Кировская редакция интернет-журнала «7x7» выбрала семь главных событий, которые произошли в 2015 году.

 

 

1. Ужесточение регионального закона о проведении публичных мероприятий

В июле 2015 года в Заксобрании Кировской области в двух чтениях был принят закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Мэрия предложила запретить проводить публичные мероприятия рядом с культурными центрами, учебными заведениями, вокзалами, рынками и рядом других мест, и депутаты поддержали инициативу.

Общественники выступили категорически против принятия законопроекта. По их мнению, он нарушает конституционные права граждан, а вероятность проведения любого протестного мероприятия сведется к нулю. С этим согласился и уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов.

В свою очередь глава города Владимир Быков заявил на одном из заседаний Заксобрания о том, что для митингов есть площадка перед городской администрацией со стороны медицинской академии.

— Вот это — площадка для митингов. Хоть каждый день приходите и митингуйте, — сказал он.

Однако даже на этом участке в декабре 2015 года администрация запретила провести пикет предпринимателям с Центрального рынка, которые хотели публично выступить за справедливое расследование смерти бывшего депутата областного Заксобрания Сергея Лузянина.

 

 

2. Бывший депутат областного Законодательного собрания Кировской области Сергей Лузянин скончался в СИЗО

В 2014 году экс-директор Центрального рынка Сергей Лузянин получил три года тюрьмы в колонии общего режима по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Заключенный своей вины не признал.

В колонии он несколько раз объявлял голодовку. Как рассказывал Лузянин, ему не один раз подбрасывали лезвия. Кроме того, он сообщал членам Общественной наблюдательной комиссии Кировской области об ущемлении прав осужденных и о нарушениях в исправительной колонии № 17.

Вечером 26 ноября он скончался в СИЗО № 1. По информации следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области, предварительной причиной смерти стала атеросклеротическая болезнь сердца. Сергею Лузянину оставалось два месяца до освобождения.

В случайность его смерти не поверил председатель ОНК Артур Абашев. Недавно члены ОНК посетили колонию, в которой последние месяцы сидел Сергей Лузянин. На личном приеме один из осужденных сообщил им об опасениях за свою жизнь. Он утверждает, что начальник колонии угрожал ему такими словами: «Мы помогли умереть Лузянину, можем помочь умереть и тебе».

Доследственная проверка по факту смерти Лузянина до сих пор не завершена. 

 

 

3. Антифашист в Кирове отсудил 200 тысяч рублей морального ущерба

Уличная драка между националистом и антифашистом произошла еще в июле 2014 года. Националист полностью признал свою вину, и суд приговорил его к трем годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам идеологической ненависти (пункт «е» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса). В конце мая сыктывкарский юрист выиграл дело о возмещении компенсации за моральный вред избитому кировскому антифашисту в размере 200 тысяч рублей. Защитник антифашиста назвал это дело редким, потому что пострадавший решил добиться справедливости. 

По данным УМВД России по Кировской области, количество преступлений за побои по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти в 2012 и 2013 годах зарегистрировано по шесть, в 2014 — пять. В то время как количество преступлений за умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти в 2012 и 2013 годах зарегистрировано по одному, а в 2014 — шесть.

 

 

4. В парке Дворца пионеров не построят частный стадион

Скандальная история с застройкой части парка Дворца пионеров началась еще в октябре 2013 года. Именно тогда компания ТСК «Мотор» (ее совладелец — кировский коммунист, депутат гордумы Леонид Сандалов) решила построить частный стадион, несмотря на то, что прокуратура Ленинского района Кирова признала, что стройработы в парке у Дворца пионеров велись незаконно. Правительство, в свою очередь, поддержало этот проект спорткомплекса «Терра спорт». Для этого в парке пришлось бы вырубить деревья и кустарник.

Однако участок сформировать не удалось, так как он находится в зоне зеленых насаждений. Тогда администрация города предложила внести изменения в правила землепользования и застройки. В условные виды разрешенного использования участка у Дворца Пионеров предлагалось ввести спортивные сооружения.

Городские активисты были возмущены решением мэрии выдать разрешение на строительство коммерческого объекта в парковой зоне. В декабре 2013 года в Кирове прошли общественные обсуждения, на которых более трехсот кировчан высказались против застройки парка у Дворца пионеров. Кроме того, жители города организовали сбор подписей президенту Владимиру Путину, провели акции протеста  и пикет с требованием прекратить строительство в парковой зоне. Общественники даже на протяжении месяца блокировали технику, задействованную в возведении объекта. Против застройки парка высказался и главный архитектор мемориального ансамбля «Дворец пионеров» заслуженный архитектор России, профессор Алексей Щеглов.

В июне на круглом столе с участием защитников и противников застройки так и не удалось прийти к компромиссу. Последние заявляли, что договор с владельцами «Терра спорта» должен быть немедленно расторгнут. В итоге на следующий день после проведения круглого стола вопрос по застройке парка, а именно по смене зоны разрешенного использования, не был вынесен на заседание городской депутатской комиссии. Так, можно утверждать, что участок в парке у Дворца Пионеров не будет передан ТСК «Мотор» в аренду для строительства там частного стадиона.

Отметим, что во время сопротивления общественности застройки парка, активисты движения «Красивый Киров» восстановили футбольное поле во Дворце пионеров: поставили скамейку, выровняли ворота и сделали разметку. Кроме того, они высадили в парке аллею кедров.

 

 

5. Блогера из Верхнекамского района осудили на полтора года

В сентябре 2015 года за записи в социальных сетях блогер Александр Башлыков из поселка Рудничный Верхнекамского района был признан виновным в трех уголовных преступлениях: клевета, угроза применения насилия и нанесение телесных повреждений представителю власти. В последнем слове Башлыков свою вину не признал. Он утверждал, что все три дела против него были сфабрикованы.

Напомним, что блогер Александр Башлыков стал известен не только жителям поселка Рудничный, но и всей Кировской области. Он написал у себя на странице в «Одноклассниках» о том, что глава поселка Созимский Елена Косторная бросила щенка в топку котельной. Кроме того, Башлыков является администратором группы «Самые ужасные дороги Верхнекамского района» в сети «Одноклассники», именно там он высказывался на тему неоправданного роста тарифов ЖКХ, мошеннических схем коммунальщиков. Также блогер зачастую обвинял в бездействии сотрудников полиции и писал жалобы в различные инстанции: от вышестоящего начальства до Общественной палаты Кировской области. По его словам, полиция, даже несмотря на предоставленные им неопровержимые доказательства, отказалась возбуждать уголовные дела по нескольким рейдерским захватам, которые, опять же по его мнению, происходили в районе.

Весной блогер обращался с открытым письмом к уполномоченному по правам человека в Кировской области Александру Панову, в котором попросил защиты у омбудсмена. В свою очередь, Панов сообщил «7x7», что решение тех вопросов, по которым обращался к нему Башлыков, в его полномочия не входит.

Ближайшие полтора года Башлыков проведет в исправительной колонии общего режима.

 

 

6. Кировские депутаты выступили против отмены транспортного налога

Депутаты кировского Заксобрания Дмитрий Русских, Виктор Женихов и Николай Дубравин предложили отменить в России транспортный налог на федеральном уровне с 2017 года. Авторы законопроекта убеждены, что в условиях кризиса это позволило бы гражданам сэкономить. По их мнению, если  включить транспортный налог в акцизы на бензин, то это будет более справедливым: автовладельцы будут платить именно за использование транспортного средства, а не за мощность двигателя.

Однако в октябре депутаты Заксобрания законопроект не поддержали: «за» проголосовал 21 депутат, «против»  22 и 8 воздержались от принятия решения. Напомним, что еще в декабре 2014 года на дискуссионном клубе «Вечерний» губернатор Кировской области Никита Белых заявлял, что вопрос отмены транспортного налога может быть вынесен на публичное обсуждение. 

 

 

7. Сделка между администрацией Кирова и частной фирмой о продаже участка в парке Победы признана незаконной

Борьба за участок у парка Победы в Кирове, а именно за футбольное поле, шла на протяжении пяти лет. В марте этого года 4,5 гектаров земли, которые принадлежали администрации города, были проданы частной фирме «по копеечной» цене — всего за 338 тыс. рублей без проведения торгов. Только впоследствии под пристальным вниманием гражданских активистов выяснилось, что участок был передан в аренду этой организации еще в 2007 году.  

Летом кировские общественники провели сбор подписей и масштабный митинг против решения о продаже и последующей застройки земли в парке Победы. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, но не передавать под застройку. Тогда же прокуратура встала на сторону горожан и потребовала признать недействительным договор купли-продажи.  

В декабре прошло итоговое заседание, на котором Кировский областной суд признал недействительной сделку между городской мэрией и частной фирмой. Это означает, что на месте футбольного поля в парке Победы не будут построены многоэтажные дома. Городские активисты назвали такое решение суда «победой».

И напоследок.

«Диссернет» выявил плагиат у трех известных кировчан: ректора Вятского государственного университета Валентина Пугача, ведущего консультанта департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Антона Шехирева; а также заведующего кафедрой производственных практик вятского социально-экономического института (ВСЭИ), председателя совета кировской «Деловой России» и члена лиги предпринимателей Кировской области Андрея Маури.