На этот раз в библиотеке имени А. Лиханова можно было взять книги, одежду, поучаствовать в мастер-классах по йоге и историческим танцам, принести макулатуру или батарейки, поиграть на этнических инструментах и даже получить бесплатную юридическую консультацию. На фримаркете, бесплатной ярмарке, которая прошла 21 ноября, каждый мог поделиться тем, что у него есть, отдать ненужные вещи тем, кто в них нуждается. Организаторы акции преследуют одну цель — вытащить людей из интернета и вовлечь в живое общение.

 

 

— Добрый день! Добро пожаловать на фримаркет, бесплатную ярмарку! — встречает молодой человек каждого посетителя, вручая расписание события.

В брошюрке организаторы объясняют: «Эта акция призывает людей задуматься о том, что в современном мире все завязано на бездумном потреблении товаров и ресурсов. Это приводит к неравенству людей и страшным экологическим проблемам. Фримаркет помогает объединить людей и доказывает, что здоровое общество может функционировать за пределами рыночных отношений».

У посетителей фримаркета большой выбор: можно поучаствовать в мастер-классе по йоге, по росписи мехенди, в исторических танцах, интеллектуальной игре, а также поиграть на этнических инструментах или посмотреть социальные ролики. 

У площадки «всякая всячина» очень много людей. На небольшом столике выложены старые dvd-диски, кассеты, рамки для фотографий, зарядные устройства, серьги, лак для ногтей, очки и многое другое. Девочка крепко держит в руках счеты.

— А зарядки для айфона нет? — спрашивает женщина.

— К сожалению, нет, — отвечает волонтер.

 

 

Стол с бесплатными книгами постоянно пополняется. Здесь есть и книги на английском, испанском, художественная и детская литература.

— Дарью Донцову не хочешь почитать? — смеется молодой человек.

— Нет, лучше вот эту книгу по логике.

На фримаркет пришли школьники, студенты, молодые мамы с детьми и взрослые. Студентка Валерия здесь впервые:  

— Я раньше слышала о таких сборах в городе, но хотелось посмотреть. В принципе,  очень здорово, что столько возможностей что-то приобрети и что-то узнать. Этот же стенд с книгами, который пополняется, тем более я такой Плюшкин, что все несу в дом! Взяла старые кассеты, сережки и пару книг интересных. Нужно же как-то двигать людей, чтобы они узнавали новое, тем более, здесь все бесплатно. И у бедных студентов отличная возможность что-либо приобрести, — радостно рассказывает Валерия.

В одном из кабинетов на столах выложена одежда, на полу — обувь.

— Я о фримаркете узнала из группы ВК, принесла вот ненужную обувь, — говорит участница акции Анастасия.

Девушка примеряет длинное темно-зеленое пальто.

— Пальто клевое! Но ты барахольщица, — заявляет ей знакомая.

— О, ботиночки нашел! — говорит молодой человек, складывая кеды в рюкзак. 

Особое внимание участников привлекла «Живая библиотека». Формат простой — несколько человек выступали в роли книг, говоря о своих увлечениях.

 

 

Велосипедист Роман рассказал участникам об увлечении велоспортом. Его слушало около 10 человек. Он спросил, у кого из них есть велосипеды, единицы подняли руки.

— Почему у вас великов нет? Не то чтобы он в жизни что-то определяет, но штука веселая! Велосипед дает свободу. Зимой нужно просто правильно одеться. Когда я учился на права, то купил горный велик и восемь лет за руль потом не садился! — заинтересованно рассказывает велосипедист.

 

 

Следующий участник «Живой библиотеки» Юрий поделился своими впечатлениями от поездки в Индию.

— Индийские деревни — это нечто! Там живут люди, которые даже по ТВ белого человека не видели. Это напрягает. Индия — такая страна, где всем от тебя что-то надо, ты интересен всем. Всегда предлагают что-то купить. Мы как-то в деревне решили сходить на местный базар, мандаринов купить, так вся деревня пошла за нами. Я думал паранджу надевать, — эмоционально говорит Юра.

— Дорого ли съездить в Индию? — спрашивает его участник

— После кризиса даже рубль был дешевле рупии. Совсем казалось все дорого, хотя Индия такая дешевая страна, — уже с сожалением замечает путешественник.

Антрополог Лилия рассказала о том, как в науке изучают русскую славянскую культуру. Девушка занимается этнографией и фольклористикой и считает, что сейчас объективных источников совсем не хватает для того, чтобы подтвердить некоторые факты. Кроме того, ее интересует образ жизни современных неославян:

— Это умственная эпидемия. Сейчас столько ура-патриотизма и ролевой игры в этом. В тематических «славянских» группах в ВК состоит по 20–30 человек. Однажды я ходила  на собрание по поводу праздника коляды. Это было жутко. Под дискурсом неоязычества ярка начинает продвигаться национализм. Меня это пугает. Эта муссирующая идея о том, что «мы — русские» — жутковата. Это становится массово. Конечно, с другой стороны, есть и классные реставрации аутентичных текстов, молодежь ездит в села, находит уникальные орнаменты, но когда формируется идея и агрессивная подоплека — это может вызывать беспокойство, — сказала антрополог. 

 

 

На рассказе о русских традициях в соседнем кабинете громко заиграла классическая музыка. Там проходят уроки по историческим танцам. На импровизированном занятии шесть человек.

— Раз, два, три, раз, два, три, ладошки: правая, левая, пи-ру-эт! Только не через эту ногу. Идем правыми плечиками. Дальше фигура «замочек», — ритмично говорит преподаватель.

В холле второго этажа каждый желающий мог оставить записку с пожеланием.

 

 

— Побольше радости — поменьше грусти, — зачитывает Светлана одно из пожеланий, — Так мне подходит! А ты что не участвуешь, давай участвуй! – она дает своему знакомому в руки фломастер и призывает его тоже написать что-то хорошее.

— Представляешь, здесь даже счеты бухгалтерские есть! Там книги постоянно приносят, еще я послушала парня, который в Индии жил. Прикольно очень! — рассказывает женщина по телефону о фримаркете.

Один из организаторов фримаркета Матвей Мамаев убежден в том, что такие акции помогают людям выйти из дома и провести время интересно, и главное — с пользой:

— Это живое общение. Люди вылезают из закрытых коробок, из интернета и начинают общаться, разговаривать друг с другом. Обмен вещами — это тоже общение. Таким образом, люди вовлекаются в процессы. Здорово же, когда группа незнакомых людей находит для себя что-то общее и каждый обогащается после встречи.