3 октября полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округа Владимир Булавин в Госсовете республики представил правительству Коми и общественности врио главы республики Сергея Гапликова. Указ о его назначении 30 сентября подписал Владимир Путин. Корреспондент «7x7» отметил в выступлении врио главы Коми самое главное.

 

 

Какие заявления сделал Сергей Гапликов с трибуны Госсовета Коми?

1. Правительство Коми будет отказываться от займов, чтобы покрыть дефицит бюджета. В последние годы расходная часть бюджета региона больше, чем доходная. Чтобы выполнять социальные гарантии (в первую очередь майские указы Путина), республика брала в долг. Это, по мнению Гапликова, неправильно. Чтобы исправить ситуацию, он предложил «активизировать резервы и привлечь дополнительные средства в республику».

2. Сорвавшие программы переселения из ветхого и аварийного жилья чиновники будут наказаны. Гапликов особо подчеркнул, что недоработали в первую очередь сити-менеджеры в Ухте, Сыктывкаре, Печоре, Сыктывдинском, Троицко-Печорском, Удорском районах. Им он предложил «активизироваться», чтобы исправить ситуацию. В противном случае бюджет Коми должен будет вернуть федеральному центру 214 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на эти цели. «Мне не очень приятно с трибуны говорить эти слова, но я вынужден. Хотел бы предупредить, если произойдет возврат денег из республики, если мы заплатим штрафные санкции, то все, кто допустил халатность, — Сергей Гапликов сделал паузу, — будут наказаны».

3. Организация работы в сфере ЖКХ, по мнению врио главы, в Коми на низком уровне. Сергей Гапликов отметил, что на стадии подготовки к отопительному сезону у некоторых чиновников возникает соблазн давать необъективную информацию, не чувствуя ответственности за то, что они делают, и дискредитируя власть перед населением.

 

Сергей Гапликов справа

 

Какие заявления сделал Сергей Гапликов на брифинге?

1. Врио главы предложит некоторые должности в правительстве Коми своим бывшим коллегам, которые раньше не жили в республике. «Некоторые позиции, которые для меня кажутся наиболее важными, как для главы республики, я предложу [занять] отдельным своим давним коллегам. Хочу сразу сказать, что не уверен, что они согласятся, потому что у каждого своя жизнь, свои планы. Но если такое произойдет, я больше чем уверен, что в республике найдутся достойные представители, которые будут работать не покладая рук для улучшения социально-экономического положения республики и в первую очередь на благо ее жителей», — сказал Гапликов.

2. Арестованный заместитель главы Коми Алексей Чернов, скорее всего, в скором времени лишится своей должности. Во всяком случае, Гапликов заявил, что он не будет занимать свою должность «еще год».

3. Врио главы заявил, что не намерен выстраивать жесткую систему контроля региональных СМИ, как это было при «команде Гайзера».

 

 

Что еще известно о первых днях работы Гапликова в Коми?

1. 2 октября он работал 23 часа (по его же словам). Обстановку в кабинете Гайзера менять пока не намерен.

2. 3 октября он провел несколько совещаний — с сенатором от Республики Коми Владимиром Торлоповым, а также депутатами, представляющими регион в Государственной Думе России: Ольгой Епифановой, Владимиром Поневежским, Андреем Андреевым.

3. 4 октября Гапликов уволил вице-премьера Коми Эльмана Худазарова. Последний написал заявление по собственному желанию.

 

 

Что интересного написали о мероприятии в Госсовете другие СМИ?​

1. Журналист «Красного знамени» (только со второго раза) добился ответа от депутата Госдумы России, экс-прокурора Коми Владимира Поневежского о «деле Гайзера». Валерий Черницын поинтересовался, были ли в прокуратуре региона, когда ей руководил Поневежский, сведения о масштабных коррупционных преступлениях бывшего главы и членов правительства, в которых их сейчас обвиняют. Депутат Госдумы ответил, что нет. «7x7» пересказал диалог журналистов и Поневежского, который состоялся в лифте.

2. Опять же «Красное знамя» опубликовало диалог с чиновником из администрации Ухты, который высказал мнение, что в срыве переселения ветхого и аварийного жилья виноват не действующий мэр города Игорь Михель, а его предшественник Игорь Леонов. Очень рекомендуем почитать.