В конце июля врио министра внутренних дел Российской федерации Аркадий Гостев подписал приказ, по которому все отделения полиции должны быть доступны для инвалидов. До февраля 2016 года будут созданы специальные экспертные комиссии, а до июля разработана «дорожная карта». В итоге в каждом отделе должны быть созданы условия для инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению или слуху. Полицейские обязаны оборудовать отделения лифтами, подъемными устройствами с системой голосового оповещения, пандусами. Около частей должны появиться парковочные места, адаптированы сайты, стенды с информацией, а также организовано обучение сотрудников полиции навыкам русского жестового языка. Приказ вступает в силу с января 2016 года. Кстати, его разработка проходила и с участием общественности. Редакция «7x7» попросила кировских экспертов рассказать о том, как сейчас приспособлены отделы полиции для инвалидов и с какими трудностями приходится сталкиваться чаще всего.
Иван Глинчиков, председатель Ленинской районной организации «Всероссийское общество инвалидов»:
— Во-первых, сегодня приспособлены только крупные учреждения УМВД, например, районные отделы полиции. Основными приспособлениями являются кнопки вызова, что, естественно, не соответствует требованиям законодательства. Сотрудники УМВД аргументируют это тем, что к каждому инвалиду они могут прийти лично. Но доступная среда заключается не в этом. Поэтому основные трудности, с которыми сталкивается инвалид — это неприспособленность входных групп всех учреждений УМВД: нет пандусов, поручней, высокие пороги, узкие двери, ступени и так далее. Минимально необходимо сделать хотя бы это.
Раиса Кельдибекова, председатель Кирово-Чепецкой районной организации кировской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»:
— Наша организация тесно работает с областным обществом инвалидов, мы постоянно пишем отчеты, в которых указываем, есть ли в районе доступная среда и какие именно нарушения. А их у нас очень много. Если в городе можно еще что-то сделать для инвалида, то в деревнях проблем более чем достаточно. Их нужно решать, но кто нам поможет? Где брать деньги? Мы контролируем район от Пасегово Кирово-Чепецкого района до Зуевки. Но как может идти речь об обустройстве отделений полиции, когда инвалид-колясочник не может выйти из своего дома? Сейчас, конечно, отделения полиции недоступны колясочнику, нет поручней, подъезды все с лестницами. Я даже ни разу не видела, чтобы полицейский помог инвалиду попасть в отдел. Но сначала важно хотя бы у дома, где живут инвалиды, обустроить подъезд. Для того, чтобы они вышли и могли дышать свежим воздухом, я не говорю уже о том, чтобы они могли проехать по нашим улицам, куда-то съехать. У нас, например, даже нет специализированных машин, мы не можем свозить наших инвалидов на различные городские и областные мероприятия.
Зоя Крупина, председатель кировской городской местной организации Всероссийского общества слепых:
— Мы находимся во дворе дома 10 на Сурикова, там же расположена наша специальная библиотека. Однажды один водитель постоянно парковался на тротуарах, а нашим инвалидам и так сложно выйти из здания, мы не знали, что делать. Я позвонила в ГАИ, мне пообещали разобраться, но так и не приехали. Затем у меня не хватило терпения, и я написала в ГИБДД. Только тогда к нам приехали и сказали: «Вы бы сфотографировали, прислали бы нам фотографию нарушителя». Понимаете, какой у нас подход? Оборудовать отделения полиции для слепых — даже в мыслях ни у кого нет. Я даже нигде не видела, чтобы поручни были. Сначала необходимо оборудовать именно их. Но чтобы инвалиду еще и попасть в кабинет, необходимо увеличить шрифт табличек, сделать их четче. Хорошая идея с собаками-поводырями, совсем недавно одна спасла жизнь нашему инвалиду. Правда, сейчас заявлений на собак нет.
Кроме того, необходимо, чтобы сотрудники ГИБДД проводили инструктаж как для водителей, так и для инвалидов. Когда инвалид по зрению хочет перейти дорогу, он поднимает трость прямо параллельно дороге, но наши водители, могут даже сбить эту трость! Надо знать, что у нас чисто белая трость, местами светоотражающая, но многие водители не владеют этой информацией. Об этом нужно рассказывать, ведь инвалиду бывает очень сложно перейти дорогу.
Очень много еще работы… Сейчас в основном все делают для инвалидов-колясочников. В нашем обществе инвалид по зрению во внимание не берется, многие думаю: «Какая же это беда?» Но я напомню, что человек получает 80% всей информации за счет глаз. И самое страшное — если человек теряет зрение. На инвалидной коляске он может обратиться, он попадет, куда ему нужно, не сразу, правда, но он увидит человека и попросит его о помощи, он увидит ямы на дорогах и постарается их объехать. Слепой же не может обратиться ни к кому, потому что многие на его просьбы даже не реагируют.
Марат Куватов, член Общественного совета при УМВД России по Кировской области:
— Приказ должен быть реализован. Раз он поступил «сверху», значит, он будет выполнен, но вопрос в том, как быстро. Мы, как общественный совет, проверим, чтобы все было выполнено в установленные сроки. Я думаю, что раньше, для того, чтобы все оборудовать в отделениях полиции, просто не было времени.
Ежемесячно мы проводим встречи с инвалидами. Многие, например, говорят, что к ним, как к жителям, невнимательно относится участковый. Но я хочу отметить, что сейчас все люди в управлении, в правоохранительных органах изменились и стали более корректными, стало намного меньше чванства. Если инвалид приходит в отдел полиции, то ему помогают сотрудники дежурной службы. Но, конечно, самая большая трудность до сих пор — это обеспечить инвалидам приемлемые условия для встреч. Чтобы они могли попасть на прием. Например, в нашей общественной организации ветеранов «Боевое братство» много раненых первой, второй и третьей группы. В том числе есть и инвалиды по зрению и по слуху.
Мы еще этот приказ на общественном совете при УМВД не обсуждали. Но обязательно рассмотрим теперь этот вопрос, заслушаем начальников РОВД, на что имеем полное право, и возьмем на контроль исполнение этого приказа.