Фрагмент полотна более 20 лет назад спас от уничтожения сотрудник исторического музея Валентин Кублицкий. Впрочем, абсолютной уверенности в том, что найденный холст — икона из разрушенного собора, у него не было. Но на днях его сын Олег, скорее всего, нашел тому доказательство. Возможно, у него дома находится одно их трех полотен, которые были пожертвованы более 100 лет назад Свято-Стефановскому собору из Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Сейчас владелец иконы хочет передать ее в храм.

«7х7» публикует рассказ Олега Кублицкого от первого лица:

— Мой покойный папа работал реставратором по дереву в историческом музее. Мастерская у него была напротив пожарной каланчи, в маленьком деревянном домишке. Там он ремонтировал историческую мебель и предметы экспозиции.

Однажды он заметил, что кто-то из сотрудников устраивает во дворе костер, что-то туда тащит. Поинтересовался, что. Ему ответили, что какие-то холсты сгнили, и их решено списать, а попросту — сжечь. Папа попросил показать, что это за холсты.

Оказалось — написанные на холстах иконы Богородицы («Умиление») и Христа с детьми; около двух метров в высоту, причем сгнили они примерно наполовину. Элементарно от сырости. Не знаю уж, где они там лежали — в подвале, на чердаке...

Ну, поскольку мой отец окончил академию художеств, был известным в республике искусствоведом, он, разумеется, сразу оценил ценность увиденной живописи. Он понял, что перед ним — полотна XIX века, причем написанные рукой крупнейшего мастера… И выпросил не сжигать эти остатки, а оставить ему. Впрочем, отца попросили не афишировать этот факт…

И вот он на свой страх и риск занялся реставрацией полотен. Оказалось, что холсты были повреждены весьма основательно — низ сгнил, верхняя часть растрескалась, местами облупился красочный слой. Слава Богу, в основном эти повреждения пришлись на фон. Лики практически не пострадали.

 

 

 
 
 

 

Что делать? Раньше отец никогда не занимался реставрацией живописи, а потому пришлось ему изучать эту технику.

И вот он отрезал сгнивший холст, где-то восстановил краску, проклеил полотно в тех местах, где основа была повреждена. Он рассказывал, что раскопал рецепт воскового лака (сложнейший по технике нанесения) и покрыл им отреставрированные полотна.

В итоге обе иконы остались у него. Правда, после того, как он удалил сгнившую часть, иконы из двухметровых превратились в поясные (около метра в высоту).

Разумеется, отец пытался разузнать историю икон. Он предполагал, что иконы эти — работы Тимофея Неффа (или его учеников) — русского художника итальянского происхождения, академика Императорской академии художеств. Известно, кстати, что Нефф писал иконы для храма Христа Спасителя в Москве, для церкви академии художеств в Санкт-Петербурге и… для Исаакиевского собора. Тогда фотографии полотен отвезли в Русский музей. Вот там-то и подтвердили, что живопись — мирового уровня. Добавив при этом, что мы в нашем Сыктывкаре вообще с ума сошли… На этом история вроде бы и закончилась.

В дальнейшем обе картины висели у папы дома. Но вот ведь — судьба — в его доме в Красном Затоне случился пожар. И одна из икон, Богородицы, погибла. Не сгорела в музее, но огня не избежала… Отец тогда еще говорил мне, что, наверное, надо было отдать ее в храм…

Вторая икона, Христа, в конце концов, после смерти отца, досталась мне.  Домой я смог забрать ее только прошлым летом. Я изготовил для нее раму и повесил в квартире. Но мне очень хотелось узнать: что же это за икона, откуда она в Сыктывкаре. И действительно ли она ранее висела в Стефановском соборе.

Известно, что, когда строился первый Стефановский собор до революции, туда были пожертвованы три большие иконы из Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Причем именно написанные на холсте. Но я нигде не мог найти гравюр или литографий с интерьерами старого собора, чтобы «опознать» иконы. Какие же иконы там были? Что на них было изображено? Вот главный вопрос.

 

 

 
 
 

 

И вот только 12 января 2016 года я наткнулся в интернете на труд некого Лебедева — дореволюционного историка, путешествовавшего по Зырянскому краю: «От Вологды до Ульянова монастыря, на дальнем севере у зырян».

Лебедев побывал в Усть-Сысольске и, в частности, описал подробно Стефановский собор. Цитирую его труд:

«В иконостасе замечательны три большие иконы на холсте из  С.-Петербургского Исаакиевского собора: Спасителя, благословляющего детей,  Владимирской иконы Божией Матери и Снятие со креста»…

Когда я прочитал эти строчки, мне все стало ясно. Естественно,  не так и много в принципе икон, написанных на холсте. Тем более — именно с этими сюжетами. Тем более — сама живопись (скорее даже светская живопись на религиозную тему, чем икона) — все это подтвердило догадку, что полотна эти и были теми самыми, присланными из Питера иконами.

А значит, и место сохранившейся иконе — в храме. Потому что икона — не предмет интерьера. Перед ней должны молиться.


Реклама. Как преобразить интерьер комнаты? Для этого существует множество вариантов. Один из них - художественная роспись стен на сайте www.matiss.com.ua/hudojestvennaya_rospis. Это добавит изюминку и оригинальность в ваш дом.