Член Общественной палаты России, автор закона «Об общественном контроле» Вячеслав Гриб  убежден, что регионы должны подключаться к принятию этого закона на местах. Об этом он заявил на секции «Общественный контроль: взгляд общества и власти» на гражданском форуме Кировской области. Однако кировские общественники высказали мнения о том, что сейчас федеральный закон нежизнеспособен и его практика не применима к региону. Губернатор Кировской области Никита Белых и вовсе усомнился в том, что общественные советы могут быть эффективны.

Особое внимание на секции общественники уделили обсуждению федерального закона «Об общественном контроле», а также работе общественных советов, которые созданы при органах исполнительной власти.

 

 

Автор законопроекта, член Общественной палаты России Вячеслав Гриб  заметил с тем, что закон несовершенен. Он считает, что сейчас регионы должны включиться в работу более ответственно:

— Например, в Перми региональный закон «Об общественном контроле» был принят в 2013 году и эффективно заработал. В регионах  постепенно начинается законодательное закрепление. Я, как автор, могу пройтись критически по каждой статье. Но сейчас система общественного контроля не заработала, не набрала и 20% мощности. Это законодательная проблема. В некоторых субъектах присутствует особый цинизм. Дело в том, что есть субъекты, где в региональном законе об общественном  контроле всего 11 статей, и 9 из них дублируют федеральный закон. То есть регионы намеренно сузили возможности общественников. Мы думали, что граждане — это субъекты общественного  контроля, но на деле, например, я или Андрей Усенко имеем больше прав, чем вся структура Общественной палаты.

Кроме того, Гриб отметил, что принятие закона на местах необходимо для того, чтобы защитить граждан от недобросовестных общественных контролеров.

Однако заместитель секретаря ОПКО Олег Ткачев рассказал о том, что решение о принятии местного законопроекта было отложено еще весной. Дело в том, что общественники так и не пришли к единому мнению о том, что нужно добавить к федеральному закону. Сейчас же изучается лишь эффективность работы общественных советов.

 

 

С ним согласился член ОПКО Сергей Улитин. Он отметил, что практику федерального закона никак нельзя применить на федеральном уровне:

— Мы год занимаемся общественным контролем в сфере ЖКХ. И для себя определили, что для нас этот закон не применим. Мал круг общественников, кто готов этим заниматься. Одна из проблем в том, что у общественников отсутствует необходимый объем компетенции. Поэтому общественный совет в редких случаях может эффективно работать. Однако результаты есть, по капремонту, например, нам удалось сформировать изменения для регионального законодательства. Есть также взаимодействие с «Общероссийским народным фронтом».  Да, закон нужен, но пока в нем нет присутствия «гражданина».

Вячеслав Гриб все-таки посоветовал кировским общественникам изучить опыт других регионов, где закон на местном уровне уже был принят.

 

 

По мнению губернатора Кировской области Никита Белых, главный вопрос состоит в том, чтобы выявить эффективность работы общественных советов:

— У нас мало людей, кто готовы не на уровне социальных сетей быть экспертами. Там каждый специалист в любой сфере, по тарифам, качеству образования, дорогам, но когда начинаешь задавать конкретные вопросы, эти «эксперты» говорят: «Ой, ну все». Проблема в том, что сложно найти не просто компетентных людей, которые не будут работниками  этой сферы, но сложно найти и желающих этому обучиться. Те, кто обладает компетенциями, понимают, что чудес не бывает. Компетентный общественный совет вряд ли может предложить что-то революционное (это могут сделать дилетанты) и эффективное (на это способны эксперты). И в случае, если общественный советы не сможет повысить эффективность органов власти, возникнет вопрос — зачем они нужны? Но общественные советы  в нашем обществе нужны из принципа. При этом необходимо партнерство общественных организаций, общественных советов и общественной палаты: все они должны  понимать степень сопричастности и ответственности за свою работу.

Ему возразил секретарь ОПКО Андрей Усенко. Он отметил, что успешные прецеденты работы общественных советов в регионе были. Он предложил губернатору совместно с профильным комитетом проанализировать работу общественных советов и рассмотреть их персональный состав.

Также с губернатором не согласился член Общественной палаты России Тахир Мамедов.  По его мнению, общественный совет в первую очередь должен быть голосом народа, а не экспертным сообществом:

— Этот закон не достаточно жизненный.  Я не согласен с губернатором по поводу эффективности работы членов общественного совета. Меня изгнали из общественного совета УМВД, когда  я выступил не как эксперт, а был голосом народа. Любой общественный совет органа исполнительной власти — это голос народа. Мне достаточно увидеть отношение людей к органу исполнительной власти, мне нужно быть тем, кто потребляет услуги этого госоргана.

 

 

Также с кировскими общественниками согласился и Вячеслав Гриб. Он считает, что в работе общественных советов масса недочетов:

— За многие годы с создания общественных советов, их работы в течение 10 лет — не произошло ни одного скандала, им не о чем писать даже для СМИ. Например, не проверяются декларации чиновников, и думаешь,  то ли суперэффективное ведомство, то ли люди эффективно в общественных советах работают. Но большинство из этих людей, что состоит в них сейчас, войдет в эти советы снова и снова. Палате надо разработать стандарты работы и их отчетности. Сейчас же у нас есть одни права, а обязанностей — никаких. Не важно, что эта работа на общественных началах, но если у нас есть полномочия, то должны быть и обязанности.

Кроме того, на этой секции Андрей Усенко и Никита Белых подписали соглашение: правительство Кировской области сможет поддержать на региональном уровне ту гражданскую инициативу на портале «Вместе Киров», которая наберет более 5 тысяч голосов.