Главным политическим событием 2016 года в России должны стать парламентские выборы. В отличие от прошлой федеральной кампании, большее значение приобретают внутрирегиональные расклады: этому способствует возвращение одномандатных округов. Итоговое распределение мандатов в Госдуме будущего созыва во многом будет зависеть от того, смогут ли оппозиционные кандидаты составить реальную конкуренцию выдвиженцам от «Единой России» и ОНФ. Фактически борьба будет вестись на двух фронтах: общепартийном и индивидуальных. Результаты схваток на последних и дадут ответ на вопрос, получится ли у партии власти сохранить контроль над российским парламентом. Вице-президент Центра политических технологий, заведующий Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ Ростислав Туровский рассказал «7x7» о том, в каких регионах предвыборная ситуация складывается в пользу оппозиции — и наоборот.

— Мэр Петрозаводска Галина Ширшина отправлена в досрочную отставку. Как это может отразиться на ходе думской кампании в Карелии?

— Можно сказать, что здесь ситуация развивается в пользу оппозиции. Ширшина вполне может претендовать на победу в одномандатном округе. Власти республики, решив одну проблему, тем самым рискуют упустить ситуацию следующего года.

Для Ширшиной произошедшее даже выгодно: за счет конфликта она может стать более популярным политиком.

В уходящем году либеральная оппозиция неудачно выступила на выборах в Костромскую областную думу. Имеет ли смысл кому-то из ее представителей опять пытаться добиться результата в этом регионе, учитывая негативный опыт? Может быть, полученные ПАРНАСом 2% голосов можно рассматривать как стартовый капитал, который следует увеличивать?

— Два процента не создают базу, которую можно наращивать. Думаю, про Кострому можно забыть и рассматривать этот опыт как неудачный. Тем более, регион изначально не рассматривался в качестве приоритетного, таким он стал из-за стечения обстоятельств.

— Если в Костроме власти чувствуют себя, судя по всему, уверенно, то Республику Коми до сих пор сотрясают коррупционные скандалы. Способно ли это повлиять на исход предстоящих выборов?

— Ситуация в Коми раскачана. В связи с уходом Вячеслава Гайзера, при котором работал админресурс и зачищалось политическое поле, ситуация для «Единой России» может сложиться негативно. Для Сергея Гапликова главной задачей будет являться его собственное избрание. Не думаю, что он одновременно бросит силы еще и на то, чтобы обеспечить результат партии. Создается вакуум, заполнить который может парламентская оппозиция. Она имеет шансы увеличить результаты по партийным спискам, но вряд ли возможна победа оппозиционного кандидата в округе.

У оппозиции в Коми просто нет ярких фигур.

«Единая Россия» же может сделать ставку на какую-то новую фигуру, провести его через праймериз и обеспечить победу.

— Фактор губернатора зачастую является определяющим. Какие особенности будут у кампаний в тех регионах, во главе которых не стоят единороссы? Прежде всего, в Кировской и Орловской областях?

— В Кирове Никита Белых, с одной стороны, на самом деле, не так уж и далек от «Единой России», но с другой — не так уж сильно контролирует территорию. Здесь фактор губернатора просто не будет играть сильной роли: партии будут действовать самостоятельно, борьба будет острой.

В Орловской области возможен вариант неуправляемой кампании, а на выходе это может привести к конкурентной борьбе. У регионального отделения КПРФ сложные отношения с Вадимом Потомским — не исключено, что они будут двигать разных кандидатов. Но все равно регион остается базовым для КПРФ. Если Потомский все же договорится с коммунистами, то высокие шансы на победу имеет Василий Иконников [первый секретарь обкома компартии].

— В Марий Эл на недавних губернаторских выборах чуть не повторился иркутский сценарий, Леонид Маркелов едва избежал выхода с коммунистом во второй тур. Какие-то сюрпризы на думских выборах здесь возможны?

— Если власти республики будут двигаться по инерционному пути, делать ставку на административный ресурс и не смогут подобрать способного говорить с народом кандидата, то он рискует проиграть. Если уроки из выборов главы региона будут извлечены или их заставит извлечь Кремль, то неблагоприятного результата для «Единой России» можно избежать.

Но Леониду Маркелову, который уже считается хромой уткой, не нужен сильный кандидат от «Единой России» — ведь тогда он сможет претендовать и на пост главы республики.

Вопрос в том, кто еще будет участвовать в выборах. Сергей Мамаев [депутат Госдумы от КПРФ, экс-соперник Маркелова] не является выходцем из республики, но смог раскрутиться. Если он продолжит работу здесь, а не в Кировской области, то имеет высокие шансы.

— В таких регионах ЦФО, как Воронежская, Калужская, Рязанская области, прогнозируется что-то интересное?

— Во всех этих регионах можно ожидать базового сценария: губернаторы вместе с «Единой Россией» будут продвигать своих лояльных кандидатов. Основным атакующим соперником станет КПРФ, но идти коммунисты будут с заметным отставанием.