Вопрос о слиянии двух крупнейших университетов Марий Эл возник, едва закончились выборы. Ряд республиканских СМИ «закинули» тему, как факт ближайшего будущего, с которым власти региона не смогут не считаться. Немаловажен в этом смысле и вопрос — кто возглавит будущий объединенный вуз.
Большой дискуссии в средствах массовой информации не получилось, но тем не менее вопрос обсуждался в образовательном сообществе. Одним из последствий этого обсуждения, вероятно, следует считать заявление, опубликованное накануне на официальном правительственном интернет-портале Республики Марий Эл: «Если бы решение зависело от меня, я был бы категорически против слияния наших высших образовательных учреждений», — сообщил глава региона Леонид Маркелов на встрече с ректором ПГТУ Евгением Романовым.
Ректор Поволжского государственного технического университета — последовательный противник объединения двух разнопрофильных вузов. В одном из интервью, примерно двухмесячной давности, он четко аргументировал свою позицию:
— Зачем форсировать объединение двух разнопрофильных университетов, имеющих свои специализированные задачи, свои особые обязательства перед государством и обществом? Тем более, что конкурс по созданию опорных вузов в России еще не объявлен, основные требования к участникам не определены, отсутствует положительный опыт и «история успеха» таких объединений.
Опасно резать по живому без глубокого всестороннего и комплексного анализа возможных последствий и рисков. Ведь на кону стоят не только судьбы тысяч людей — преподавателей, сотрудников, студентов. Речь идет о будущем всей системы высшего образования нашей республики. О будущем нашей экономики. О социальной стабильности общества и многом другом… Я с глубоким уважением отношусь к классическому университету и его коллективу. Считаю, что руководители МарГУ много сделали для его усиления. Недаром он, как и наш «Волгатех», в последние годы признается эффективным. Это подтверждает самодостаточность обоих наших университетов. И мы готовы развивать образовательное пространство республики вместе с коллегами. Двумя колоннами — инженерно-технической (ПГТУ) и естественно-научной (МарГУ). Укрепляя сетевое взаимодействие и двигаясь навстречу нашей общей мечте — превращению Йошкар-Олы в университетский город.
Евгений Романов также подчеркивает, что реорганизация высшей школы в стране лишь начинается, программа по созданию «опорных» вузов рассчитана не на один год:
— «Волгатех» сегодня стабильно развивается, имеет четкую цель — стать в своей области ведущим университетом, и курс — своеобразную дорожную карту, как этого достигнуть. Иной — «революционный» путь может обернуться бедой. Вот что нас беспокоит сегодня, а вовсе не личные интересы и амбиции.
К слову, Ученый совет ПГТУ поддержал сентябрьское решение Совета ректоров вузов республики, предложившего рассмотреть «систему подготовки инженерно-технических кадров для реального сектора экономики в качестве основы технологической модернизации промышленности, импортозамещения и стратегической независимости РФ». Тем самым подчеркивается важность инженерного образования для удовлетворения кадровой потребности промышленности нашей республики и всей России.
Что же касается предложения об участии «Волгатеха» в конкурсной компании 2015 года по созданию опорных вузов, то наш Ученый cовет рекомендовал от этого шага пока воздержаться.
Тем временем на сайте официальной «Марийской правды» под плашкой «Ваше мнение» размещен опрос под названием «Кто должен возглавить ПГТУ?». В нем приняли участие несколько сотен человек. Лидирует в этом опросе Михаил Швецов, возглавляющий сейчас Марийский государственный университет.
Реакция на опрос в официальном СМИ опубликована в недавнем номере университетской газеты ПГТУ «Инженер». На вопросы журналистов издания ответил также ректор Евгений Романов:
– В последнее время вокруг «Волгатеха» затеваются разного рода дискуссии с целью определенным образом сформировать общественное мнение. Людям, в том числе несведущим, предлагается публично обсудить наши внутренние проблемы и сделать соответствующие выводы...
— У нас — свобода слова. Она позволяет авторам публикаций, включая тех, кто подписывается псевдонимом, излагать свое субъективное мнение. В этом контексте нет ничего удивительного в использовании непроверенных фактов и в выстраивании логики статьи в заранее заданном направлении.
— Как вы реагируете на это?
— Спокойно. Нас обсуждают, значит, мы работаем и создаем что-то достойное обсуждения. Недаром в народе говорят, что не ругают только тех, кто ничего не делает.
— Недавно людям предложили поучаствовать в опросе, связанном с якобы начавшемся в нашем вузе процессе выбора нового руководства…
— Могу заверить, что никакой процедуры перевыборов у нас не ведется и смены руководства в этом году не планируется. Что будет дальше? Поживем — увидим. Главное — сберечь и приумножить то, что создавалось коллективом вуза все минувшие годы. Общими усилиями мы построили сильный инженерно-технический вуз, работающий на благо родной республики и всей страны. Задача — сохранить его, коллектив, базу, статус и наше славное имя — Поволжского государственного технологического университета. Все это настолько важно, что вопрос о ректоре уходит на второй план. Я всегда говорил, что за кресло не держусь. Готов передать его тогда, когда все для этого будет объективно готово. Тому, кто будет думать о вузе и коллективе, обладая всем набором профессиональных и человеческих качеств, которые помогут нашему «Волгатеху» стать еще успешней. Ну и, конечно, важно позаботиться о коллективе. Люди должны спокойно жить и работать с сознанием того, что завтра будет лучше, во всяком случае не хуже, чем сегодня. В эпоху кризисов и перемен нужны островки стабильности и благополучия. Таким я вижу и наш «Волгатех».
— Многие по праву связывают понятие стабильности в вузе с вашим именем…
— Я остаюсь. Притом, что у меня есть достойные преемники. Основным из них был и остается первый проректор ПГТУ Виктор Евгеньевич Шебашев — активный участник разработки и успешной реализации предыдущих программ развития вуза и всех его значимых дел. Думаю, что в его опыте и компетентности никто в нашем коллективе не сомневается. Уверен, что при необходимости он сумеет сохранить в вузе стабильность и курс, направленный на всестороннее развитие. Сохранится и главное наше богатство — командный дух, забота о коллективе вуза и ставка на коллектив. Ведь то, что мы сегодня имеем — результат работы всей большой команды — преподавателей, сотрудников, студентов. Среди претендентов на должность ректора ПГТУ называют имена двух молодых проректоров вуза — Игоря Петухова и Дмитрия Иванова [их имена также упоминаются в опросе]… Они оба — наша надежда и опора, очень перспективные молодые ученые, доктора наук, наш кадровый резерв на самый высокий пост. Но не на сегодняшний день. К слову, они знают и поддерживают такой расклад.