондент «7x7».
За несколько минут до начала парада на Театральную площадь пришли люди с флагами различных организаций и политических партий. Из-за длинных древков флаги очень трудно было пронести через металлоискатель, из-за чего у пропускного пункта образовалась очередь.
Ряд флагов резко контрастировал с алыми знаменами и советской символикой — несколько десятков человек держали «имперские» черно-желто-белые флаги и транспарант с надписью «Слава русскому народу, народу-победителю!». Вместе с ними шел руководитель миссионерского отдела Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев, который объяснил корреспонденту «7x7», почему он идет вместе с патриотическими организациями:
— Сейчас есть понимание того, что это наша «светская Пасха». После всех перипетий, русских войн и революций, которые проходили в 1905–1917 годах, во время этой войны мы снова стали единым народом, русским по духу, советским по сознанию. Как говорит наш президент, нам нужно объединяться вокруг патриотизма. Только патриотизм нужно понимать не в милитаристском формате, а именно в формате защиты своей границы, и доказывать всем, что мы лучшие в космосе, в культуре, в балете и в жизни именно своими делами.
У памятника Ленину стояли трибуны. Раньше на них сидели в основном ветераны. Сейчас их уже было меньше половины от всех сидящих. Многие привели с собой внуков и правнуков. Пожилой человек в синем кителе c орденом Отечественной войны II степени потерял внука. Тот зачем-то ушел за ограждение, и ветеран очень боялся, что внука снова не пустят. Его успокоила сотрудник полиции, которая стояла у трибуны:
— Не волнуйтесь, я запомнила вашего внука. Я его пропущу.
После митинга на площадь вышел «Бессмертный полк». Губернатор Никита Белых и глава Кирова Владимир Быков пошли не во главе колонны, а растворились в строю нескольких тысяч кировчан, несших таблички с фотографиями военных лет.
Некоторые зрители стали пролезать под ленточными ограждениями и присоединяться к «полку». Одну из «нарушительниц» остановил полицейский:
— Нельзя, женщина!
— А что такого?
— Нельзя!
— Но ведь все проходят!
Во главе колонны вместе с высшими офицерами региона и чиновниками шел детский писатель Альберт Лиханов, знакомый многим кировчанам по школьной программе. Корреспонденту «7x7» он признался, что самым трудными воспоминаниями военных лет для него являются встречи поездов с ранеными, которых везли в кировские госпитали:
— Здесь вот [показывает рукой на берег реки Вятки], у речного порта раньше был железнодорожный тупик. Сюда приходили санитарные поезда с ранеными. После уроков мы приходили смотреть, как разгружают раненых и умерших во время транспортировки. Грузили их на телеги, а если поезд приходил зимой — в сани. Везли в гору, лошадки надрывались… Понимаете? Мы все это видели. Это и есть воспитание войной. Ничего не надо было объяснять… Мы видели голые пятки тех умерших… Это все описано в моих повестях под названием «Русские мальчики». Эти четыре года определили меня как человека, сложили меня.
Участник акции Андрей Игитов рассказал про своего деда, чей портрет он нес:
— Мой дед, Чураков Сергей Павлович, боец Идрицкой дивизии, участвовал в штурме Рейхстага. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени за то, что три дня корректировал огонь по Рейхстагу из дома Гиммлера напротив.
По словам Игитова, День Победы — это день радости и горечи. Его дед выжил, но два дяди погибли в боях.
Где-то в середине колонны, вместе с горожанами, дождавшись своей очереди, пошли возлагать цветы губернатор и глава города.