Верховный суд Татарстана 10 февраля ликвидировал межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора». Поводом для этого стал иск Минюста. По мнению представителей министерства, организация «продолжает влиять на общественное мнение», пытаясь добиться исключения из реестра иностранных агентов, и должна быть ликвидирована. Российские правозащитники обеспокоены таким решением суда. «7x7» собрал основные факты об одной из самых активных в России правозащитных организаций.
Дело о ликвидации правозащитной организации через суд ― первое в своем роде и «Агора» будет обжаловать решение в Верховном суде, заявил бывший председатель объединения Павел Чиков.
― Я полгода уже не являюсь руководителем организации, в ней остался один штатный сотрудник, ― пишет Павел Чиков. ― Она фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком. Даже не так, это была баржа, набитая порохом, которую мы подогнали к линии фронта. Чуваки по ней с дуру и жахнули. [...] С 2015 года вышли на международный уровень, нас теперь надо воспринимать как Международную правозащитную группу «Агора», объединяющую десятки юристов-правозащитников из нескольких стран. Скоро в таком качестве вы будете о нас постоянно слышать.
Кого защищали юристы «Агоры»
Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора» ― это некоммерческая организация российских адвокатов, представляющих в суде потерпевших по делам о произволе представителей госорганов. В 2005 году она была учреждена Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией «Щит и меч».
Юристы организации занимались такими громкими делами, как убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, избиение журналистов Олега Кашина («КоммерсантЪ») и Евгения Шипилова («Газета.ру»). «Агора» защищала интересы музыкального критика Артемия Троицкого, арт-группы «Война», галериста Марата Гельмана, художника Артёма Лоскутова.
Помимо ведения судебных дел, организация занимается подготовкой аналитических отчетов, а также проводит семинары. Правозащитники также добились того, чтобы иностранные гранты и пожертвования, полученные некоммерческими организациями, не облагались налогами.
«Агора» также сотрудничала с адвокатами других организаций в регионах. Так, по просьбе правозащитников воронежский адвокат Ольга Гнездилова представляла в суде интересы супруги Андрея Жукова, которого до смерти избили и закопали в лесу сотрудники ФСКН в 2012 году. Правозащитница, тоже по просьбе «Агоры», добилась того, что с организатора митинга «За честные выборы» Нины Беляевой, призывавшей на своей странице «ВКонтакте» не голосовать за Путина, были сняты обвинения в противоправной агитационной деятельности.
В Костроме адвокат Светлана Сидоркина отстояла право осужденного Владимира Топехина, парализованного еще в «Матросской тишине» до перевода в местную колонию, на освобождение от наказания по состоянию здоровья. В 2007 году адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев добился прекращения уголовного преследования лидера национальной организации Марий Эл «Мари Ушем» Нины Максимовой.
Совместно с «Агорой» работала правозащитница, председатель Карельской общественной организации защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова, которая погибла в 2015 году. Павел Чиков рассказал «Новым известиям» о том, что вместе с ней он работал по делу об отказе в усыновлении женщине, которую врачи заразили гепатитом. В итоге суд признал отказ незаконным. Чиков называл Рыбалову надежным адвокатом в Петрозаводске. Кроме того, она добилась признания незаконности решения суда о психиатрической экспертизе местного блогера Максима Ефимова. Ранее был обвинен по 282-й статье УК РФ и направлен на принудительное обследование в психдиспансер.
В 2006 году адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев отправил прокурору Республики Коми ходатайство по делу об убийстве воркутинской правозащитницы Людмилы Жоровой и ее сына. В нем организация требовала извиниться перед подозреваемым в убийстве. Однако это дело до сих пор не было раскрыто властями.
Кроме того, эксперты «Агоры» информировали о громких делах и комментировали их. Например, в 2011 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшему адвокату из Архангельска Игорю Кабанову €11 700 компенсации за моральный ущерб, признав, что в России были нарушены его права на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения. Например, адвокаты «Агоры» утверждали, что российская судебная систем очень закрыта. Любая ее критика может рассматриваться как оскорбление суда и судей, за которым следует самая суровая мера наказания для адвоката — лишение статуса.
«Агора» стала инициатором организации правовой помощи участникам протестных акций декабря 2011 года во многих регионах страны. В сотрудничестве с адвокатами организации консультации оказывали правозащитники из Воронежа, Йошкар-Олы, Калуги, Сыктывкара и других городов. Например, адвокат организации Фарит Муразатин представлял интересы Артема Савёлова, который в рамках «Болотного дела» был обвинен в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции.
Почему обеспокоены общественники
Правозащитное сообщество России уже отреагировало на такое решение суда. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что правозащитная ассоциация «Агора» стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности.
— Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека, — прокомментировала Памфилова «Интерфаксу».
Кроме того, беспокойство выразила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Программный директор HRW по России Татьяна Локшина сообщила в эфире «Серебряного дождя», что ликвидация российской НКО может рассматриваться исключительно как удар по гражданскому обществу:
— «Агора» завоевала свою известность тем, что работающие с ней адвокаты участвовали в очень громких процессах, известных как политические. Организация очень много занималась защитой гражданских активистов. Это не удивительно, что именно ее закрытию так активно способствовал Минюст. Когда подобные вещи происходят, думаешь, что, наверное, это первая ласточка и дальше подобную практику государственные власти будут использовать и в отношении других неугодных организаций.
На данный момент «Агора» ведет более 300 дел по всей стране и 157 дел в Европейском суде по правам человека, занимается серией жалоб в Конституционном суде Российской Федерации.