«7x7» публикует фрагменты публичной лекции православного богослова и блогера, состоявшейся в йошкар-олинском клубе «Фьорд» 11 декабря 2015 года.
— Тема сегодняшней встречи — это трезвость и трезвый образ жизни [Андрей Кураев явно иронизировал по отношению к месту поведения лекции — посетители бара «Фьорд» могут заказать алкогольные напитки и коктейли, о чем сообщается в меню, предлагаемом официантами]. Поэтому на выходе вы должны разрушить это «пьяное» заведение, — завершил он краткое вступление еще одной шуткой в адрес пригласившей его стороны, впрочем, не высказавшей обиды.
— Самая страшная форма опьянения, это опьянение самим собой. Трезвость как способность распознать, где соблазн, где иллюзия легкой наживы, легкого успеха, и сказать нет. Отрезвление — это способность распознать мотивы своих собственных поступков. Почему я об этом говорю… Время от времени возникает желание хлопнуть дверью. И в семье, и на работе. Есть классическая монашеская притча, в ней весь вопрос. Ученик спрашивает: «Если меня одолевает помысел — уйти из монастыря». И слышит совет, очень необычный: «Возьми плащ свой, завернись в него и поспи». Очень мудрый совет. Если человек хочет уйти из монастыря, значит, ему все эти молитвы, акафисты и поклоны осточертели. Опытный духовник говорит — пойди поспи. А утро вечера — мудренее. Трезвость, бывает, нужна и в политике. Можно себе представить, как реагировали в русском обществе на известия о приближении русско-японского конфликта в 1904 году. Понимаете наши чувства — считали должным обидеться: да как эти макаки смеют нам ставить какие-то ультиматумы по поводу «нашей» Кореи, нашего порта и т. д. Да мы им сейчас покажем! И показали… Знаете, я, как русский националист, я свою формулу вывел: я хочу, чтобы у нас все было и нам бы ничего за это не было.
Я за то, чтобы вся Украина была в составе России, а не только какой-нибудь Крым. Но только с такой маленькой оговоркой — чтоб нам за это ничего не было.
Надо уметь сопоставлять желаемое и цену, которую за это платить придется. Смотришь иногда, очень хочется, азарт: мы вот в Сирии сейчас, скоро освободим всех в Океании и т. д. Посмотрите, что для нас важно. Для меня важно, чтобы мои дети не слышали шума пролетающих самолетов, чтобы моим детям был незнаком сигнал воздушной тревоги и угроза голода, химической атаки и прочее. Нормальный человек должен делать выбор: лучше плохой мир, чем хорошая войнушка, особенно в нашу эпоху безграничных военных угроз. Почему я об этом заговорил? Не потому, что мне так интересна политика, а потому, что дар трезвости так потребен сегодня для того, чтобы добрыми глазами посмотреть на Евангелие…
Я все время завидовал апостолам. Во время первых апостолов, учеников Христа, был знак равенства между праведником и его проповедью. Приходит апостол Павел в какой-нибудь Коринф, и горожане ничего не знают об этом Иисусе, о котором Павел рассказывает. И поэтому — подвиг Павла. Это было трудно, это был светлый подвиг. Но в то же время и легко, потому что у людей не было негативного бэкграунда по отношению к христианству. Никто не кричал: «За что вы сожгли нашего Коперника?». Согласно опросам, только 10% студентов европейских университетов знают, что Николая Коперника никто не сжигал, кстати.
…Сегодня всюду воинственная имперская риторика. Вот такое утверждение, из недавних, громогласно сделанных: «Христианская идея лежала в основе имперской идеи — российской, византийской»… Человек не понял, что сказал. Не империя служит кресту, а христианская вера должна быть на побегушках у имперских людей. Слишком много такого рода флагов, которые действительно отпугивают людей. Надо иметь хотя бы какое-то исследовательское мужество, чтобы все это проверить…
На Тихом океане была война самолетов. Американцы подкармливали местное население, жившее на атоллах. Война кончилась, американцы улетели, а люди привыкли к халяве… Они стали ждать, когда белые боги к ним снова прилетят. А дальше работает принцип симпатической магии: если ты хочешь, чтобы боги тебе что-то подарили, изобрази это на земле. И они стали строить деревянные и соломенные самолеты, макеты самолетиков. Вот ваш «Диснейленд» — это что-то такое. Карго-культ. Муляж европейской архитектуры — Европа в гости к нам. Вообще, замысел прекрасный. Я же совсем не против синтеза культур, чтобы Европа была здесь и так далее… Но почему-то больше напоминает именно соломенные муляжи — общий рисунок такой же, а вот где-то недоработана какая-то линия, пропорции нарушены… Замысел общей гармонии красоты не вытягивается. В этом смысле некая печалька была при внимательном вглядывании — размер окон или еще что-то… Сама же идея — очень красивая.
…Идея мессии – очень необычная и очень непонятная. Стремление ее понять и перевести на культурный язык – оно сопряжено с многими препятствиями. Много примеров отличия культур. Наиболее яркие сравнения всегда получаются при сопоставлении столкновения менталитета людей Запада и Востока. Из мелочей: вы работаете в компании, где есть этнический японец. Он несет какую-то бумажку начальнику, на подпись. И вы видите это и пытаетесь ему какую-то свою бумажку, для которой требуется виза, передать ему. Ваша просьба оскорбит японца: «Это ты что, считаешь меня обслугой?». Из ярких исторических примеров: 1904 год. В рамках большой игры между Российской и Британской империями британские войска оккупируют Тибет. Войны особой не было, но они обозначили свое присутствие — английский отряд входит в Лхасу, столицу Тибета. Командир отряда пишет донесение в Лондон: «Все прошло прекрасно, местное население в восторге. Когда наш отряд входил в столицу, население встало на улицах и встречало нас бурными, продолжительными аплодисментами, пока мы шли по городу». Он, бедненький, не знал, что в тибетской культуре хлопки — это знак изгнания дьявола… Разные культуры, разные языки, поэтому, не стоит удивляться, что когда христианство начало распространяться в Средиземноморье, разные культуры понимали его по-своему…
У нас сегодня модно по всякому поводу оскорбляться, искать кощунственные надписи, слова, изображения. Но вот богословы и историки искусства крайне благодарны кощунникам Древнего Рима.
Дело в том, что самое первое изображение распятого Христа —это карикатура.
Это где-то конец II века, граффити в Палатинском дворце, в Риме. В той части дворца, где была кухня. И где рабы «тусили». И вот — на стене, совершенно условно, в стиле «палка-палка-огуречик-появился-человечек», нарисован крест, на нем висит человечек с головой осла. Перед этим распятием стоит другой человечек, на коленях с воздетыми к кресту руками. И подпись: «Алексис молится своему Богу». Это явно сорабы издевались над своим товарищем, который был христианином. Уже отсюда понятно, что рабы о таком боге не мечтали и не думали.
В возрасте 51 года я впервые попал в Кремль, в Грановитую палату. И там меня ожидало несколько шоков. Специально для меня провели «умную» экскурсию. Вот что меня там поразило. В палате, где проходили ежедневные приемы царем посетителей. Столб посреди палаты скрывает царя от посетителей, находящихся в другом конце зала. На столбе фреска: избран очень актуальный сюжет из древнеримской истории. У некоей женщины была дочь — красавица. Однажды увидел ее царь, она ему понравилась. Снасильничал ее, сделал наложницей. А женщина идет в храм, молится Божьей матери: помоги. А Божья матерь говорит: «Не могу помочь, потому что он дает богатую милостыню». Как вы думаете, почему эта фреска была изображена? Оставь надежду всяк сюда входящий! Даже Бог не поможет тебе против московского царя: у него все схвачено.