В Костроме прошел круглый стол Комитета гражданских инициатив об итогах выборов-2015 и перспективах избирательной кампании 2016 года. В качестве основного докладчика выступил один из ведущих российских электоральных экспертов Александр Кынев.

 

 

Подводя итоги выборов-2015, докладчик отметил интересный момент: за последние три года госфинансирование партий увеличилось более чем в пять раз: с 20 до 110 рублей за голос.

 

 

— В таких условиях никакие спонсоры не нужны, — прокомментировал он, упомянув, что при этом само количество партий, допущенных к получению финансирования, осталось прежним  к думской пятерке добавилось в 2011 только «Яблоко».

 

 

В качестве отличительных электоральных особенностей последнего времени эксперт указал на рост барьеров для партий, препятствующих участию в выборах. Если раньше в различных регионах для выдвижения объединению необходимо было собрать подписи от 0,75 до 2% избирателей, то теперь эта планка повсеместно увеличилась до 3%. При этом Александр Кынев подчеркнул, что «подписи не имеют отношения к результатам выборов  это чисто манипулятивная процедура». По итогам прошедших выборов некоторым партиям (особенно спойлерам) не удалось получить необходимой поддержки. В отдельных случаях количество отданных за партии голосов было вчетверо ниже, чем количество людей, поставивших подписи за выдвижение списков.

 

 

Отличительной особенностью прошедших выборов стало то, что в 2015 году на выборах региональных парламентов только 12% кандидатов от партий, не имеющих льгот, дошли до голосования.

 

 

Некоторые участники круглого стола, в том числе прошедший в облдуму по одномандатному округу кандидат партии «Яблоко» предприниматель Владимир Михайлов, отметили, что в условиях цензуры и беспрецедентного давления участие в выборах для оппозиционных партий становится почти бессмысленным.

 

 

«Невозможно выиграть выборы, если идешь, как порядочный человек. Избираются люди с уголовным прошлым», — заявила участница избирательной кампании Лиана Мамаева.

 

 

Тем не менее, Александр Кынев возразил, что участвовать в выборах «все равно нужно».

— Диалог надо направить так: не обыграть жуликов, а заставить их играть по правилам, — говорили участники круглого стола.

 

 

Среди новшеств кампании-2015 Александр Кынев отметил резкое ужесточение отношения к наблюдателям, произошедшее после принятия закона об «иностранных агентах». НКО, признанным инагентами, запрещено принимать любое участие в избирательном процессе. Эксперт заявил, что при этом в ходе выборов масштабных фальсификаций в Костромской области замечено не было, но, «возможно, были точечные манипуляции при подсчете».

В качестве примера сомнительного характера подсчета голосов он привел итоги голосования на 175 участке в Костромской области, где по одномандатным округам количество бюллетеней не совпало на 77 штук. Гражданский активист Татьяна Павлова сообщила, что в качестве кандидата от КПРФ присутствовала на этом участке и подавала жалобы, указывая на ряд нарушений. 

 

 

В 2015 году довольно значимую роль сыграли праймериз, которые прошли наиболее ярко у «Единой России» и ПАРНАСа. Главным «осложнением» праймериз для кандидатов от оппозиции стало то, что рано начавшие агитацию оказались не допущены к выборам. Кроме того, в этом году именно Демкоалиция стала главной мишенью для партий-спойлеров.

— Как сняли списки ПАРНАС  пропали и списки спойлеров, — отметил эксперт, добавив, что «пики» по количеству недействительных бюллетеней были отмечены в Калужской и Новосибирской областях, где не пустили ПАРНАС, и где избиратели таким образом высказали свое недовольство.

 

 

Еще одной отличительной чертой кампании Александр Кынев назвал «огромное количество черного пиара». Например, в Калуге провокаторы устраивали пикеты с лозунгами: «Запретить проезд либерастов!». А в Костроме, Новосибирске и ряде других городов наблюдалось обилие «силовых сценариев», включающих задержания, аресты и возбуждение уголовных дел в отношении конкурентов «партии власти».

 

 

Анализируя перспективы думской кампании-2016, эксперт отметил, что «Единая Россия» почти везде выигрывает мажоритарные округа. У партий, не имеющих льгот, шансов пройти почти нет.

— Наиболее перспективная категория по мажоритарным округам после «ЕР»  самовыдвиженцы, — пояснил он. Будущим участникам выборов-2016 эксперт посоветовал уменьшать федеральную часть партсписка, поскольку в 2016 году у всех партий, кроме «ЕР», большая федеральная часть означает полную демотивацию: шансов стать депутатом от такого партсписка у кандидатов из регионов от других партий очень мало.

 

 

— Надо уменьшать федеральную часть партсписка. Тем самым вы мотивируете регионы, — посоветовал Александр Кынев.

Он также рассказал, что новая «лепестковая» нарезка округов в крупных регионах «обеспечивает преимущества только одной из партий». Лишь 32 региона, в том числе Костромская область, составляют один округ, и там нет проблемы нарезки. Для победы в выборах он посоветовал демократическим силам объединяться, а также не допускать фальшстарта.

 

 

— Нужны единые кандидаты. Кандидатам надо действовать сплоченно, — резюмировал Александр Кынев.