Оборудовать в Кирове палаточные пункты с обогревом и запустить ночной автобус с волонтерами по местам обитания бездомных предложили участники круглого стола регионального Гражданского форума, посвященного обсуждению ресоциализации и адаптации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

 

Спикеры круглого стола сошлись на том, что предупреждать появление бездомных нужно при помощи профилактической работы.  

Председатель правления кировской правозащитной общественной организации «Защита и поддержка» Сергей Бронников выделил несколько категорий граждан, которые больше остальных подвержены риску стать бездомными. Это инвалиды, безработные граждане, одинокие или малообеспеченные пенсионеры, сироты. Общественник считает, что общество должно вместе с государством брать на себя ответственность за судьбу таких граждан:

— Все мы осознаем, кто такие граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Порою, проходя мимо них, отводим глаза, на просьбы о помощи не обращаем внимания, либо думаем, что помогать таким людям должно государство. Так как мы являемся налогоплательщиками, хотя кто-то делает вид, что их платит, но в той или иной степени мы сопричастны к событиям, которые происходят вокруг нас и к тем людям, которые попали в такую ситуацию.

По словам Бронникова, проблема бездомности имеет два основных аспекта, которые формируют трудную жизненную ситуацию, — социальный и правовой. Социальный аспект — это отсутствие жилья и проблемы, связанные с этим, отсутствие минимальных условий поддерживать свой уровень жизни. У таких людей отсутствует возможность мыться, стирать белье, пользоваться предметами личной гигиены, не говоря уже о приготовлении горячей пищи. В правовом аспекте проблемы связаны с отсутствием регистрации и невозможностью использовать некоторые права.

Для адаптации таких граждан, по его мнению, необходимо провести медицинское и психологическое обследование, составить план ресоциализации, организовать временный приют, обеспечить трудоустройство, провести работу с семьей, помочь в лечении от алкогольной или наркотической зависимости.

Также общественник рассказал, что иногда встать на пути возвращения в общество бездомным часто мешает собственная завышенная самооценка:

— Однажды мы работали с человеком, попавшим в сложную ситуацию, который раньше был врачом-зуботехником достаточно высокой квалификации. Из-за предвзятого отношения к его личности он оказался без работы. Опустился на дно. Когда мы ему предложили использовать наш потенциал и связи в коммерческих медицинских организациях, которые предоставляют стоматологические услуги, он отказался. Он заявил, что его профессиональная квалификация слишком высока, чтобы он согласился на такую помощь. То есть у человека завышена самооценка даже в момент, когда он упал на дно.

Бронников считает, что в подобных случаях требуется вмешательство психолога и его реабилитация должна включать в себя трудотерапию. Для дальнейшей работы по ресоциализации граждан в трудном жизненном положении он предложил разработать программу подготовки специалистов.

Представитель «Вятского комитета по правам человека» Евгений Кокоулин заявил, что большая часть страны сейчас находится в трудном жизненном положении. Вина в этом лежит, по его мнению, на системе, которая вынуждает людей брать кредиты, а потом лишает их работы. Для того, чтобы бездомные раньше задумались о пути ресоциализации, Кокоулин предложил ввести ответственность за «незаконный промысел». В это понятие он включил попрошайничество, бродяжничество и проституцию.

 

 

Руководитель кировского клуба молодых инвалидов Вера Даровских выразила опасения, что ее подопечные в случае смерти родителей могут пополнить ряды бездомных:

— Среди диагнозов людей, с которыми я работаю, существует умственная отсталость, синдром Дауна, аутизм, эпилепсия. Они и сейчас склонны выпивать, попрошайничают, бродяжничают, часто попадают в секты. На мой взгляд, каждая семья должна стоять на учете социального обеспечения. Чтобы следили за тем, в каких условиях живет этот человек, кто его опекун, как распоряжается пенсией. Профилактическая работа здесь важна, чтобы эти люди не оказались на улице.

В заключении общественники предложили устанавливать в городе армейские палатки на ночь и обогревать их тепловыми установками. Они отметили также позитивный опыт «ночных автобусов», на которых волонтеры в Санкт-Петербурге предлагают помощь бездомным в местах, где они ночуют. Спикеры отметили, что было бы неплохо создать такой автобус в Кирове.

По предложению Сергея Бронникова участники сформировали рабочую группу помощи ресоциализации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.