«Врио главы республики Сергей Гапликов положительно оценил проводимые работы по ликвидации нефтеразлива в Ухтинском районе», — под таким заголовком пресс-служба администрации главы распространила 23 апреля официальный релиз. В этот же день состоялось экстренное заседание общественной организации «Комитет спасения Печоры», участники которого заявили, что намерены инициировать прокурорскую проверку по факту чрезвычайной ситуации.

Как сообщает пресс-служба главы со ссылкой на заявление зампредседателя правительства Коми Константина Лазарева, угрозы неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых углеводородных скважин и появления новых источников загрязнения нет: 20 апреля старые скважины загерметизировали специальными бетонными тумбами  это «максимально снижает вероятность дальнейшего излияния нефти». В ликвидации последствий инцидента в русле рек Ярега и Ухта и на ручье Малый Войвож принимают участие около 300 человек. Выставлены гидрозатворы, в дополнение к ним в ближайшее время планируется оборудовать еще десять боновых заграждений, загрязняющие вещества собирают и с помощью специальных адсорбентов.

«Ведется активная работа с представителями власти и специалистами в области охраны природы Ненецкого автономного округа. Четыре раза в сутки производятся измерения концентрации нефтесодержащей жидкости в реке Ухте. Для предотвращения попадания загрязняющих веществ в водопровод, забор воды переведен на резервный подземный источник. По предварительным данным, в течение следующей недели концентрация нефтесодержащей жидкости в реке снизится до нормальных значений. С 25 апреля в Ухте в рамках работы комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности будет работать межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года организациями нефтяной отрасли», — говорится в релизе.

Сергей Гапликов распорядился довести результаты работы комиссии до общественности и «максимально открыто информировать жителей Ухты и близлежащих районов о предпринимаемых мерах».

Вопрос открытости и объективности информации о нефтеразливе в этот же день, 23 апреля, обсудили и общественники на экстренном заседании «Комитета спасения Печоры». В группе «Ухта против „радиоактивного новостроя“» опубликован отчет с заседания. Участники встречи заявили о том, что своевременной, объективной информации о нефтеразливе нет: сообщается только о том, кто и как ликвидирует последствия аварии, но не называются ни источник аварии, ни масштабы катастрофы и ее последствий.

Общественники исследовали район нефтеразлива и пришли к выводу, что источник находится на площадке нефтешахтного управления «Яреганефть», принадлежащего «ЛУКОЙЛ-Коми»: нефть в реку Ярега попала с ручья Малый Войвож, до промзоны этот ручей не содержал в себе видимых загрязнений, а после выхода из нее загрязнен нефтепродуктами. Попасть на территорию промзоны представителям «Комитета спасения Печоры» не удалось. По словам члена комитета Валентины Семяшкиной, это рядовая ситуация: общественников стараются не пускать на закрытую территорию.

— Мы слышали, что на промзону ездили представители Росприроднадзора и глава Ухты, но нигде не говорилось о результатах этой поездки, не сообщалось, что они там увидели. У нас вывод однозначный: нефть в ручей попадает именно с промзоны, а они этого не говорят, — рассказала Валентина Семяшкина. — Якобы причина аварии — старые скважины. Но специалисты считают, что они сами по себе не могут тоннами выпускать нефть. 50 лет они стояли, некоторые из них иногда понемногу изливались, но не в таких объемах, как сейчас. Об этом мы писали в разные инстанции. И на моей памяти это первый случай, когда в таких объемах нефть шла из старых скважин просто так. Если старые скважины и стали причиной, то эту аварию что-то спровоцировало. Нефть на Яреге тяжелая, ее добывают путем нагнетания пара, в промзоне таких паронагнетательных скважин — целая сеть. Возможно, нагнетание пара и «разбудило» старые скважины. А может, это аварийный разлив на территории промзоны и он не имеет отношения к старым скважинам — мы этого не знаем, мы можем только предполагать.

Общественники намерены передать материалы в прокуратуру и потребовать провести проверку.

Это видео под заголовком «Разлив нефти на р.Ухта» появилось в социальных сетях поздно вечером 23 апреля:

 

 

В комментарии «7x7» ижемский активист Николай Братенков написал: «С 8 по 23 апреля общественников не пускают на таинственную территорию промузла. Если у „Лукойла" все чисто, то даже четыре пары сапог членов КСП, загрязненных нефтью из-за поисков источника катастрофического загрязнения Войвожа, рек Ярега, Ухта, Ижма, не испортят картины чистоты на промузле Яреги. Значит есть, что скрывать? Пока не уберут, не пустят. Вопросы ждут немедленного ответа, так как нефть льется ручьями давно и уже дошла за 300 км пленкой до Ижемского района по всей ширине реки. Это зафиксировано актом жителями поселка Койю».

Информация о том, что в реке Ухте появилась нефть, получила широкое распространение 10 апреля: жители поселка Шудаяг вышли на рыбалку, а когда пробурили лунки, увидели вязкую жидкость темного цвета. Фотографии были опубликованы в соцсетях. Вечером 13 апреля в акватории реки Ухты был введен режим чрезвычайной ситуации.