7 апреля в библиотеке имени Герцена прошел круглый стол по теме ремонта дорог. Встреча в таком составе прошла впервые: на нее пришли представители власти, депутаты Законодательного собрания Кировской области, члены региональной общественной палаты и активисты, организаторы народного схода «За качественные дороги». Однако конструктивной беседы было мало: участники часто переходили на повышенный тон или делали вид, что не понимают друг друга, — сообщает корреспондент «7x7».
Пожалуй, на такой «всесторонней» встрече не хватало только переводчика, потому что иногда складывалось ощущение, что чиновники говорили на своем языке, общественники — на своем. Активисты требовали принять резолюцию народного схода, а представители власти чуть ли не хором ссылались на нехватку финансирования. Министр транспорта Кировской области Альберт Запольских признался, что состояние дорожной сети региона вызывает у него опасения: за последние 20 лет дорожная сфера финансируется по остаточному принципу, и именно поэтому не удается реконструировать дороги, а Кировская область «находится в числе догоняющих и гонку проигрывает».
— Сложная экономическая ситуация не позволяет привести дороги в нормативное состояние, поэтому сейчас нужно сохранять то, что есть, — заявил министр.
Запольских посетовал, что на дороги местного назначения (в районах) финансирования и вовсе не хватает: «недоремонт» (есть такое слово у чиновников) составляет 80 % от всей сети дорог. Чтобы привести дороги в нормативное состояние, в идеале нужно 25 млрд рублей. В 2016 году государство выделило 863 млн. рублей. Министр напомнил присутствующим и про неблагоприятные погодные условия в регионе, что крайне усугубляет ситуацию [надо сказать, что наши чиновники регулярно ссылаются на климат].
Замглавы администрации Кирова Геннадий Якимов тоже «гнул» финансовую линию:
— Если бы закон обеспечил финансирование — вопросов бы не было. Но если нет денег, ничего не будет. Вся Россия в ямах. У нас финансирование ежегодное. Как я могу спланировать на 5 лет, если не знаю, сколько будет выделено из бюджета на следующий год? Вы считаете, что мы сидим и ничего не делаем. Но мы ищем возможности, бюджет, к сожалению, в дефиците.
Член ОПКО, ведущий круглого стола Эдуард Носков считает, что сейчас у большинства жителей области складывается впечатление полной беспомощности. Он обратил внимание на «транзитные дороги» в Кирове и в районах, которые находятся в «ужасном состоянии» из-за высокой плотности автомобильного потока. Общественника перебил Запольских: по его словам, понятия «транзитная дорога» и «улично-дорожная сеть» не закреплены на федеральном уровне. На это Носков ответил, что такое объяснение общественность не устраивает.
Зашла речь и об уборке с улиц снега. Чиновники с гордостью отметили, что больше всего снега удалось вывезти в 2014 году, когда в Киров прибыл олимпийский огонь. Зато в этом году объемы по уборке зимой не выполнены. И причины тому нашлись.
— Очистку снега днем проводить мы не смогли из-за припаркованных автомобилей. В ночное время физически не могли из-за минусовой температуры, — сказал начальник управления благоустройства и транспорта администрации Кирова Вячеслав Симаков. — Мы тратим деньги на то, чтобы эвакуировать автомобили, эффективной работы не получается.
Эдуард Носков удивился, что чиновники считают эту ситуацию объективной и ждут, что автомобилисты откажутся от поездок. Общественник предложил сфокусироваться на проблемах: например, ввести плату за парковку или ограничить стоянку автомобилей по четным и нечетным числам (как сделано на улице Московской) и, наконец, использовать новые альтернативные технологии по утилизации снега.
«Деньги тратите, а результатов нет», — возмутился Носков.
Председатель Заксобрания Алексей Ивонин уверенно говорил очевидные вещи: что нужны новые качественные материалы и технологии ремонта дорог, которые будут соответствовать требованиям нагрузки и северным условиям, что необходимо эффективно расходовать бюджетные средства. Надо отдать депутату должное: он единственный из представителей власти публично согласился с требованием народного схода 3 апреля сделать открытую базу по всем дорожным объектам на сайте городской администрации. Но, пожалуй, и все: после своего выступления, в котором он отказался обсуждать тему отмены транспортного налога [в марте на пленарном заседании заксобрания депутаты вновь не поддержали инициативу об отмене], Алексей Ивонин покинул встречу.
Член ОПКО Александр Булдаков обвинил чиновников в том, что ни одно ведомство не берет на себя ответственность за ремонт дорог:
— Сегодня неправильно разрешать ездить 60-тонным машинам, которые убивают дороги. Это нужно запретить. Система законодательства закостенела, жизнь меняется. Пожелание к депутатам, властям и прокуратуре: найдите общий язык!
Зампред председателя Заксобрания Марина Созонтова согласилась, что законодательную базу надо менять, и взяла на карандаш вопрос с не существующими в официальных документах «транзитными дорогами».
Предприниматель и общественник Багир Шарифов предложил «крайнюю меру»: проинформировать президента Владимира Путина о «чрезвычайной ситуации» в нашем регионе:
— Я сижу в недоумении. Понимаю, что сейчас все проблемы ремонта дорог — в области кадров и финансов. Но они решаемы в рабочем порядке. Улицу Некрасова делали четыре раза за прошлый год — это закатывание денег в асфальт. Все подрядчики кладут асфальт в лужи. Дороги — это вопрос не только дураков, но и комплексных мер. Я предлагаю довести до президента, что у нас сложилась чрезвычайная ситуация. Дороги должны помогать развиваться экономике нашей области, а не наоборот.
Через полтора часа, которые у участников встречи ушли на обмен мнениями, обвинениями и оправданиями, активист Виталий Брамм не выдержал:
— Хватит болтать ни о чем так долго!
Он пригласил чиновников принять участие в неизвестно уже каком по счету рейде по ямам Кирова 10 апреля.
На это предложение чиновники не отреагировали, как, впрочем, и не высказали идей, как улучшить ситуацию с ремонтом дорог.