7 сентября в Агентстве по печати и массовым коммуникациям Коми вскрыли конверты, в которых была информация о желающих принять участие в подготовке электронного макета 11-го тома мартиролога жертв массовых политических репрессий «Покаяние». Единственным его участником стал Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина. Председатель фонда «Покаяние», 15 лет выпускавшего многотомник, Михаил Рогачёв пояснил, почему не участвовал в аукционе, и заявил, что не будет помогать победителю СыктГУ в этом проекте. «Какая может быть помощь в уже выполненном проекте», — удивляется историк.
Конкурс на подготовку мартиролога Агентство по СМИ устроило впервые, объяснив это намерением эффективно расходовать средства региональной казны. Цена контракта — 2 миллиона 216 тысяч 666 рублей. Столько же средств в прошлом году республика выделила фонду «Покаяние» на издание тома. Согласно техзаданию, подрядчик должен подготовить макет книги за месяц. Официально договор подпишут 28 сентября.
В вузе отметили, что планируют сотрудничать с председателем правления фонда Михаилом Рогачёвым. Сам историк в интервью интернет-журналу «7x7» подчеркнул, что не будет помогать победителю аукциона в этом проекте, а сам конкурс, по его словам, был «заточен» именно под университет, чтобы отобрать издание книги у фонда.
— Стало ли для вас новостью то, что комиссия уже рассмотрела единственную поданную заявку на конкурс?
— То, что конкурс будет, было объявлено давно. Конкретно его объявили 15 августа. И мы, честно говоря, его просто «проморгали». В это время никого из сотрудников не было на месте в Сыктывкаре — мы же в бессрочном отпуске без содержания с весны. Народ просто разъехался. Извещать нас никто не обязывал, но сделать это они могли хотя бы из вежливости.
— Участвовали бы вы в конкурсе, если бы сами увидели аукцион вовремя?
— Честно говоря, даже если бы мы прочитали информацию о конкурсе вовремя, все равно не смогли бы в нем принять участие по одной простой причине. Конкурсное задание сформулировано некорректно — в виде названия бывшей плановой темы университета, под которую, как не трудно убедиться на сайте вуза, еще в 2011 году был получен грант РГНФ [Российский гуманитарный научный фонд]. То есть никто, кроме университета, эту тему выполнить не в состоянии.
— В своем комментарии по этому поводу руководитель Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина выразила надежды, что вы будете сотрудничать с университетом. Да и в самом университете говорят то же самое.
— Никакой помощи от нас быть просто не может. А какая может быть помощь в выполнении уже выполненного задания. Не случайно сроки исполнения замечательные! 2 миллиона рублей на один месяц. Как же мы можем участвовать в таком конкурсе? Как вы за месяц напишете с нуля, отредактируете и подготовите к изданию 600 страниц текста?
— Само задание состоит в том, чтобы представить оригинал макета.
— Можно ли его сделать всего за месяц, я не знаю. У нас не получается. У других, может быть, получится… Но оригинал макета можно сделать только с готовой продукции, с уже имеющегося текста. По сути дела, это никакой не конкурс. Это просто задание университету. И означает, что нас в очередной раз немножко обманули, потому что не далее как 17 июля университет прислал фонду бумагу. Большое письмо, в котором очень хорошо отозвался о нашей работе и предложил подать совместную заявку на мартиролог, основываясь на том, что у нас действительно есть с университетом договор о сотрудничестве. Мы ответили, что мы не против, сообщили, что наша рабочая группа такая-то и мы можем предоставить таких-то работников для выполнения совместной заявки. Написали «назовите вашу тему и ваш состав рабочей группы». Больше ответа не было. После этого, вероятно, был объявлен конкурс, подана заявка. Я не видел, как это все делалось. Результаты вы сами видели.
— Как вы расцениваете действия Агентства по СМИ и вуза?
— По сути, это в очередной раз была маленькая хитрость в обход фонда «Покаяние», единственной целью которой стало забрать мартиролог. Университету — забрать лучших сотрудников исполнять какие-то другие программы. Об этой я не говорю, потому что исполнять ее мы просто не можем. Будем считать, что этим подведена черта под мартирологом, издаваемым фондом «Покаяние». Даже если университет этот проект реализует, что, в общем-то, уже нечестно, то это будет не мартиролог. Во-первых, мартиролог — это серия. Права на дизайн, оформление — у фонда «Покаяние». Будет какая-то другая книга, которая будет называться «мартиролог», в лучшем случае. А, может, никакой не будет. Я не могу абсолютно дать оценку выполнимости этого проекта.
— В университете отметили, что все-таки намерены готовить мартиролог вместе с вами.
— Честно говоря, меня уже раздражают эти безответственные заявления. Они говорят, что будут сотрудничать с фондом «Покаяние», но ведь, наверно, надо хотя бы фонд «Покаяние» спросить! Однако мы же узнаем обо всем этом только из прессы и в окончательном результате: что мы привлечены к работе и так далее. По этому проекту сотрудничества с университетом быть не может. Мы просто ничем не можем им помочь.
— В Агентстве по СМИ заявили, что изменение процедуры издания мартиролога произошло, чтобы «эффективно расходовать бюджетные средства». По этой логике, ранее они расходовались не эффективно?
— Получается, что так. Однако раньше в рамках этой программы фонд «Покаяние» не только мартиролог выпускал. Мы организовывали поисковые экспедиции, День памяти жертв политических репрессий, выставки, конференции — как вспомогательные мероприятия по подготовке этого мартиролога, но университет же этого делать не будет. Нам выделяли два миллиона рублей на год. Причем процентов 40 от этой суммы выделялось именно на издательские расходы — оплату услуг типографии. Оригинал макета мы готовили сами. Тут выделяется такая же сумма на месяц и без оплаты издания. Какой смысл готовить за два миллиона макет, если не предусмотрено его издание? По крайней мере, я этого в задании не вижу. Мы издавали готовый продукт и отчитывались книгой. На руки. Никакими макетами мы никогда не отчитывались, этого бы нам никто и не позволил. Какое эффективное и рациональное расходование средств тут может быть? Ну и, в конце концов, за 15 лет издания расходование средств фонда неоднократно проверялось в плановом порядке. Каждый год, естественно, мы сдавали ответ в то же Агентство по печати. Никогда претензий не было. Хотя бы потому, что на следующий год мы снова получали финансирование.
— В университете много говорят о вкладе в издание мартиролога его преподавателей и студентов. Действительно ли это так?
— О выдающемся вкладе университета говорят и пишут очень много. Вы знаете, я не буду «хаять» университет. Мы действительно с ним всегда работали с удовольствием, да и много с кем работали. Но вот просто конкретные цифры: издано 10 томов, 17 книг. В 17 книгах опубликовано примерно 80 авторов. Из них университетских — четверо. Из 17 две книги действительно подготовлены, и подготовлены хорошо, сотрудниками университета. Так что вклад мы никогда не отрицали и не отрицаем. Однако его объем считайте сами.
— Вчера на «БНКоми» вышла новость о конкурсе. Обращались ли к вам журналисты информагентства за комментарием?
— Нет. Никто не звонил. Да и тот же «Комиинформ» сидит со мной дверь в дверь. Новость вышла в 19:40. Я был вчера в фонде до 20 с лишним часов. Могли и позвонить. Хотя чего звонить, тут к Михаилу Борисовичу зайти два шага, но никто этого не сделал.
— Как сейчас работает фонд и ваши планы?
— Не знаю. Мы сейчас будем решать. Все-таки надо разделять фонд и мартиролог, потому что для большинства людей это синонимы, но это не так. У фонда задачи и программа шире. Хотя, конечно, наше лицо — это мартиролог. Честно говоря, просто обидно, что организацию, которая по поручению правительства Коми, формировала программу этого издания и успешно ее реализовала (и это без самовосхваления — нас неоднократно признавали одними из лучших в России), никто не спросил о предложениях. Даже спрашивать, по сути, не надо. Ведь наша заявка с другой темой с января лежит в Агентстве по СМИ. Ее рассматривать не обязаны. Но, согласитесь, в общем-то, это обидно. Это я еще деликатно выражаюсь. Прекращать работу мы не собираемся. Во-первых, мы сами с себя не снимаем очень незаметную и никогда не финансировавшуюся текущую работу по помощи людям в поисках судеб их родных и близких, погибших в лагерях и ссылке, по установлению мест захоронения и так далее. Во-вторых, проект, который мы считаем важным и, по сути, подготовили на общественных началах, под названием «Энциклопедия ГУЛАГ в Коми» почти выполнили. И мы будем его продолжать. Поэтому есть и другие задачи, которые мы рассматриваем вне мартиролога — проект по созданию всероссийской базы репрессированных немцев. Сейчас мы думаем над тем, как существовать дальше, но в новых условиях. Для этого нужно перестраиваться. Я не знаю, сумеем ли мы это сделать в плане маркетинга и коммерции, поиска денег. Но, по крайней мере, закрываться мы пока не собираемся. На ближайшем Правлении фонда мы рассмотрим этот вопрос.
Спустя несколько часов после опубликования материала «7x7» удалось получить комментарий проректора по программам развития и инновационной деятельности Сыктывкарского госунивеситета Натальи Михальченковой:
— В феврале 2015 года университет заключил соглашение о сотрудничестве с фондом «Покаяние», которое предусматривает совместную научно-исследовательскую и издательскую деятельность, а также реализацию социально значимых проектов. В рамках соглашения подготовка заявки на конкурс по изданию мартиролога «Покаяние» осуществлялась совместно специалистами управления по научной деятельности университета и фонда «Покаяние». И впредь мы намерены сотрудничать в рамках подписанного соглашения, - подчеркнула проректор университета.