Хронология конфликта лесоперевозчиков и ГИБДД

В феврале 2016 года был поврежден наплавной мост через реку Вычегда около села Усть-Нем в Усть-Куломском райне Коми. В Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона полагают, что это произошло из-за того, что по нему ездили лесовозы, вес которых значительно превышал нормативные показатели. Они же виноваты в том, что трасса Сыктывкар — Троицко-Печорск (в том числе участок дороги в Усть-Куломском районе) пришла в негодное состояние.

В марте сотрудники ГИБДД в усиленном режиме проверяли весовые показали лесовозов. В итоге было выявлено 55 нарушений предельно допустимых показателей, а водителей и владельцев частных фирм привлекли к административной ответственности по статье 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов».

После этого на 175-м километре трассы Сыктывкар — Троицко-Печорск был установлен передвижной пост весового контроля. Некоторые водители лесовозов, чей вес превышал показатели, стали искать объездные дороги. Например, по зимникам, которые вели к деревням Аныб Усть-Куломского района и поселку Верхняя Максаковка. Другие на время бросили свои машины с древесиной.

ГИБДД установила дополнительный пост весового контроля на въезде в Сыктывкар около «кольца» в местечке Лесозавод, чтобы проверить те машины, которые поехали в объезд.

МВД по Коми вышло с инициативой обсудить ситуацию в Общественной палате региона, где 30 марта состоялся брифинг. Лесоперевозчиков на нем не было.

 

«Прекратить перевозку или работать в рамках закона»

Как заявил в начале брифинга начальник управления ГИБДД МВД по Коми Олег Блохин, именно лесовозы виноваты в том, что дорога и мост у села Усть-Нем пришли в плачевное состояние.

— Там не возят хлеб, там не возят на автобусах. Там ездит лесовозная техника. И благо пока лед позволяет держаться этому наплавному мосту, — отметил Блохин, призвав посмотреть на фотографии из презентации ГИБДД.

 

 
 
 

 

— Кроме того, там происходили ДТП. Мы все взрослые люди. Как можно уронить лесовоз? Это перегруз. И вот два дня назад на простой дороге опрокинулся лесовоз. Ну как это можно сделать, если не превысить скорость и не осуществить перегруз? И самое интересное, что этот нарушитель позволяет себе выехать на республиканскую дорогу без документов, подтверждающих, откуда эта древесина... У нас может создаться впечатление, что тем самым замыливаются какие-то... — на секунду сделал паузу Блохин.

 

Олег Блохин

 

— ...левые поставки, — будничным тоном сказала председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева.

— Я не хочу так говорить. Но вопрос возникает, — закончил фразу Блохин.

После того, как в Усть-Куломском районе был организован передвижной пост весового контроля, по словам руководителя УГИБДД, там произошла «встряска». Водители не стали его проходить, а стали ждать разрешения ситуации.

— Мы организовали второй пост весового контроля возле Сыктывкара [«кольцо» у местечка Лесозавод]. Сегодня мы сняли 20 человек [сотрудник ГИБДД] с аварийно-опасных трасс, чтобы посмотреть, что здесь происходит... Я заявляю, что мы будем держать [не пускать машины с перегрузом] эту дорогу до ее закрытия, до конца мая. Если мы их сегодня пустим, то затраты на восстановление дорог будут большими.

Сейчас в Усть-Куломском районе действуют четыре наплавных моста, но три из них в аварийном состоянии, сообщил руководитель управления автомобильных дорог Коми Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Валерий Пронин. По его словам, два моста — около сел Усть-Нем и Вольдино — сломались из-за того, что по ним ездят лесовозы.

 

Валерий Пронин

 

— Мост у поселка в Усть-Нем был капитально отремонтирован в 2015 году. Он не прослужил и полугода. Его буквально раздавили в январе-феврале, — сказал Валерий Пронин.

«Страдают», по словам чиновника из управления автомобильных дорог, и так называемые капитальные мосты. Сейчас в Коми 121 конструкция в ненормативном состоянии, а 54 — в аварийном. Все их построили в советское время. На момент ввода в эксплуатацию их несущая способность составляла около 80 тонн, но со временем снизилась до 60–70 тонн. При этом, по словам Пронина, некоторые водители загружают машины весом свыше 90 тонн, хотя нормативный показатель составляет всего 44 (вес автомобиля и груза). Сам лесовоз с прицепом весит около 21–22 тонн, а это означает, что погрузить на него можно до 23 тонн дерева.

— Я к чему подвожу. Эта ситуация сложилась не сегодня, она накапливалась в последние годы. Те встречи и мероприятия, которые мы пытались проводить с лесопользователями, ни к чему не приводят. Хотя закон говорит — 44 тонны и не более. Просто перевозчикам надо соблюдать законы, — резюмировал Пронин.

Чиновник признался, что он с опаской ждет весны, так как существует риск того, что дорога Сыктывкар — Троицко-Печорск (участок в Усть-Куломском районе) придет в ненормативное состояние. А поэтому ее могут закрыть для большегрузов.

— Я думаю, что такой момент, видимо, уже наступил. С учетом состояния покрытия и мостов мы ее закроем.

— А какой выход для них [лесоперевозчиков]? — вклинилась в монолог Галина Киселева.

— Прекратить перевозку или работать в рамках закона, — парировал Пронин. — Мы как кошка с мышкой: кто кого поймает. Но эти игры могут привести к аварии или рухнет мост, а этим уже будут заниматься следственные органы. Никто этого не понимает.

 

«Штрафовать, арестовывать транспорт, чтобы прекратить вакханалию»

Заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Сергей Иванов сообщил, что его ведомство только «за то, чтобы дороги были хорошими и ровными», но ужаснулся последствиям закрытия дороги Сыктывкар — Усть-Кулом.

 

Сергей Иванов

 

— Вы представляете, что такое, добираться из Усть-Кулома в Сыктывкар? Железной дороги нет, авиация не летает, водный транспорт не ходит, поэтому проблемы будут большими. А что касается перевозчиков, то их надо наказывать вплоть до ареста транспорта. Это единственный выход из ситуации, чтобы прекратить вакханалию.

При этом чиновник сообщил, что перегруз транспорта фиксируется исключительно у частных перевозчиков. Нареканий к транспорту «Монди СЛПК» нет.

— Эти люди [частники] на подряде работают. Надо строже к ним подходить, тогда порядок будет, — предложил свой выход из ситуации Иванов. — Надо, чтобы «Монди» запретил принимать груз [у частников] свыше нормы, и все [проблема решится].

По оценкам собравшихся, транспорт «Монди СЛПК» в удельном весе грузоперевозок древесины в Коми составляет 40%, а 60% — это частники.

На защиту частных предпринимателей попытался встать генеральный директор Союза лесопромышленников Коми Анатолий Байбородов. По его словам, сейчас сложились такие условия, что частники вынуждены перегружать машины. Если бы они возили древесину в соответствии с нормативами, то работали бы в убыток. Именно поэтому, по его мнению, лесозаготовители должны повысить тариф на прием древесины хотя бы в два раза.

 

Анатолий Байбородов

 

Также Байбородов сообщил, что дороги пришли в негодность не только потому, что ими пользуются лесозаготовители.

— Дороги по «лесным» направлениям по большому счету не ремонтировались 25–30 лет. Их латали. А как? Битум сверху намажут, и потом по ним невозможно проехать, — отметил Байбородов.

— Чтобы капитально отремонтировать километр дороги в Усть-Куломском районе, надо от 20 до 25 миллионов рублей. В этом году у нас бюджет скудный. В этом году денег нет. Как будем спасать ситуацию, плохо представляю, — прокомментировал слова Байбородова руководитель управления автомобильных дорог Коми Валерий Пронин.

Он также добавил, что дороги в Троицко-Печорском районе также не ремонтировались 20–25 лет, но они в хорошем состоянии.

— У нас основные разрушения там, где едут лесовозы, — поставил диагноз Пронин.

Журналисты и общественники стали апеллировать к тому, что если дороги закроют, то люди останутся без работы, а бюджет потеряет налоговые поступления. Но поскольку на брифинге не было второй стороны конфликта — лесоперевозчиков — найти выход из сложившейся ситуации не удалось.

Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева, подводя итог брифинга, отметила, что само мероприятие было нужно для того, чтобы проинформировать лесоперевозчиков о том, что проблема «назрела» и ее так или иначе будут решать. Кроме того, общественники подготовят пакет предложений для правительства региона.