На состоявшемся в Сыктывкаре митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, председатель правления фонда «Покаяние» историк Михаил Рогачёв рассказал, что фонд столкнулся с проблемами и вынужден прекратить издание мартиролога.
Митинг проходил возле часовни-памятника жертвам политических репрессий. Первым слово взял председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, который напомнил слова писателя Солженицына, назвавшего потоки репрессированных «Волгой народного горя». Эти волны, по словам премьера, захлестнули и нашу республику.
– Конечно, непросто было молодому государству набирать силы, набирать мощь, строить новые заводы и фабрики, но никакие успехи и достижения не стоят такой цены, цены человеческих жертв, загубленных семей и судеб, — отметил Тукмаков. — История развивается по спирали, и я очень надеюсь на то, что к нам никогда не вернется эта страшная беда.
Выступившая вслед за ним глава Государственного совета Коми Надежда Дорофеева рассказала, что ее дед, Иван Дмитриевич Кипрушев, был расстрелян 31 августа 1937 года.
— Где он похоронен, мы не знаем до сих пор, — призналась она. — Поэтому эта часовня является для нас местом памяти и поклонения. Хочу сказать слова благодарности людям, которые сохраняют память о репрессированных, по крупицам собирают информацию о них. Это очень важно!
Внуком репрессированного оказался и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:
— Я встречался с репрессированными в Воркуте и Ухте и знаю, как они доблестно себя вели, находясь в застенках. Епископ Гермоген, будучи травником, предупредил товарищей, чтобы они не ели подаваемую им баланду, иначе произойдет массовое заражение дизентерией. Священник Димитрий, сосланный на вечное поселение в Печорский район, крестил детей, венчал новобрачных, то есть продолжал пастырскую деятельность.
Председатель Совета Сыктывкара Валерий Козлов отметил акцию «Возвращение имен», которая прошла накануне на этом же месте:
— Я надеюсь, эта акция в Сыктывкаре будет проходить и дальше, и все больше и больше людей будут вспоминать своих близких, их имена, будут зачитывать скорбные списки.
Выступивший в конце митинга историк Михаил Рогачёв отметил, что в государственной концепции по увековечиванию памяти жертв политических репрессий Республика Коми названа в числе тех немногих регионов, где достойно хранят память о них.
— В концепции говорится, что во всех регионах надо издавать книги памяти, и наш регион ставится в пример, — сообщил он. — Это очень важно — восстановить имена, потому что безликая история никому не интересна.
Именно безликость, по его мнению, привела к тому, что, согласно социологическим опросам, в стране растет популярность Иосифа Сталина, а в некоторых населенных пунктах стало даже модным восстанавливать ему памятники и бюсты.
— Мы издали самую большую базу по России — 130 тысяч имен, — подчеркнул председатель правления фонда «Покаяние». — Но с этого года фонд прекращает издание мартиролога. Этим будет заниматься выигравший конкурс Сыктывкарский государственный университет. Фонд «Покаяние» в настоящее время не имеет помещения. Наше книжное издание — более тысячи томов — мы передали в Национальную библиотеку Коми. Документы будем передавать в Национальный архив. Это огромная задокументированная страница нашей истории, и она не должна пропасть.
Рогачёв заверил, что фонд «Покаяние» не намерен самоликвидироваться и продолжит свою работу. Он будет готовить новые издания, собирать имена и помогать всем, кто к ним обратится.
После окончания митинга корреспондент «7x7» спросил у главы республиканского правительства Тукмакова, могут ли они что-то предпринять, чтобы «Покаянию» вернули помещение и дали возможность продолжить издавать мартиролог.
— Я сегодня впервые услышал о проблеме фонда «Покаяние», но я это отметил у себя. Мы что-нибудь обязательно предпримем, — пообещал премьер.