Кучи мусора во дворах сыктывкарцев, жульничество управляющих компаний и необъяснимые поборы за капитальный ремонт домов стали главными темами прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной жизнедеятельности столицы региона. Организатор мероприятия, депутат Государственного совета республики Татьяна Саладина от партии «Справедливая Россия» едва успевала отвечать на многочисленные звонки горожан.
Кроме Саладиной в работе прямой линии приняли участие и депутаты Совета Сыктывкара Алексей Канев и Сергей Пенгрин, но отвечала на звонки только Саладина.
Двое жительниц пригородных поселков Трехозерка и Седкыркещ пожаловались на то, что с августа у них не вывозится мусор. Это связано с тем, что в Седкыркеще закрыли полигон для отходов. С тех пор оба поселка буквально тонут в мусоре.
— Эту проблему надо срочно решать, а то к зиме весь этот мусор замерзнет и до весны все так и останется, — поделилась Галина Николаевна из Трехозерки. — Как мы будем жить? Вся надежда только на вас, а то «Единая Россия» — это сейчас непонятно кто и что.
— Нам сказали, что, пока в январе не появится официальная ледовая переправа через реку, мусор вывозиться не будет, — вторила ей Татьяна Витальевна из Седкыркеща. — И что нам делать? Мы боимся детей выпускать на улицу, потому что в этих помойках торчат своры собак. А мусор летает по дворам.
Татьяна Саладина пояснила, что полигон возле Седкыркеща действовал незаконно, но пообещала написать обращение в управление ЖКХ города.
Несколько звонков касались платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. В частности, одна из жительниц полуразвалившейся и подлежащей сносу деревянной двухэтажки пожаловалась на то, что им приходят квитанции на оплату капремонта.
— Да нашим домам уже 70 лет, какой капремонт! — возмущалась сыктывкарка. — Наши дома надо сносить, а не ремонтировать. Я звонила региональному оператору, а мне ответили: «Вы заплатите, а мы потом деньги вернем». Но деньги мне сейчас нужны, я же пенсионерка. Вы их вернете, когда меня вообще не будет на свете.
Саладина пообещала сделать по этому вопросу депутатский запрос, чтобы получить подтверждение, что эти дома не включены в программу капитального ремонта. И тогда потребовать от регионального оператора вернуть все взятые у жителей средства на капремонт. Впрочем, позвонившая пенсионерка пока ничего не заплатила и платить за это не собирается.
Одна из позвонивших сыктывкарок поинтересовалась судьбой заброшенного в самом центре города здания поликлиники № 1. Напомним, восемь лет назад мэр Сыктывкара Роман Зенищев, которого сейчас судят по обвинению в коррупции, неожиданно объявил привычное для всех сыктывкарцев трехэтажное здание поликлиники № 1 по улице Бабушкина аварийным. Поликлинику выселили и разбросали аж по 12 объектам. А сыктывкарцам, живущим в центральной части города, мэр пообещал в скором времени построить новое, оснащенное современным оборудованием семиэтажное здание на улице Карла Маркса.
Однако возводить новую поликлинику начали только в 2011 году и всего в три этажа. В прошлом году она вступила в строй и обслуживает район города в радиусе 22 км и с населением 76 тысяч человек. Старое здание пустует, а комиссия, обследовавшая его, пришла к выводу, что оно вовсе не аварийное.
— И чем поликлиника на Карла Маркса лучше? Остались те же очереди, по записи ждешь не меньше двух недель, — возмутилась сыктывкарка. — А население нижней части города фактически осталось без поликлиники.
Женщина предложила отремонтировать старое здание и именно там разместить центральную поликлинику. А та, что на Карла Маркса, будет обслуживать жителей близлежащих домов и микрорайона Орбита.
Татьяна Саладина призналась, что читала в СМИ о том, что старое здание действительно не представляет опасности, и обещала выяснить у руководства города насчет планов по его использованию.
Немало жалоб поступило от сыктывкарцев на работу управляющих компаний. Одни подолгу не выполняют заявку на ремонт полов, другие вынуждают платить за телевизионные антенны, хотя жители пять лет назад от них отказались.
Пришедший на прямую линию пенсионер Василий Николаевич выступил с собственными предложениями того, как контролировать управляющие компании, которые «прикарманивают наши деньги». Во-первых, необходимо разработать стандарт отчета о работе УК, в котором учитывалась бы каждая копейка и содержалось подробное описание всех проводимых ими мероприятий. Во-вторых, в управлении ЖКХ надо ввести новую должность — контролера.
— Если мы будем контролировать управляющие компании, то мы сможем сэкономить большие деньги на ремонт наших домов, — заключил пенсионер. — Если бы ими занимался Сергей Анатольевич [Гапликов, врио главы Коми], они бы шелковыми ходили.