В Кирове необходимо создать реабилитационный центр для детей с ДЦП. Об этом заявили представители нескольких благотворительных кировских фондов 18 февраля на неформальной встрече. Они решили обратиться в Общественную палату Кировской области [ОПКО] с предложением провести встречу с представителями власти на эту тему.

Участники встречи, сотрудники благотворительных фондов Иоанна Богослова и «Это чудо» заявили об общей проблеме: в городе не хватает качественных реабилитационных центров для детей с ДЦП [детский церебральный паралич]. Как сообщили эксперты, в государственных центрах помощь должным образом не оказывается. Исполнительный директор благотворительного детского фонда «Это чудо» Лариса Мартынова призналась, что создание подобного центра — это давняя мечта.

 

Исполнительный директор благотворительного детского фонда «Это чудо» Лариса Мартынова (справа)

 

У нас нет в городе бассейна со специальным оборудованием для детей с ДЦП, — рассказала Лариса Мартынова. — Вроде бы у нас есть центры реабилитации, но в государственном учреждении люди работают за небольшую плату и слабо выполняют свои обязанности. Если же центр платный, там врачи работают на износ. Нам жалко отправлять пожертвованные в наш фонд деньги в другие области. Мы бы хотели, чтобы они оставались в нашей области и чтобы из других областей ездили к нам, в наш образцовый центр.

Общественник Николай Пихтин предложил представителям фондов обратиться в ОПКО и провести для начала круглый стол:

— Всем благотворительным фондам нужно объединяться. ОПКО может помочь тем, что в обсуждении вопроса о создании центра примут участие профессионалы, все фонды и представители власти. На круглый стол нужно пригласить министров здравоохранения и социального развития Кировской области, уполномоченного по правам ребенка и других. В результате может появиться вполне реализуемое решение. Узкоспециализированный центр проще и быстрее сделать.

Лариса Мартынова согласилась, что этот вопрос нужно выносить на обсуждение с представителями власти. По ее мнению, содержать центр в одиночку они не смогут:

Это невероятно затратно. Я думаю, центр должен быть на чьем-то содержании. У меня была мысль обратиться в строительную компанию, чтобы нам спроектировали этот центр. Мы бы могли найти деньги на строительство, но как содержать его пожизненно, чтобы он не умер? В любом случае нужна государственная помощь.

С ней не согласилась специалист по благотворительным акциям региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», член ОПКО Ольга Шебеко. Она убеждена, что подобный центр не должен быть государственным. Шебеко рассказала о создании центра поддержки семей на базе их НКО. Полноценную работу центр смог начать, когда в 2013 году областные власти выделили им помещение. Заселиться туда удалось только в мае 2014 года после ремонта. Теперь здесь поддерживают не только детей, но и целые семьи, воспитывающие детей с различными особенностями: интеллектуальными, эмоционально-волевыми, речевыми, двигательными. Они могут получить ту информационную, психологическую и педагогическую помощь, которая на данный момент им необходима. [Корреспондент «7x7» уже писал репортаж о работе Центра]

Мы тоже сначала боялись и не знали, как мы будем содержать наш центр, — рассказала Ольга Шебеко. — В месяц у нас уходит примерно 180 тысяч рублей, большая часть — на оплату педагогов и их обучение, также платим коммуналку, делаем налоговые отчисления, аренда у нас безвозмездная. Мы боялись за все это браться, начали с гранта, теперь работаем за счет пожертвований, их тоже тяжело собирать, но ничего. Собираемся переходить на оказание социальных услуг по реабилитации детей. При фонде тоже можно реализовать подобное.

Однако к этой идее сотрудники фондов отнеслись скептически.

Всего в Кировской области более четырех тысяч детей с ограниченными возможностями, а детей с двигательными нарушениями, в том числе и с ДЦП, — 1 200.