Первая часть интервью с гражданским активистом Оксаной Савельевой из города Белая Холуница Кировской области была посвящена местным гражданским инициативам: экологическим, акциям по благоустройству, связанным с уборкой территорий, добровольческим концертам и благотворительным проектам. Во второй части она рассказала «7x7» о технологиях общественной работы в маленьком районном сообществе и о том, какие задачи сегодня стоят перед ним.
«Активисту нужно понимать, для чего он действует»
— Что, по-вашему, сегодня мотивирует жителей и помогает им объединяться и самоорганизоваться?
— Люди мотивируют себя сами. Гражданская, народная инициатива все равно будет услышана. Власть иногда бывает недовольна тем, почему население, в том числе и журналисты, видят только плохое. Но это нормально: люди в глубинке чаще кричат от обиды, некомфорта, от того, что не воспринимается как должное. Так маленькие дети кричат, когда холодно, сыро, больно, страшно. Если все в порядке — уж скорее будут спокойно и довольно лепетать, ну разве что пошумят от особого восторга. Но не проявлять беспокойство, раз повода для него нет.
Активисту нужно понимать, для чего он действует. Особенно ценны те, кто рассуждает так — или я сейчас иду это делать, или я дальше не буду себя уважать. Но многие люди задаются вопросом: мол, как получается, что мы делаем бесплатно работу, за которую в муниципалитете уже кто-то получает деньги? Это демотивирует. Еще больше демотивирует, когда результат твоего труда «выживает» считанные дни и чей-то акт вандализма или элементарная несознательность приводят всё в прежнее неприглядное состояние.
Пожалуй, даже ограниченность ресурсов, низкий уровень доходов и коммунальная неустроенность не так мешают. Хотя человеку в глубинке постоянно приходится выбирать: делать самому или бесконечно ждать помощи, решать в первую очередь свои личные задачи в интересах собственных или своей семьи — или отдать это время обществу, которое, как мы видим, далеко не всегда это адекватно оценит.
— В чем заключается особенность общественной активности в малых населенных пунктах?
— Надо понимать, что в малых городах общественная деятельность связана чаще всего с работой руками, тяжелой и неблагодарной, и если ты не готов себя физически нагрузить, то вряд ли что-то получится. Но первый же серьезный срыв в состоянии здоровья, особые личные обстоятельства, особенно когда они касаются не только тебя, а твоей семьи или еще кого-то, кто от тебя зависит, из такой деятельности могут выбить частично или полностью. И хорошо, если есть кому передать знамя.
Парадокс в том, что в малых населенных пунктах нужно бы в первую очередь браться за тяжелые инфраструктурные проекты. И в рамках теории разбитых окон, и для ликвидации упомянутой выше коммунальной неустроенности, которая на большинство людей действует подавляюще. Сейчас же степень информированности возросла: даже в далеком поселке человек видит, как живут в других регионах, сравнивает с тем, что видит вокруг себя. Никакими средствами пропаганды не внушишь ему, что он живет хорошо и комфортно, если он сам ощущает другое. Особенно — если даже нет малых сдвигов в лучшую сторону, которые бы заставили на фоне всеобщего депресняка воскликнуть: мол, надо же, а жизнь-то налаживается! Это ощущение нельзя сформировать малополезными подарками вроде флажка или календарика: что в них толку, когда в поселении прочно прописались бездорожье или стихийная свалка в компании низкого достатка и оптимизации всей социалки — строительства, образования, здравоохранения, транспорта и связи, банковских услуг? Нужны физически ощутимые изменения — и тогда есть шанс, что кто-то почувствует силу и желание помочь приятным переменам.
Даже в далеком поселке человек видит, как живут в других регионах, сравнивает с тем, что видит вокруг себя. Никакими средствами пропаганды не внушишь ему, что он живет хорошо и комфортно, если он сам ощущает другое
Но такие перемены требуют и больших вложений — финансовых, в виде материалов и инструментов, использования техники, которой у частных лиц обычно нет. Своими силами можно «вытянуть» что-то низкозатратное, поддерживающее настрой у сегодняшних активистов. Пресловутые конкурсы, праздники, песни и пляски, столь агрессивно воспринимаемые сторонниками принципа «никто работать не хочет, все бы вам развлекаться да отдыхать!». А для реализации глобальных задач необходимо взаимодействие с предпринимательством или государственными структурами.
«В глубинке экономически нецелесообразно создавать НКО»
— Получается, нехватка материальных средств — практически нерешаемая проблема? Возможно ли объединить всех активных граждан и создать некоммерческую организацию для того, чтобы получать гранты?
— В глубинке экономически нецелесообразно создавать НКО. Да, эта структура более защищена в правовом плане, теоретически дает больше финансовых возможностей. Но при этом и новые постоянные обязательства появляются — в частности, отчетность по проектам в случае получения грантовой поддержки, регулярное ведение бухгалтерии и сдача отчетности — и все это должно быть выполнено качественно, иначе последует наказание в виде штрафных санкций — откуда, из без того низких доходов активистов? На общественных началах это осилить практически невозможно. Даже существующие в районе общественные организации (Совет ветеранов, Общество инвалидов — по сути, и все... больше никто отдельной регистрации не имеет, работают обычно от областных структур) зачастую вынуждены обходиться без собственного счета в банке для облегчения отчетности и снижения риска «попасть на штраф».
Опытнейший общественник, практик в какой-то конкретной сфере — физкультурно-массовой работе, строительстве, озеленении — это необязательно хороший функционер, способный вести постоянную и объемную бумажную работу! Чтобы все качества в одной личности совпали, можно вечно ждать и ничего не дождаться. Естественно, в таких условиях кто хочет действовать — стремится выполнить конкретные задачи, имеющие осязаемый результат, а не сосредотачиваться на бумажной работе. Но возможности в этом случае более скромные.
— Как в таком случае изыскиваете средства?
— Я как-то нечаянно стала неофициальным фандрайзером: постоянно отслеживаю, где какую помощь можно добыть для малых инициативных групп. Особенно в экологических инициативах. Например, Белая Холуница участвовала в акции «Блогер против мусора»: в течение двух сезонов мы получали поддержку спонсоров федерального уровня — в виде футболок и других мелочей, которые остаются участникам на память, а главное — в виде пакетов и перчаток, которые расходуем экономно, и потому запас только теперь подошел к концу. Впоследствии «Блогер против мусора» свернул активность, но в 2015-м пришла «Зеленая весна» с поддержкой экологического фонда имени Вернадского. Мы тогда на весь район получили всего-то 15 тысяч рублей, но приобрели то, что на местах действительно было нужно: краску на обновление остановочных павильонов, элементов детских площадок, памятников; закупили инвентарь, который будет использоваться в течение многих сезонов. И собственных средств участники в эту акцию вложили немало, не говоря уже об усилиях! Работали не для галочки, не на отвяжись — с полной отдачей и настроением. И в городе, и в сельских поселениях. Это дорогого стоит.
— Все же 15 тысяч рублей — довольно маленькая сумма. В чем видите решение проблемы финансирования?
— «Большое» финансирование для нас закрыто — в силу того, что у нас нет НКО. Перед представителями разных структур, связанных с поддержкой общественной активности, я неоднократно ставила вопрос о ситуации с общественной активностью в малых населенных пунктах и отношении к инициативным группам и активистам за рамками НКО. Кивают понимающе, но тут же разводят руками: мол, невозможно ничего изменить в рамках текущего законодательства.
Так что пока продолжаю искать малую поддержку. Какие-то письма лично пишу с обращениями о помощи тем проектам, о которых знаю. Или тем людям, о которых знаю, что там действительно есть нужда в помощи, а не потребительство чистой воды. Постоянно сижу на чужих «информационных потоках» по каким-то конкурсам, грантовым и творческим, в которых можно кому-то предложить поучаствовать и достичь победы. И ведь побеждают же! Например, в 2015-м педагог детсада «Светлячок» победила во всероссийском конкурсе на лучший экологический урок. Только не подумайте, что я одна это делаю, каждый в своей сфере находит пути реализации своих задумок с общественной значимостью.
И постоянно создаю свои собственные «информационные потоки». Информационная работа в общественной активности нужна не меньше, чем поиск финансовой поддержки. Или даже больше. Наша 21 заявка на кудринской «Гражданской инициативе» [Национальная премия фонда Алексея Кудрина] в 2015-м — тоже родом оттуда. Из этих заявок 19 первично поданы мной — потом уже сами активисты на местах получали ключи доступа, что-то дополняли, подгружали, рассказывали подробнее о своих проектах. Ведь понятно же было: в конкурсе всероссийского масштаба нам за премиальные 200 тысяч рублей вряд ли дадут потягаться! Но хотя бы озвучить то, что у нас реально делается, живыми людьми, от всей души, а не из-под палки, надо было! Просто чтобы этих людей и коллективы заметили, чтобы у активистов из богом забытой глубинки крылья вырастали — и ведь это получилось, потом многие из сельских поселений вдохновились и благодарили.
«Оппозиционность ради оппозиционности — считаю, это неправильно»
— Как у вас выстроены взаимоотношения с властью?
— Считаю, что конструктивно. Мы не ссоримся попусту. Во многих наших инициативах представители властных структур участвуют сами — помогают техникой, финансово, а когда — и личными действиями. У нас нет того, что делается вопреки, наша деятельность встречает понимание и поддержку.
Оппозиционность ради оппозиционности — считаю, это неправильно. Не решение это — по каждому поводу дубинкой махать. В небольших населенных пунктах вообще нельзя воевать, эмоционально подкармливать раздоры, конфликты. Слишком много задач, требующих больших усилий — вы представьте, что будет, если силы и время тратить на войну.
Не решение это — по каждому поводу дубинкой махать
Иногда возражаем друг другу, не без этого. Но без фанатизма: когда есть поводы — например, не удовлетворяет качество каких-либо работ, результаты которых придется видеть постоянно. Есть популярное возражение у чиновников: мол, чего вы хотите, какого качества, если вы живете лишь в районном центре? Денег нет — скажите спасибо хотя бы за это.
Мой научный руководитель говорила когда-то: «Делать нужно хорошо — плохо получится само». Разделяю ее точку зрения! По умолчанию делать надо не на отвяжись, не с мыслью, что все равно переделывать или что они и этого не заслужили. Даже если кто-то и впрямь не заслужил. Если видишь, что где-то явно не хватит ресурсов — лучше не делать вовсе, чем сделать дешево и, по сути, напрасно.
Мы ведь не ждем финансовых послаблений и подарков, сами ищем, как сделать свою деятельность эффективнее, чего достичь малыми затратами и мобилизацией собственных ресурсов. Хуже всего, что люди устают, иногда по болезни уходят из общественной активности. Наш человеческий ресурс, к сожалению, ограничен. Любой человек устает. Многие могут спросить: «Мы ради кого это делаем? Вышли втроем, убрали территорию, себя мы уважаем, но завтра этого уже не будет. Все снова уничтожат, и какой нам смысл в этом участвовать?» Даже самый горячий альтруист и бессребреник — не безумец, чтобы постоянно работать в никуда, это никем не поддерживается и не защищается.
Но власть не в силах предложить защиту даже от вандализма. Не говоря уж о доставших всех инфраструктурных проблемах. На одну только борьбу против бездорожья в каждом микрорайоне нужны миллионы рублей. Миллионы! Их нельзя собрать в рамках ППМИ, нельзя добыть, если «скинуться» местным жителям с мизерными пенсиями или задерживаемой зарплатой. Разве что найти спонсора... Если кто-то его найдет — я буду аплодировать!
«Человек, живущий на земле, к которой он привязан эмоционально, может ради нее горы свернуть»
— Какие настроения сейчас у жителей Белой Холуницы?
— Люди устают от всеобщей неустроенности, от того, что положительные изменения если и происходят где-то, то не с ними и не в их районе (микрорайоне, доме, на улице). У них руки опускаются – не у всех, но у многих. Когда прилагаешь усилия, а результаты этих усилий почти сразу уничтожаются – и не захочешь, да устанешь. Так, в одном сельском поселении в этом году впервые изменили традиции украшать центральную площадь причудливыми снежными скульптурами. Было очень красиво! Но участвовали в украшении единицы, а от нечего делать разрушали – неустановленные десятки. А защитить от вандализма красотищу эту некому. Год, два, три – активисты устали. Красота не спасла мир.
Единицы в сложившейся обстановке находят силы (может быть, последние), чтобы по-доброму психануть, воскликнуть «доколе?», пойти и начать что-то делать. Да, это тяжелее, чем ныть и искать крайних. Поэтому бурчащих и неконструктивно, а порой и агрессивно критикующих прибавляется. Таких общественных «энергетических вампиров». Часто это просто люди, живущие мыслями в еще советском прошлом и не свыкшиеся, что все уже так, как было – не будет. И нужно привыкать к новым реалиям, вникать в новые законы и устройство окружающего мира, искать решения проблем с учетом этого всего. Но это значит прилагать усилия, то есть работать. Но это же безумно тяжело.
Единицы в сложившейся обстановке находят силы (может быть, последние), чтобы по-доброму психануть, воскликнуть «доколе?», пойти и начать что-то делать
— Как вы сами справляетесь с этим?
— Грань между «начниссебятиной» и весьма «левой» позицией «да сколько ж можно над народом издеваться!» — очень тонкая и едва уловимая. Вот я на ней балансирую: тем, кто что-то решает на разных уровнях, постоянно доказываю, что людям трудно, люди устали, ну делайте уже что-нибудь, пока не поздно. А потом иду к людям и уговариваю: ну давайте маленечко, ненадолго, одноразово поднапряжемся и просто ради эксперимента, по приколу, из уважения к самим себе сделаем вот это или это. Или, бывает, психанешь: «Да вы сколько ждать-то будете, пока вам что-то сделают те, кто по закону должен? Уже сами бы давно сделали, порадовались и забыли, чем от власти ждать. Иногда получается. Иногда не слишком. Ведешь себя как аминокислота в мире химических реакций. Этакий тянитолкай. Или так: одной рукой бьешь, другой гладишь.
Все строго по фильму «О резиденте» — если помните, главный герой там говорит «Я слишком много задолжал России…». Вот точно так, под флагом «Я слишком много задолжала Белой Холунице» чего только не сделаешь! Отсюда все попытки о чем-то просигналить, что-то благоустроить, кого-то растормошить, кого-то и вовсе заставить поверить в себя … Иногда нужно только «раскрутить» человека на первый шаг, а потом он поймает свой кураж и горы свернет! О нем, например, в той же районке или на сайте написали — уже почувствовал силу, стал действовать. Или он получит совсем небольшую поддержку извне — и сам потом вложит в десятки раз больше, почувствовав элементарное «ты не один».
— Почему для вас важно заниматься общественной деятельностью?
— Как-то неловко себя и называть-то «гражданским активистом». Уж слишком пафосно получается. И чересчур серьезно. Кажется, в народе о таких, как я, говорят «ей больше всех надо». Ну, на самом деле не больше всех и не столько для себя. Но, пожалуй, немного самоиронии не помешает.
Это практичное хобби тщеславного и эгоистичного человека. Я — большая эгоистка, и если мне хорошо, хочу, чтобы всем вокруг было тоже хорошо. Важен конструктив, результат, положительные изменения. Приятно наблюдать, когда от твоих действий что-то сдвинулось в лучшую сторону, кто-то улыбнулся или кому-то стало легче. Не надо за это «спасибо» или чего-то там: ощущения, что твоими усилиями что-то изменилось к лучшему, уже хватит, чтобы собственное тщеславие потешить. Во всяком случае, я точно далека от привычки заниматься общественной деятельностью, чтобы кому-то умышленно досадить, кого-то обличить, добиться наказания, лишения сана и так далее. Хотя бывает же, что положительное изменение случится только при условии, что чьи-то планы не реализуются. Как тогда в 2011 году с АЗС. Но и тогда наша общая цель была — не допустить риска для зеленой зоны, а не добиться финансовых убытков для некоей коммерческой компании. Как у еще одного всем известного активиста цель — предотвратить несчастные случаи на дорогах, а не оскорбить местных водителей, особенно при чинах высоких. Не нарушай ПДД — и не станешь предметом довольно злого острословия! Не играй с общественным мнением при застройке — не получишь протеста тех, чьим мнением пренебрег.
Я — большая эгоистка, и если мне хорошо, хочу, чтобы всем вокруг было тоже хорошо
На мой взгляд, нельзя общественной деятельностью заниматься тем, кто привык обличать, «кусать», переходить на личности и сводить с этими личностями счеты настолько, что это становится самоцелью. Скажем, мое первое знакомство с некоторыми публичными персонами нашего района начиналось с конфликта или почти шока, а потом мы вместе переделали массу полезных дел — и еще планируем! И знаю, что у нас получится!
Кроме того, человек, живущий на земле, к которой он привязан эмоционально, с которой сроднился, сросся физически, может ради этой земли горы свернуть — если есть понимание, что иначе нельзя. Не только на себе это чувствую: примеры моих земляков, в особенности из сел и деревень района, еще нагляднее убеждают. Не факт, что те же люди были бы готовы столько же сил отдать чужому, чуждому, оторванному от их жизни интеллектуальной и духовной региону. Живя на своей земле, человек способен на большее. И важно его на этой земле сохранить: не оптимизировать социальную сферу, сливая и переселяя целые населенные пункты, не заниматься переброской северных рек, а находить некие решения, чтобы люди продолжали жить и творить на своей привычной территории. А не вынуждены были скидываться на памятники родным деревням и приезжать к ним раз в год или реже!
Не факт, что те же люди были бы готовы столько же сил отдать чужому, чуждому, оторванному от их жизни интеллектуальной и духовной региону
Да, в конечном итоге получается: я проявляю — эгоистично, не всегда профессионально и результативно — некую (допустим, общественную) активность, потому что хочу продолжения и развития жизни в Белой Холунице. И не хочу, чтобы на месте нашего города и нашего района остался лишь памятник тому и другому.