Первую на территории Костромской области табличку мемориального проекта «Последний адрес» установили в городе Буй в 100 километрах от Костромы, участниками церемонии стали десятки гостей из разных городов, рассказал интернет-журналу «7x7» инициатор проекта, журналист Сергей Пархоменко.
Церемония по установке первой таблички «Последнего адреса» в Костромской области состоялась у дома № 1 по улице Чапаева в Буе. Это здание находится на территории предприятия «Экохиммаш».
Этот адрес стал последним адресом Василия Шелепина (1882–1937), директора Буйского химического завода, арестованного 29 апреля 1937 года. Василий Шелепин через полгода после ареста был приговорен к высшей мере наказания по обвинению во «вредительстве и участии в подпольной троцкистской диверсионно-террористической организации» и расстрелян в день оглашения приговора 9 октября 1937 года. Захоронен в общей могиле на Донском кладбище в Москве. В марте 1957 года он был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.
— Никто не выбирал специально, что первым местом установки таблички в Костромской области должен стать Буй. За каждой табличкой есть конкретный заявитель. К нам обратился директор завода «Экохиммаш» Евгений Краснов, который захотел, чтобы на территории предприятия появился такой знак. В 1930-е годы здесь располагались квартиры, где жил инженерный состав, и именно из этой квартиры Василия Шелепина забрали, — рассказал Сергей Пархоменко
Он добавил, что в Буе к установке таблички «Последнего адреса» все подошли очень серьезно. Несмотря на то, что мемориальный знак расположен на частной территории химзавода, вопрос установки обсуждали депутаты гордумы, которые выразили свою поддержку проекту в письменном виде.
— У меня очень хорошие впечатления от сегодняшней церемонии. Собралось несколько десятков человек: работники завода, представители администрации города, учителя, гости специально приехали из Костромы. Это очень приятно, — поделился Сергей Пархоменко.
Он выразил надежду, что в ближайшее время мемориальные таблички будут установлены в городах Костроме, Галиче и ряде костромских деревень.
— Сегодня ко мне обратился один из сотрудников администрации и спросил, можно ли прислать заявку об установке таблички в селе, где когда-то жил его репрессированный прадед. Обычно таблички устанавливают в городах, но есть и несколько сельских проектов — например, в Коми и Нижегородской области. Я ответил, что, конечно, можно, и я надеюсь, что в каждом регионе таких табличек будет появляться все больше и больше, — пояснил он.
Информационный знак «Последнего адреса», созданный по проекту известного российского архитектора Александра Бродского, представляет собой стальную табличку размером не больше почтовой открытки (11х19 см) с нанесенным на нее текстом, содержащим основные сведения о человеке, в память о котором знак устанавливается: имя, отчество, фамилия, профессия, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации. Основополагающий принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».
Проект «Последний адрес» собрал порядка 1 000 заявок на установку мемориальных знаков репрессированным в десятках городов и сел России, а также за ее пределами. Уже установлено более 100 знаков на стенах домов в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Перми, Твери, Малоярославце, в селах Коми-Пермяцкого округа и Нижегородской области. До конца нынешнего года готовится установка еще более 30 таких табличек в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Барнауле, Томске.