Власти столицы Коми регулярно получают жалобы от сыктывкарцев о неудовлетворительном содержании могил на кладбищах. Чтобы навести порядок в этом вопросе, предлагается ввести электронную систему учета мест захоронений. Об этом доложил на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству совета Сыктывкара директор муниципального предприятия «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов.
По его словам, уже практически во всех городах России прошла инвентаризация кладбищ. Сам Дмитрий Муллаянов изучил этот опыт в Петрозаводске. В столице Карелии за три-пять лет полностью оцифровали все кладбища, что позволило навести порядок там.
Инвентаризация кладбищ, как доложил директор, подразумевает комплексный учет, информатизацию и систематизацию захоронений, находящихся на их территории. Она включает в себя описание, измерение габаритов оград, составление базы данных в электронном виде. В эту базу войдут цифровые фотографии захоронений, чтобы было видно, в каком состоянии они пребывают, а также их замеры. Все они будут также указаны в паспорте захоронения. Таким образом любой гражданин после соответствующего обращения сможет получить географические координаты тех или иных могил.
– Наше предприятие занимается кладбищами с 2012 года, – отметил Дмитрий Муллаянов. – До этого времени захоронения оформлялись журналами. У нас журналов до 2012 года нет. И людям, если хотят получить какие-то данные, должны обращаться к той организации, которая обслуживала кладбище. Это приводит к такому бардаку, что родственники порой даже не могут подтвердить, кто у них там захоронен.
Электронная база захоронений после ее создания будет храниться в управлении ЖКХ сыктывкарской администрации и уже не потеряется. В базу будут вноситься сведения о новых захоронениях, данные об умерших – фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти, номер медицинского свидетельства и свидетельства из ЗАГСа, возраст умершего.
Кроме того, за каждым захоронением будет назначено ответственное лицо. Если с могилой что-то случится, то сотрудники «Жилкомсервиса» смогут обратиться к нему и решить все вопросы.
В базу данных будут также внесены сведения и о самом захоронении – название кладбища, номер участка, время и вид захоронения, наличие дополнительного места, размеры ограды и даже, возможно, фамилия землекопа.
Паспорт захоронения будет иметь либо печатный вид, либо – пластиковая карта. Поиск захоронения можно будет вести с помощью GPS-навигатора по нескольким критериям – по имени и фамилии или, например, даты смерти.
Создание электронной базы данных обойдется примерно в 70 тысяч рублей без НДС, дополнительное оборудование по GPS-навигации – около 30 тысяч. Правда, к этой работе придется привлекать сотрудников, но это уже проблема самого «Жилкомсервиса».
По словам Дмитрия Муллаянова, есть два способа проведения инвентаризации кладбищ. Первый – это когда нанимают на это дело частную компанию, которая проводит эту работу за определенный срок. Но это самый дорогостоящий способ: за один гектар инвентаризированного кладбища придется выложить около 70 тысяч рублей. Общая площадь сыктывкарских кладбищ – более ста гектаров. Семь миллионов ляжет серьезной нагрузкой на городской бюджет.
В Петрозаводске пошли другим путем. После каждого захоронения оформляется паспорт. Граждане могут оформить паспорт и на уже имеющиеся захоронения. Тариф на изготовление паспорта – пятьсот рублей.
Депутатов заинтересовало то, по какой системе будут заноситься в базу данных захоронения?
– Мы сначала занесем те могилы, за которыми люди ухаживают, а также новые захоронения, – ответил Дмитрий Муллаянов. – А потом уже будем принимать решения по оставшимся.