Среди регионов, где работают журналисты «7x7», больше всего случаев ограничения свободы интернета в 2015 году произошло в Коми — 35. На втором месте — Калужская область — 30. В Костромской области не было ни одного такого случая. Таковы данные международной правозащитной группа «Агора», которая выпустила доклад «Свобода интернета 2015: торжество цензуры». В документ попал и случай давления на редакцию «7x7»: в начале 2015 года сотрудник Роскомнадзора по Коми позвонил в сыктывкарскую редакцию и настоятельно рекомендовал журналистам не размещать карикатуры не только на пророка Мухаммеда, но и на любую религиозную тематику.
Доклад об ограничении свободы в интернете в 2015 году в России составили основатель «Агоры» Павел Чиков и аналитик группы Дамир Гайнутдинов. Документ состоит из двух основных разделов, первый из которых посвящен авторской оценке состояния свободы интернета, а второй — описанию результатов мониторинга с приведением наиболее показательных примеров.
Кроме того, регионы поделены на четыре группы, по количеству случаев ограничения: от 0 до 3; от 4 до 9; от 10 до 29; больше 30.
Лидером в списке ограничений стала Республика Коми. Эксперты «Агоры» зафиксировали 35 таких случаев в прошлом году. Редакция «7x7» приводит список регионов с количеством нарушений:
- Республика Коми — 35
- Калужская область — 30
- Республика Марий Эл — 15
- Мурманская область — 12
- Республика Карелия — 11
- Орловская область — 11
- Кировская область — 7
- Рязанская область — 5
- Воронежская область — 4
- Архангельская область — 2
- Костромская область — 0
Больше всего ограничений зафиксировано в Мордовии, Татарстане, Москве и Ульяновской области.
В отдельной таблице эксперты «Агоры» указали самые вопиющие случаи в 2015 году.
Так, 13 июля, учителю из Орловской области Александру Бывшеву Кромской районный суд вынес обвинительный приговор за публикацию в интернете стихов о войне в Украине. Суд счел стихотворение «Украинским патриотам» экстремистским, а его размещение — «направленным на возбуждение ненависти либо вражды». В квартире жителя города Кромы Орловской области Александра Бывшева ночью выбили окна.
В начале года российские власти неожиданно остро отреагировали на террористический акт, совершенный в Париже против редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Территориальные управления Роскомнадзора начали массово рассылать редакциям СМИ предупреждения о недопустимости перепечатки карикатур из журнала. Вскоре последовало официальное уведомление ведомства о том, что любые карикатуры на религиозную тематику будут рассматриваться как злоупотребление свободой массовой информации. Такое предупреждение получила и редакция «7x7».
Так, ddos-атакам подвергался сайт «Столица-на-Онего» в Карелии. А в январе 2015 года Петрозаводский городской суд признал экстремистскими сайт организации Stop the occupation of Karjala и ее страницу в социальной сети «ВКонтакте».
В Воронеже за фотосъемку на железнодорожном вокзале задержана журналист датской газеты.
В феврале 2015 года стало известно о том, что в Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело против 20-летнего студента, опубликовавшего в интернете текст, призывающий к насилию над русскими.
Эксперты «Агоры» сделали вывод, что реальные сроки за «лайки» и репосты призваны устрашить и заставить граждан отказаться от обсуждения насущных проблем общества. В зоне повышенного риска продолжают оставаться Крым, российская военная активность в Восточной Украине, религия, ЛГБТ-тематика, коррупция власти, акции протеста.
Журналисты сайта «Медуза» прочитали доклад и опубликовали его краткий пересказ в 11 тезисах.
Количество предложений по регулированию интернета резко снизилось. В 2015 году российские власти выступили с 48 инициативами — это почти в два раза меньше, чем в 2014-м. Власти сосредоточились на исполнении ранее принятых норм (то есть на блокировках); законотворчество было посвящено уточнению методов блокировок и расширению полномочий и сфер, на которые будут распространяться законы.
Количество актов цензуры выросло в девять раз. В 2015 году правозащитники насчитали более девяти тысяч случаев, прежде их количество колебалось в районе тысячи в год. Резкое увеличение актов цензуры произошло, поскольку регионы и ведомства вступили в «гонку отчетов по блокировкам». Например, прокуратура Татарстана начала использовать автоматизированную систему мониторинга контента, с помощью которой она отправила Роскомнадзору 3 856 единиц запрещенных материалов.
Количество бьет по качеству. Роскомнадзор отчитывается о тысячах судебных решений о запрете информации, но никто не задумывается об их качестве: суды «автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной».
С биткоинами все еще не разобрались. Властям хочется поставить криптовалюты под контроль, но пока они не могут выбрать между двумя подходами — запретить даже их упоминание или просто начать их контролировать.
Власти начинают осознавать неэффективность блокировок. Как утверждают авторы доклада, причина этого — зарубежные соцсети, которые отказываются сотрудничать с властями и выполнять их запросы. Государство не решилось на блокировку непослушных площадок, даже несмотря на наличие формальных оснований (анонсов акций в поддержку братьев Навальных).
Власти начали активнее преследовать простых пользователей за слова. Против пользователей активно применяют антиэкстремистские статьи УК и КоАП. В частности, в 2015 году к уголовной ответственности привлекли 203 пользователя, не менее 18 человек получили реальные сроки. Часть приговоров связана с новой статьей о призывах к сепаратизму.
Число регионов, где действует активная цензура, удвоилось. Традиционно «чрезвычайно высокий уровень давления» на пользователей оказывали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. В 2015 году к ним присоединились Мордовия (местные прокуроры боролись с пропагандой наркотиков), Ульяновская область (продажа документов, алкоголя и устройств для обмана счетчиков) и Чечня (оскорбление чувств мусульман).
Власти активно боролись с оскорблением чувств верующих. В 2015 году правозащитники зафиксировали более пяти тысяч случаев административного давления на пользователей и СМИ. Во многом претензии были связаны с публикацией карикатур на религиозную тематику (в частности, рисунков Charlie Hebdo), оскорблением чувств верующих и демонстрацией свастики.
Уровень насилия в отношении интернет-активистов и журналистов остается значительным. Нападениям и угрозам подверглись не менее 28 блогеров и журналистов — эта цифра оказалась на уровне предыдущих двух лет.
Дальше будет хуже. Из-за кризиса и бюджетной экономии нагрузка на сотрудников, принимающих решения по блокировкам, будет расти, а качество их работы — падать. Правозащитники ожидают ужесточения практики уголовного преследования интернет-пользователей. Кроме того, граждане могут столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам.
Пользователи не боятся. Они активно осваивают способы обхода блокировок и защищенные каналы связи. «Пользователи явно готовятся преодолевать цензуру и отстаивать свое право на доступ к информации», — подытоживают авторы доклада.