Первыми о нефтеразливах в Усинском районе в начале декабря сообщили члены общественной организации Комитет спасения Печоры. По оценкам жителей села Мутный Материк, ЧП произошло в середине ноября. На землю попало около 150 тонн нефтесодержащей жидкости.
Позже Прокуратура Коми подтвердила информацию. По данным ведомства, нефтеразливы произошли 14 и 16 ноября на технологическом нефтепроводе, принадлежащем компании «Нобель Ойл», на участке между приемо-сдаточным пунктом дожимно-насосной станции Южно-Ошского нефтяного месторождения и узлом подключения к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
На прошлой неделе президент «Нобель Ойл» Григорий Гуревич прокомментировал «Красному знамени» эти случаи нефтеразливов.
Как отметил глава компании, он узнал о случившемся в первые же дни после ЧП и приехал в Усинск, чтобы осмотреть место происшествия. По его словам, на месте нефтеразлива «все локализовано», а то, что до сих пор не было убрано, связано с погодой.
— Сейчас там идут серьезные работы. Уже сделана дорога, там работают 20 человек, два бульдозера и два специальных устройства, которые могут забирать замазученный снег и загружать его в машину.
Но вообще, я считаю, что сам скандал вызван конкурентной борьбой между двумя компаниями, которые занимаются уборкой замазученности. Нам не очень нравилось, как шло дело с компанией, которая этим занималась, и мы предложили заниматься уборкой другой компании — «Природа». И вот после этого нашего предложения вдруг пошел этот шквал обвинений. По всей видимости, отказники решили, что раз уж они не смогут получить этот объем работ, то нужно нас поддавить.
Буквально через день после этого начались вопросы из Щельябожа. Хотя причем здесь Щельябож? Он находится на расстоянии 200 километров от этого места, даже дальше. Как могли жители Щельябожа увидеть откуда-то небольшое пятно размером 50 на 50 метров? Только если им кто-то специально сказал об этом…
Вообще, монополизация, которая существует в этой отрасли (уборка нефтяных загрязнений), нас совершенно не устраивает. Мы знаем тех людей, которые постоянно будируют этот вопрос. Г-н Нередов [Валентин Нередов, бывший генеральный директор усинского ОАО «Комплексная подготовка нефти»] с нами воюет уже 20 лет. Если бы вы подняли все наши судебные дела, вы бы увидели это.
Я уверен в нашей правоте, и сейчас приедет комиссия, проведет замеры и увидит, что там сделано. Но меня не устраивает, что на основе не замеров, а интернет-сообщений начинаются какие-то поползновения: «Ах, все страшно!..» Вы же понимаете, как просто позволяет интернет огульно оболгать людей, а потом отойти в сторону и сказать: «Ну да, и что? Я написал, а чего вы верите?». Интернет часто используют как сливную яму. При этом правовые претензии к тому же Нередову за его высказывания в интернете невозможны, равно как к тому человеку, который писал об этом из Мутного Материка. Ну он беспокоится же!
У нас давно появилась мафия, которая использует совершенно правильные идеи экологии против бизнеса и против нашей страны. Сейчас и стране, и нефтяникам не очень хорошо. Но у них получается так: чем вам хуже, тем нам лучше. А нам всем нужно понять: мы в одной лодке. Нет сверхдоходов у нефтяников. Если вы внимательно посмотрите, все сверхдоходы от нефти — у государства. Как и положено: оно владеет недрами. И дает нам возможность нашими технологиями добывать нефть. Но это не наша нефть. Мы ее добываем по заказу государства, — отметил Григорий Гуревич.
Члены Комитета спасения Печоры опубликовали свои комментарии по поводу слов президента «Нобель Ойл»:
«Президент компании „Нобель Ойл“ Григорий Гуревич прокомментировал ситуацию вокруг порыва трубопровода, выступив в СМИ с довольно забавным заявлением, суть которого сводится к тому, что факт ноябрьских аварийных нефтеразливов, допущенных компанией, обнародован якобы с подачи конкурентов „Нобель Ойла“ (его интервью опубликовано на сайте „Красного Знамени“ http://komikz.ru 15 декабря).
Смешно. Потому что о ноябрьских прорывах на трубопроводе „Нобель Ойла“ сообщил в природоохранную прокуратуру Комитет спасения Печоры, и первая публикация была тоже на нашем сайте. По мнению господина Гуревича, вызвана была эта публикация „конкурентной борьбой между двумя компаниями, которые занимаются уборкой замазученности“. Оказывается, разлитые на просторах Усинского района десятки тысяч тонн нефти просто наперегонки убираются! И компании, занимающиеся уборкой, конкурируют друг с другом! Но даже если это так, при чем здесь Комитет спасения Печоры? Или господин Гуревич из своего „далека“ думает, что и мы конкурируем с ООО „СПАСФ „Природа“, которой „Нобель Ойл“ недавно «„редложил заниматься уборкой“? Или, может, конкурируют с „Нобель Ойлом“ и „Природой“ жители Мутного Материка?
Обращение Комитета спасения Печоры в природоохранную прокуратуру и информацию об этом в СМИ Григорий Гуревич называет „скандалом вокруг нефтеразлива“. То есть обнародование информации о разливе — скандал?! А разве сами нефтяники не обязаны сообщать об аварийном разливе в соответствующие инстанции? Почему же вместо них это делают общественники?
Далее господин президент подвергает сомнению тот факт, что о разливе сообщили местные жители: „При чем здесь Щельябож? – удивляется он. — Он находится на расстоянии 200 километров от этого места, даже дальше. Как могли жители Щельябожа увидеть откуда-то небольшое пятно размером 50 на 50 метров? Только если им кто-то специально сказал об этом…“. Сокрушается о том, что невозможны правовые претензии „к тому человеку, который писал об этом из Мутного Материка. Ну он беспокоится же!“. И обобщает: „У нас давно появилась мафия, которая использует совершенно правильные идеи экологии против бизнеса и против нашей страны!“
О как! Видимо, президент компании не в курсе, что жители сел Усинска, несмотря на позорное для самого богатого в республике района бездорожье, все-таки ездят друг к другу. Что издавна родственные связи связывают многие семьи жителей Щельябожа, Мутного Материка и других припечорских сел с Колвой. Что пусть и немногие из сельчан, но все же работают на нефтепромыслах в разных подрядных организациях нефтяников. Как бы ни хотелось таким „радетелям интересов государства“, как господин Гуревич, чтобы местные сидели в своих деревнях и не совали свои носы „куда не надо“, нет-нет да и звонят люди в общественный комитет, сообщают о нарушениях. Кстати, звонят не только жители сел, но и горожане. Они действуют не против кого-то, как пишет Гуревич, а за — за сохранение своей среды обитания, за возможность заниматься традиционным делом... Почему же господин президент считает, что страна — это он и его компания, а не жители сел и деревень и не их родина — места, где жили их деды и прадеды и где не дают им жить теперь?!
На этих снимках — как раз то место и та труба, где в ноябре текущего года произошло два порыва и как следствие — разлив нефтесодержащей жидкости. Фотографии сделаны два года назад, в ноябре 2013-го. Тогда на этом трубопроводе, недалеко от места врезки к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса», уже были аварийные порывы и разлив нефтесодержащей жидкости. Очевидцы (и снимки) свидетельствуют, что трубу надо было менять уже два года назад. Не поменяли. Поставили хомут. Почему?
Разлившуюся НСЖ собрали в бочки и вывезли. Куда? Есть у „Нобель Ойла“ оборудованный полигон нефтешлама? Нам о таком не известно. Ну а если все-таки есть, то где он?
Есть и другие вопросы, уже не связанные с ноябрьским аварийным нефтеразливом. Например, прошлой весной, во время выездов паводковой комиссии, возник вопрос, связанный с обваловкой куста скважин, поскольку обваловки как таковой практически не было, и грязь с площадки вместе с водой стекала за ее пределы. Исполнительный директор „Нобель Ойла“ объяснил тогда, что в проектах у них не предусмотрена обваловка куста скважин. Почему? И тут экономите деньги „бизнеса и страны“?
Вряд ли господин Гуревич ответит на все эти вопросы. Да и большинство из них — риторические. Ответы очевидны. Просто хотелось напомнить президенту компании, что не надо валить с больной головы на здоровую, не надо объявлять врагами тех, кто действует не по вашим сомнительным правилам», — говорится на сайте Комитета спасения Печоры.