Министр финансов Кировской области Елена Ковалева заявила, что режим экономии бюджета на 2016 году будет носить довольно жесткий характер. В свою очередь заместитель председателя правительства области Алексей Кузнецов отметил, что инвестиции в регион уменьшились и это уже отрицательно сказывается на многих отраслях. Депутаты подумали, как выйти из этой ситуации.

В депутатских слушаниях приняли участие лишь 20 человек из 54. Заместитель председателя правительства региона Алексей Кузнецов напомнил участникам слушаний о сложной макроэкономической и геополитической ситуации, а также о замедлении роста мировой экономики из-за санкций. Он отметил, что сейчас наблюдается отрицательная динамика развития отдельных отраслей как в целом по стране, так и в Кировской области:

— Так происходит снижение оборота розничной торговли, рост потребительских цен, снижается реальная заработная плата и реальные доходы населения, — объяснил Кузнецов. — Снижение инвестиционной активности предприятий региона негативно влияет на сферу строительства и других отраслей. Такая же ситуация на рынке жильного фонда. Позитивное влияние есть в сельскохозяйственной отрасли и промышленности, однако и здесь происходит замедление темпа роста и снижение оборотов торговли. В 2015 году ВВП снизится на 4% и составит 250 миллиардов рублей.  

В свою очередь министр финансов Кировской области Елена Ковалева отметила, что дефицит бюджета в 2016 году может составить около 10% от доходной части.

— Параметры бюджета на 2016 год сложились так: по доходам — 41,5 миллиард рублей,  расходы — 44, 2 миллиарда, дефицит же — 2,7 миллиардов рублей, что составляет 10% к доходам без учета безвозмездных поступлений. Доходная часть бюджета сегодня корректируется в сторону понижения темпов роста, это объективная картина свойственная в целом по РФ. Мы учли прогноз развития именно по консервативному варианту развития экономики. В целом по поддержке отраслей экономики со стороны бюджета никаких новых форм и механизмов бюджета не предусматривается. Более того, доходная часть и снижающаяся сумма дотаций (лишь 90% от объема текущего года) не позволяют нам развернуть широкомасштабные проекты по господдержке, связанные с инвестициями. Мы понимаем, что нужно делать шаги в эту сторону, но они делаются путем предоставления льгот. Правительство не выходит к Заксобранию по отмене льгот. И почти из одного миллиарда рублей льгот большая часть  (80%) связана с поддержкой частных инвесторов и сельхозпроизводителей.

Поддержку малого предпринимательства мы предусматриваем исходя из ограниченных возможностей: будем лишь участвовать в федеральном конкурсе, чтобы на 50 миллионов рублей, которые мы запланировали, привлечь 150 миллионов федеральных средств. К сожалению, мы даже по текущим расходам вынуждены ввести коэффициент экономии в пределах 10% с тем, чтобы соблюсти параметры бюджета. Они жесткие в соответствии с требованиями Министерства финансов РФ. Мы не можем предусмотреть дефицит 15%, только 10. И мы должны выдержать показатели общего снижения государственного долга и непосредственно долю экономических заимствований. Эти рамки и ограничения не позволяют сегодня делать новые заделы для того, чтобы в дальнейшем за счет этого развивать экономику региона.

 

 

Депутат Валерий Туруло подчеркнул, что в докладе Ковалевой не прозвучали предложения о том, что динамика бюджета в дальнейшем может измениться в лучшую сторону. Он предложил взять этот вопрос на контроль антикризисной комиссии:

— Инвестиционные процессы сжимаются. От того, что мы сбалансировали бюджет, не значит, что нам будет хорошо. Заявленная сбалансированность должна задавать динамику изменений. Катастрофически звучат прогнозы о жестком уменьшении инвестиционных поступлений. Мы же отлично понимаем, что это рабочие места, это развитие и так далее. В конечном счете это налогооблагаемая база. И сегодня мы не получим этих инвестиций, если не примем меры. Как нам выйти на дополнительные инвестиционные поступления на получение субсидии? Нужно вырабатывать механизм. К этому вопросу нужно возвращаться в рабочем порядке в рамках  антикризисной комиссии.

Кроме того, депутат  Марина Созонтова предложила депутатам обратить внимание на проблемы в производственном секторе в Кировской области. По ее мнению, нужно приложить усилия для сохранения рабочих мест на предприятиях:

— Сегодня появилась информация о том, что на предприятиях сокращено более 12 тысяч рабочих. Производственный сектор в целом сокращается. Например, на комбинате Искож из 5 тысяч рабочих осталось 650, на заводе «1 Мая» было 4,5 тысячи, осталось 800. Я говорю о крупных предприятиях, которые сегодня, в частности, завод «1 Мая», пущены в свободное плавание. На наших глазах уничтожаются предприятия в силу разных обстоятельств, но мы как-то потусторонне наблюдаем за этим процессом, получая огромное количество безработных, которых нам нужно содержать, выплачивать пособия. Мне кажется, нужно прорабатывать, каким образом эти производства должны работать, чтобы мы получали налоги. Сейчас же мы теряем огромный ресурс и специалистов, которых потом не восстановить в разных сферах.