Участники клуба молодых журналистов в Кирове провели 7 октября вечер памяти журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, которая была убита в 2006 году. На встречу они принесли бумажные цветы, тем самым приняли участие в акции «Цветы для Анны» правозащитной организации Amnesty International в память правозащитницы и в поддержку свободы слова в России. Кроме того, собравшиеся вспомнили главные работы Политковской и обсудили проблемы, с которыми сегодня сталкиваются журналисты.
Студенты факультетов журналистики, действующие работники кировских СМИ и блогеры принесли в библиотеку имени Герцена бумажные цветы, старые издания выпусков «Новой газеты» и плакаты с портретом Анны Политковской. На экране были три цитаты журналистки: «Сила зла в анонимности. Поэтому надо все называть своими именами», «Сильные руки в отсутствие сердец заняты тем, что подписывают смертные приговоры» и «Нельзя притвориться свободными».
Руководитель клуба молодых журналистов Наталья Баранова рассказала о главных темах, которые поднимала Анна Политковская, о ее правозащитной деятельности. Участники вспомнили о том, как она помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании объединенных группировок федеральных войск в Чечне, организовывала эвакуацию жителей из дома престарелых и вела переговоры с чеченскими боевиками, захватившими театральный центр на Дубровке в Москве.
— По итогам 40 статей Анны Политковской были заведены уголовные дела. Я считаю, это весомый показатель. Сегодня журналисту очень трудно добиться реакции власти после какой-либо публикации. Кроме того, не каждый возьмет на себя ответственность за судьбу своего героя, как делала Политковская. На вопрос, почему она занимается таким опасным делом, журналистка отвечала так: «Никто не занимается этим, и если я не буду делать этого — то кто?». По-моему, на этот вопрос должен ответить для себя каждый из нас, — заметила Наталья Баранова.
Журналист телеканала РЕН ТВ-Киров Александр Быкасов выразил мнение, что сегодня ждать реакции от властей и вовсе нет смысла:
— Независимых редакций, свободных площадок, где журналисты могут высказывать про власть то, что хотят, остались единицы в стране. Сейчас у всех есть учредители, редакции зависят или от партии власти, или от бизнеса. Большинство российских холдингов — пропутинские или связанные с бизнесом определенных структур. И журналист просто не может о чем-то сказать. Согласитесь, что, когда появляются серьезные материалы, их можно выпустить только с разрешения. То есть это «псевдоправда». Свободная площадка — только интернет, но и там закручивают гайки. Ждать ответа от власти не стоит. Пример с ситуацией в Коми: власть увидела, что губернатор ворует, только тогда, когда захотела это увидеть. Поэтому реакции быть не может.
Участники также вспомнили ситуацию вокруг газеты «Красное знамя» в республике Коми. Дело в том, что в ней в 2013 году был опубликован материал, в котором были подробно изложены факты уголовных преступлений чиновников из правительства региона. Но в итоге газета под давлением властей была закрыта. Переговоры о возобновлении печатной версии начались только после арестов бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и других чиновников.
По мнению главного редактора журнала «Товар-деньги-товар» Николая Голикова (бывший главный редактор «Вятской особой газеты»), российские СМИ находятся в кризисе, который создали для них власти:
— После убийства Анны Политковской было общественное ожидание, что сейчас власти озаботятся состоянием свободы прессы, безопасности журналистов. И она озаботилась странным образом. Сейчас журналистов убивают меньше, потому что все сделано для того, чтобы появления таких журналистов, как Политковская, не происходило. Таким просто неоткуда взяться. Или же их никуда не пустят публиковаться. То, что публиковала Политковская, сейчас попадает под статьи Уголовного кодекса. Если раньше она числилась в неформальных списках врагов русского народа, то сейчас есть формальные — иностранные агенты, например. Сейчас журналистов просто не за что убивать. Но работать стало труднее. Журналист сейчас со всех сторон «упакован» в административных и уголовных статьях. Если раньше тебе могли позвонить с угрозами, ты хотя бы знал, что ты на этой стороне и правоохранительные органы тоже на твоей. То сейчас все наоборот. Кризис не создан самими СМИ, они сейчас вписаны в структуру и в такие жесткие условия. Как из этого выходить, я для себя этого не решил. Сейчас даже вопрос перед многими стоит не о борьбе, а о несотрудничестве с режимом. Очень сложно найти нишу, в которой ты можешь не сотрудничать с властью.
Корреспондент «7x7» Денис Стрелков напомнил ситуацию вокруг дела об избиении журналиста Олега Кашина. Следствие предъявило обвинение трем фигурантам уголовного дела, которые связаны с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Однако губернатор так и не был допрошен.
— Кашин сначала поверил в российское следствие, благодарил Медведева, но в конечном итоге он написал «письмо вождям Российской Федерации», в котором обвинил власть в покровительстве заказчика. Ситуации похожа, как с Анной Политковской, так и с Борисом Немцовым. Но эта история с Кашиным заставила журналистов сплотиться. В столице прошли одиночные пикеты. Я думаю, что и в Кирове мы тоже должны выражать солидарность и следить за такими событиями.
В свою очередь, Наталья Баранова заметила, что, по информации международной организации «Репортеры без границ», Россия находится на 152-м месте из 180 в рейтинге свободы СМИ. Авторы доклада отмечают, что давление в стране усиливается из-за «принятия драконовских законов», блокировки сайтов и уничтожением или жестким контролем независимых новостных агентств. Так, в России за последние 13 лет были убиты 29 журналистов.
О том, что сегодня многие начинающие журналисты разочаровываются в профессии, рассказала студентка ВятГУ Екатерина Нагайчук:
— Многие просто не готовы к упорному труду. Университет навязывает определенные шаблоны. Но нужно идти своей дорогой, не бояться быть непонятыми, пробовать, ошибаться, попадать в неприятности и понимать, что ты делаешь нечто верное, то, что изменит не только тебя, но и людей вокруг. Идеалы должны быть у каждого журналиста. И это не к вопросу «продаться». Это внутренние установки. Иными словами, в такую профессию нужно идти подготовленным. Нужно понимать, что здесь каждый день общество будет проверять на прочность. Новичков здесь прогибают. Это проверка на мироустойчивость, способность противостоять и учиться говорить об этом противостоянии.
В завершении встречи участники встречи почтили память Анны Политковской минутой молчания.