13 декабря в Мурманске состоялась премьера  фильма «121.Возвращение?». Интересно, что первую документальную ленту о мурманских ЛГБТ-активистах сначала посмотрели зрители других российских и европейских городов, а лишь к концу 2015 года — жители Заполярья.  

Готовую к эфиру еще осенью ленту постигла сразу неудача на международном кинофестивале «Северный Характер». Члены жюри отказали авторам Александру Борисову и Артемию Букшину принимать их работу из-за отсутствия у фильма прокатного удостоверения. Еще одной причиной для отказа стал тот факт, что проект не выходил в эфир какого-либо  телеканала. Формально — никакой дискриминации, поскольку у создателей картины действительно не было ни «прокатного удостоверения», ни «эфирной справки». Но справедливости ради стоит отметить, что такие нарушения были и у других претендентов на участие в фестивале. Однако, любительская трэш- короткометражка была допущена к демонстрации, а первый документальный фильм об ЛГБТ-сообществе Мурманска остался «за бортом» «Северного Характера». 

Правда, эта неприятность не помешала 8 ноября показать «121.Возвращение?» на большом экране в Москве. И 8–9 декабря более камерно, буквально в «домашних условиях», в Осло. В Северном Королевстве демонстрация ленты состоялась в рамках визита по приглашению Норвежского Хельсинкского Комитета на семинар «Профессиональная журналистика и права человека». Традиционно в конце декабря в стенах Норвежского Дома Прав Человека встречаются журналисты Баренц-региона и обсуждают актуальные проблемы гражданского общества — как российского, так и норвежского. В этом году акцент сместился и в сторону проблем ЛГБТ-сообщества. Помимо журналистов из Карелии, Мурманска и Архангельской области — в работе всех дней принимали участие представители региональной инициативной группы «Максимум». Собственно, история одноименной общественной организации, в январе 2015 года признанной Минюстом  «иностранными агентами», и легла в основу всей ленты «121.Возвращение?».

 

Показ фильма «121.Возвращение?» в Москве

 

В Советском Союзе за мужеложство полагалась уголовная ответственность. Статья 121 УК РСФСР 1960 года гласила: за половое сношение мужчины с мужчиной советские граждане наказывали лишением свободы на срок до пяти лет. До 1993 года, пока существовала эта статья, по ней были осуждены четверть миллиона человек. Последние годы в российском обществе все чаще возникают предложения о возращении уголовного преследования за инакомыслие и «нетрадиционные»  отношения между людьми. Вернут ли 121-ю статью? Ответ на этот страшный вопрос и искали журналисты — создатели фильма.

 

— Мне кажется, наш фильм, в принципе, получился не об ЛГБТ-сообществе. Он не осуждает и не одобряет ЛГБТ-активистов, он показывает реакцию окружающих на данное явление, на данных людей. Суть в том, что фильм показывает, насколько в большей или меньше степени развита гомофобная риторика в нашем обществе. На примере Мурманска мы можем говорить и о нашей стране в целом, и о том, что государство предпринимает в данной ситуации, — пояснил зрителям на премьере в Мурманске режиссер Артемий Букшин.

 

Александр Борисов

 

Несколько слов о картине сказал сценарист и соавтор Александр Борисов:

— Мы захотели снять этот фильм, так как никто не поднимает такие темы в нашей стране. Практически нет аналогов. Если ты хочешь получать информацию о гражданском обществе — ты делаешь первый шаг и сам создаешь те сюжеты, репортажи и фильмы, которых нет. Этой лентой мы восполняем отсутствие информации об ЛГБТ-сообществе. Это моя профессиональная обязанность — стараться задокументировать проблему, о которой необходимо говорить, и поднимать ее на поверхностность.

 

Сергей Алексеенко

 

Одна из ключевых ролей в «121.Возвращение?» отведена Сергею Алексеенко, бывшему руководителю НКО «Максимум». На премьере он также отвечал на вопросы из зала.

— Этот фильм действительно скорее не об ЛГБТ-сообществе, а о некоммерческом секторе и о том, что с ним сейчас происходит в стране, взятом на примере отдельной организации. То, до чего абсурдно звучат обвинения в судах, когда ищут причины, чтобы внести НКО в реестр «иностранных агентов». У нас в регионе уже три организации попали под этот ярлык,  а по стране — больше сотни.  И это фильм как раз показывает правдивую сторону этого абсурдного закона.

Снятый для широкой аудитории фильм в ближайшее время вряд ли появится в сети Интернет. Авторы ленты планируют показать его на европейских и российских кинофестивалях, где зачастую одним из условий ставится эксклюзивность и ограничения в демонстрации картин в глобальной паутине.