Жители дома № 47 по ул. Крылова — обычного городского общежития, называемого чиновниками мэрии «бытовым корпусом» — продемонстрировали корреспонденту «7х7» ряд документов, которые, по их мнению, могли бы дать информацию к размышлению как общественности, так и властям города.

Итак, 11 июня 2004 года постановлением мэра Йошкар-Олы Владимира Таркова, «…бытовой корпус на 408 мест, литер-92, расположенный по адресу: ул. Крылова, 47, общей площадью 4 379,5 м², 1993 года постройки», принимается в муниципальную собственность городским комитетом по управлению имуществом от ОАО «Мариэнерго». Второй пункт этого же постановления предписывает комитету передать здание в хозяйственное ведение муниципального унитарного предприятия «Ремонт и эксплуатация общежитий и нежилого фонда города Йошкар-Олы».

 

 

 

Третий пункт постановления оглашал условие передачи здания в хозяйственное ведение: МУП «Ремонт и эксплуатация общежитий и нежилого фонда» полагалось при передаче под служебную площадь 3% жилой площади или средств на ее приобретение.

Контроль за исполнением постановления был возложен на тогдашнего первого заместителя мэра — Олега Войнова.

Удивительно, но лишь через два месяца после публикации постановления появляется следующий документ: акт приема-передачи в муниципальную собственность бытового корпуса на 408 мест. Удивительно также то, что под напечатанной фразой: «Утверждаю — мэр города Йошкар-Олы В. В. Тарков», скрепленной печатью городской администрации, стоит подпись другого человека. Если внимательно присмотреться, можно прочитать эту подпись: Загайнов. Человек с такой фамилией, Александр Загайнов, занял пост заместителя мэра лишь в следующем году. В декабре 2004 года он был претендентом на пост главы Марий Эл. Его ли это подпись или какого-то другого человека на документе, датируемом 11 августа 2004 года, — неизвестно.

 

 

 

 

Другие подписи, стоящие под актом приемки-передачи принадлежат гендиректору ОАО «Мариэнерго» Вячеславу Котикову и тогдашним председателю по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы Ольге Колесниковой и директору МУП «Ремонт и эксплуатация общежитий и нежилого фонда» Михаилу Колотыгину.

После того, как жители дома № 47 получили этот документ (на копии стоит печать Комитета по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы с пометкой «С подлинником сверено»), они не только обрадовались получению подтверждения о наличии изъятых у них 11 лет назад договоров, по которым им государственным предприятием предоставлялись комнаты в общежитии (в приложении к акту передачи значатся 58 таких договоров), но и заинтересовались исходным документом — ведь на акте значилось, что он является приложением к договору, подписанному 21 июля.

Они смогли найти в архивах и этот документ. Самой интересной для неспециалистов его частью является последняя страница — с подписями тех же самых Вячеслава Котикова, Ольги Колесниковой и Михаила Колотыгина. Претензий к гендиректору «Мариэнерго» здесь нет: несмотря на его отсутствующую подпись, со стороны энергетической компании документ подписал заместитель, Дмитрий Пономарев, проставив вручную расшифровку своей фамилии и дату подписания — 14 июля 2004 г. Подписи Ольги Колесниковой и Михаила Колотыгина на оказавшемся в распоряжении жителей домов экземпляре трехстороннего договора заметно отличаются от тех, что стоят на приложении к нему. И если подпись руководителя комитета практически не читаема, то в подписи представителя предприятия угадывается фамилия «Кропотов». Заместителем директора МУП «Эксплуатация и ремонт общежитий и нежилого фонда города Йошкар-Олы» являлся тогда Николай Кропотов.

 

 

 

Биографии людей, ставивших подписи под представленными документами, сложились таким образом, что любую их подпись, поставленную когда-либо, вообще-то, следовало бы подвергать тщательной проверке. Тем более, если документы имеют отношение к той сфере, за злоупотребления в которой эти должностные лица и руководители были осуждены. Судите сами.

Председатель комитета по управлению имуществом Йошкар-Олы Ольга Колесникова в 2007 году стала фигурантом уголовного дела. Следствие установило, что чиновница, используя свое служебное положение, учитывая просьбы заинтерсованных лиц, вопреки условиям договоров купли-продажи имущества, оформляла заведомо ложную информацию об оплате приобретенных на торгах объектов недвижимости, а также акты приема-передачи с недостоверными сведениями. На их основании в региональном УФРС регистрировалось право собственности на эти объекты. Расчет по приобретенным у администрации города объектам недвижимости производился гораздо позднее.

В 2008 году суд признал Ольгу Колесникову виновной в служебном подлоге и назначил наказание — полтора года лишения свободы условно.

Михаил Колотыгин и Николай Кропотов оказались на скамье подсудимых два года спустя — в июле 2010-го. Они явились фигурантами дела по обвинению целого сообщества (сейчас бы сказали — банды), возглавляемого чиновником мэрии — тогдашним заместителем главы города Владимиром Маркушиным, при участии жителя Йошкар-Олы Николая Залешина. Эти люди оказались причастны к продаже муниципальной собственности, комнат в общежитиях, частным лицам — горожанам. Схема была такой — Колотыгин и Кропотов, получавшие информацию о пустующих помещениях в общежитиях, делились ею с Маркушиным, курировавшим жилищные вопросы, и выставляли жилье на продажу. При этом с покупателями заключались договоры найма специализированного жилого помещения, которые якобы давали возможность в дальнейшем приватизировать квартиру.

Напомним, что суд признал группу, занимавшуюся манипуляциями с муниципальной собственностью, виновной в нарушении закона. За мошенничество, совершенное группой в крупном размере, каждый из них понес ответственность: Владимир Маркушин приговорен к 10 годам 6 месяцам лишения свободы, Николай Кропотов — к 8 годам со штрафом в 100 тыс. рублей, Николай Залешин — к 7 годам. Михаил Колотыгин получил условно 8 лет с испытательным сроком в 5 лет. Причем признавший свою вину руководитель предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность в отношении городских общежитий, был осужден дважды и дважды получил сходное наказание. Судебные приговоры в отношении него исполняются самостоятельно.