Традиционная прямая линия с губернатором Кировской области Никитой Белых прошла 16 декабря. За час ему задали 10 вопросов, на связи был весь кабинет министров, каждый из них при необходимости комментировал ситуацию. Корреспондент «7x7» выбрал главные тезисы из ответов губернатора.
ЖКХ
Управляющие компании должны относиться гораздо ответственнее к своей работе, чем сейчас. Для этого необходимо ужесточить региональное и федеральное законодательство, то есть «более жестко карать» те управляющие компании и коммунальные службы, которые не справляются с задачами. На уровне региона, по мнению губернатора, должна быть возможность более оперативно отзывать лицензии у управляющих компаний — у тех, кто должным образом не справляется с объемом работ. Еще они будут наказываться солидными штрафами за неубранные от снега крыши: от 30 до 50 тысяч рублей должностным лицам и от 200 до 500 тысяч рублей — организациям. Дополнения областного закона об административных правонарушениях уже рассматриваются на законодательном уровне. И, кстати, введены они по инициативе губернатора.
Еще в этой сфере нужно повысить эффективность работы государственной жилищной инспекции и наладить обратную связь с жителями. Последнее, например, происходит с помощью акции «Безопасная крыша»: каждый прохожий может сфотографировать снег на крыше и отправить жалобу через сайт администрации. За месяц рассмотрено 50 обращений: не много, но стремиться есть куда. «Если каждый житель не будет участвовать в решении проблем, то мониторить ситуацию по всему городу не хватит никаких служб».
Образование
В Кировской области не хватает новых школ. Эта проблема «стоит остро», сейчас лишь идет обсуждение федеральной программы, согласно которой будут выделены средства для регионов. Но пока программы нет, и неизвестно, какому региону и какая сумма будет выделена. В Кировской области готовится региональная программа — она нужна для того, чтобы попасть в федеральную: в ней пропишут необходимое количество новых зданий для школ, которых не хватает в районах. Главная задача — получить деньги по федеральной программе уже в 2016 году. И в этом же году — построить школу в Кирове на 1 000 мест. А так, в городе уже отведено 14 участков под строительство, но денег на это пока нет.
Интернет в районах
В Котельническом районе в 2105 году обещали провести интернет. Но к концу года этого не произошло. Оказалось, когда начали делать прокладку к населенным пунктам, то выяснилось, что технически это сделать невозможно. Задача не снимается, но откладывается на 2016 год. Однако планы по интернетизации в 2015 году перевыполнили: провели интернет не в 20 населенных пунктах, как полагалось, а в 25.
Социальные пособия
Этот год был экономически тяжелым, именно поэтому Министерство финансов Кировской области решило выплатить социальные пособия за декабрь в январе. Вообще, Минфин может выплатить все средства сразу — но это «лишь его добрая воля, он не обязан делать это по законодательству». Кроме того, и чиновники, и сотрудники правительства и всех министерств получат всю зарплату не в декабре, а в начале января. Так что губернатор призвал не спекулировать на этой теме, а сначала разобраться в законодательстве, и если ваши права будут нарушены, то обращаться к прокурору, но «закатывать глаза в этой ситуации не нужно».
Моногорода
В 2016 году город Луза получит более 250 миллионов рублей на развитие инфраструктуры из федерального бюджета. Все потому, что муниципалитет подписал соответствующий документ с фондом поддержки моногородов. Это как если бы Кирову выделили 14 миллиардов рублей на развитие. Сумма очень большая. На нее будет реконструирована канализация, улично-дорожная сеть и водозабор. Но это не просто «подарок в лотерее, это еще и обязательства». Взамен — нужно создать рабочие места, которых в Лузе появится около 500. Также в этой программе станет участвовать Белая Холуница, на очереди — Кирс.
Социальные выплаты для многодетных семей
Молодым семьям перестали компенсировать затраты на ипотеку. И это, по мнению губернатора, правильное решение: в выплатах нужно переходить к адресному подходу, а не категорийному. Закон № 96 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» был не эффективен, потому что «раздавать деньги много ума не надо». Вот если человек находится в сложной жизненной ситуации — ему надо помогать. Но то, что человек относится к категории «многодетная семья», ничего не значит. По закону, кстати, в год тратились сотни миллионов рублей, а отчетности и обязательств от молодых семей не было, да и рождаемость не увеличивалась. «Политики вправе говорить людям вещи, которые им не нравятся, но важны». Остались, например, федеральные программы по предоставлению жилья многодетным семьям, в которые входит и помощь при строительстве жилья на селе. По мнению губернатора, эти законы стимулируют людей, а тот не стимулировал. «Просто раздавать деньги из бюджета теперь никто не будет. Молодые семьи не должны ждать, что кто-то им даст денег, они должны добиваться сами».