В областном Доме народного творчества к двум часам дня собралось около 400 человек. На форум пришли студенты вузов, курсанты юридического колледжа, блогеры, общественные активисты, а также представители власти, религиозных конфессий и национальных диаспор: азербайджанской, дагестанской и других. Инициатором проведения форума стало региональное духовное управление мусульман, которое привлек к сотрудничеству муфтия Республики Дагестан.
Ведущий форума, помощник муфтия Республики Дагестан по вопросам экстремизма Мухаммад Абдурахманов предоставлял слово экспертам. Каждый выступающий говорил о том, насколько важно бороться с терроризмом, некоторые предлагали варианты профилактики экстремизма и терроризма. Между выступлениями участникам форума показывали видеоролики о терактах, которые происходили в России.
— Жизнь человека священна, ее дает Аллах. Кто покушается на это свойство Аллаха, тот преступник, — эмоционально говорил со сцены вятский муфтий Зуфар-хазрат Галиуллин, — Здесь сидит много молодежи, мы с вами пройдем все трудности, пытайтесь себя познать; если вы станете личностью, вы сможете заботиться о безопасности. Человечество сейчас не может себя познать. Оно находится в состоянии войны. А война — это рабство.
В свою очередь министр внутренней и информационной политики Кировской области Борис Веснин призвал всех оставаться свободными людьми и попытаться противопоставить угрозе терроризма внутреннее единство. Депутат городской думы Александр Симакин и вовсе вспомнил о том, как до революции все народы жили в мире и согласии. По его мнению, уроки из истории нужно извлекать и жить так же, как и тогда. При этом Симакин заметил, что проблемы нужно решать не с оружием в руках, а за круглым столом.
Правда, за круглым столом участники так и не собрались. Формат предполагал лишь выступление главных гостей. Задать им вопросы участники так и не смогли. Так, за все два часа выступлений к ним обратились депутаты городской Думы, Законодательного собрания Кировской области, заместитель начальника УФСИН, представители национальных диаспор.
Пожалуй, своим выступлением отличился представитель миссионерского отдела Вятского епархиального управления отец Константин Киселев. Он зачитал доклад, в котором объяснил, почему Россия должна стать примером по борьбе с терроризмом для других стран, а по каким причинам Европа не в состоянии противостоять религиозным фанатикам:
— Нужно воспитывать детей в духе уважения к традиционным религиям. Экстремизм развивается только на почве полной религиозной безграмотности. Пора отказаться от деления церкви и государства. Сегодня в России востребовано преподавание основ религиозной культуры. Обществу нужно бояться не религии, клерикализма, а того, что может произойти, если дети будут отрезаны от истинных источников. Пора отказаться и от западных либеральных штампов. Молодежь в Европе не вербовалась бы, если бы там последовательно не разрушалась духовные ценности, институт семьи, а вместо них не провозглашались половые извращения и идеология наживы. Столь популярный на Западе мультикультурализм изжил себя и дискредитировал. Только сильная, не стыдящая своих христианских корней Европа может противостоять фанатикам. На Россию с надеждой смотрит Ближний Восток, мы мировой лидер в борьбе с терроризмом. В этом большая роль нашего народа, который придерживается традиционных ценностей.
С ним согласился и ведущий Мухаммад Абдурахманов. Он заметил, что человека можно обмануть только тогда, когда он не разбирается в вере:
— Я вырос в СССР, в религиозной семье, мой дед был выдающимся богословом в Дагестане. Мы же не стали экстремистами. Среди экстремистов нет людей, кто был бы воспитан в религиозной мусульманской семье. Для вербовки используют методы зомбирования, методы Геббельса [Йозеф Геббельс — государственный и политический деятель нацистской Германии], бесконечные подходы. Например, есть «ярлык джихада». Это понятие включает в себя реальные старания на развитие общества. Но для людей — это идеология террориста-смертника. Но это грубая подмена понятий.
В завершении форума муфтий мечети села Карино Слободского района Нурислам Касимов зачитал текст резолюции. Он рассказал про последние известные случаи вербовки членами запрещенной в России организации ИГИЛ студентов известных российских вузов. Чтобы этому противостоять, общественные организации должны уделять особое внимание молодым людям, которые подвергаются ультрарадикальным идеологиям, распространять литературу по предупреждению экстремизма. В свою очередь, политическим партиям муфтий рекомендовал выработать позицию по вопросам толерантности.
В целом же резолюция призывает развивать культуру и традиции народов и вести пропаганду традиционных ценностей среди молодежи. Особое внимание следует уделить СМИ — контролировать, чтобы терроризм не отождествлялся с какой-то конкретной религией, расой или национальностью. Кроме того, все СМИ нужно вовлечь в популяризацию патриотизма и миролюбия.
— Тема серьезная, было интересно, но я почти все знал, — рассказал студент ВятГУ Максима Пьянков. — Конечно, для тех, кто не имел представления об исламе, было полезно: например, объяснили, что такое джихад. А у нас экстремизм был раньше, теперь его практически нет.
Студентка ВГСХА Анна Артемьева уверена в том, что нужно помнить о каждом случившемся теракте:
— Сегодня нам напомнили о страшных трагедиях, в Беслане и других... В мире случается так много терактов, что у них даже нет определенных дат. Их стали воспринимать как пустяки. Но о них нужно помнить и им нужно противостоять.
Преподаватель кировского юридического колледжа Евгения Кузницына в комментарии для «7x7» отметила, что подобный форум крайне полезен для молодежи. Сегодня в нем участвовало более 30 курсантов колледжа.
— Мы стараемся воспитывать в курсантах патриотов. Для них было полезно посмотреть на события с точки зрения другой религии, которая большинству не так близка и известна. И увидеть, как люди относятся к терроризму, как они рассуждают и пытаются ему противодействовать, — объяснила преподаватель. — Сегодня молодое поколение в большинстве случаев не разделяет, что ислам и терроризм — это не одно и то же. Как раз об этом и было сказано на форуме. Может быть, было много непонятных моментов, слишком узкая направленность выбрана — про ислам. Но главный вывод был понятен — необходимо договариваться. Сегодня мы увидели и осознали масштаб трагедий, к которым приводят теракты.