Вот рассказ мамы шестилетнего Кирилла Исакова из Йошкар-Олы:
— С сентября 2012 года мы посещаем детский сад «Облачко». В первый год посещения моего ребенка направили на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), в результате которой ему был поставлен диагноз — ранний детский аутизм, была установлена инвалидность малыша. Для нас это, конечно, было потрясением. Тем не менее рук мы не опустили, стали читать различную литературу про воспитание детей с таким диагнозом, знакомиться с опытом других семей по адаптации детей-аутистов.
Наталья Исакова также говорит о том, что психолого-медико-педагогическая комиссия «Росток» рекомендовала им посещение общеобразовательного садика, специалисты комиссии утверждали, что для аутичных детей в Йошкар-Оле нет специальных коррекционных групп и их сын должен ходить в тот же детсад, который посещает.
Таким образом, ребенок Исаковых продолжал (за исключением периодов болезни) посещать детский сад. Однако его родители стали часто сталкиваться с непониманием и упреками. Воспитатели нередко позволяли себе прилюдное осуждение поведения мальчика.
— Нам несколько раз убедительно предлагали расторгнуть договор с детским садом и перейти в коррекционную группу, — рассказывает Наталья. — Чуть позже я узнала, что часть родителей детей, посещающих группу сына, высказалась против того, чтобы Кирилл оставался в садике.
Юристы межрегиональной общественной организации «Человек и Закон», куда Наталья Исакова обратилась со своей проблемой после безуспешных попыток решить ее при помощи в том числе и государственных чиновников, уточняют, что за весь период посещения детского сада Кириллом Исаковым, ни заведующей, ни воспитателями или психологом его родителям не было предложено в помощь ни одной консультации по социокультурной адаптации ребенка-аутиста в детском садике.
Воспитатель группы, которую посещал Кирилл, не смогла принять того факта, что ребенок с аутизмом состоит в ее группе: раньше она не встречала подобных детей и не имеет опыта работы с ними.
— Однажды, придя в детскую поликлинику, я узнала, что прокуратура запросила медицинскую карточку Кирилла. Позже стало известно, что инициативная группа родителей обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Марий Эл, — рассказывает Наталья.
Уполномоченный по правам ребенка прочитал обращение и перенаправил его в прокуратуру.
После этого Исаковы получили вызов на комиссию по делам несовершеннолетних. 25 мая родителям мальчика было вынесено предупреждение об ответственности за необеспечение возможности получения качественного образования в соответствии с рекомендациями специалистов.
— На заседании нас просто не стали слушать, проигнорировали информацию о том, что со своим сыном мы посещаем специалистов вне садика и занимаемся дома, — продолжает свой рассказ Наталья Исакова. — Нас предупредили, что в следующий раз, когда вызовут, то наложат административный штраф. За что? За то, что я пытаюсь отстоять законные права моего сына на общее дошкольное образование? Мой сын, уже три недели находясь дома, каждый день плачет, говорит, что хочет в садик. Я не знаю, как ему объяснить, что его видеть там не желает почти никто… Из общения с родителями таких же детей знаю, что кого-то выводили из садика совсем, кто-то решил нанять няню, кто-то смог отстоять права своего ребенка, и он закончил детский сад. Я хочу, чтобы мой сын (и другие дети с таким диагнозом) смогли научиться быть полезными обществу и успешными, когда вырастут. Я иногда думаю, почему таких детей с особыми возможностями становится больше? Может быть, чтобы люди стали чуточку добрее, терпимее, внимательнее к тем, кто отличается от них. Я вот все думаю про людей, негативно относящихся к моему сыну и к нам: ведь они сами воспитают в детях черты неприемлемости отклонений от нормы.
Добавить здесь особо нечего, разве лишь то, что детский сад «Облачко», а точнее даже группа, которую посещает Кирилл, в чем-то тоже считается особой. Может быть, потому, что ее посещают дети очень высоких городских чиновников?
— Мы полагаем, что действия властей являются незаконными, превышающими свои полномочия и нарушающими право ребенка на образование, — комментирует юрист межрегиональной общественной организации «Человек и Закон» Светлана Тореева. — Что значит «не обеспечили возможность получения качественного образования»? Родители со своей стороны как раз приложили все усилия для того, чтобы обеспечить возможность получения качественного образования: ребенок посещает детский сад, регулярно проходит обследование специалистов, занимается дополнительно с педагогом-дефектологом, занимается дома. Требование о качестве образования нужно предъявлять здесь к образовательному учреждению, а не к родителям. Необходимо помнить, что преимущественное право на обучение своих детей и выбор образовательного учреждения, формы образования и т. д. принадлежит родителям, а рекомендации не порождают юридической обязанности их исполнения. Конвенция о правах инвалидов, Конвенция о правах ребенка, Конституция России, Федеральный закон «Об образовании» предписывают именно государству создавать все необходимые условия для обеспечения возможности пользования детьми-инвалидами всеми правами наравне с другими без какой-либо дискриминации. В настоящее время в суд подано заявление об отмене постановления Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав семьи Исаковых в случае необеспечения возможности получения качественного образования их сыном Кириллом, в соответствии с рекомендациями специалистов.
Ситуацию, произошедшую в Йошкар-Оле прокомментировала по просьбе «7x7» руководитель Коми общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина:
«В Йошкар-Оле ребенка с аутизмом выживают из детского сада. Это не новость. Так у нас в стране повсюду борются за „чистоту расы“. Это для России такая же норма, как и морить голодом пенсионеров, выплачивая им нищенские пенсии, постоянно увеличивая плату за коммунальные услуги. Эти старики — такой же балласт нашей процветающей, „вставшей с колен“ Родины, как и люди с инвалидностью.
Родители из его группы написали прорву жалоб на нежелательное соседство их „успешных“, относительно здоровых детей с этим неловким, непонятным, странным ребенком, не умеющим общаться. Это тоже не новость. Людям свойственна уверенность, что их-то точно эта беда не коснется. Еще людям, у которых все хорошо, свойственна неуемная жестокость по отношению к тем, кто портит их „пейзаж красивой жизни“. Когда-то мой ребенок с таким же диагнозом был выведен из детского сада на второй день пребывания там. Как сказала заведующая учреждением, пока моему сыну воспитатель помогала надеть колготки, один мальчик ударил другого головой об унитаз, и у того рассеклась щека. Интересная подмена причин, правда? В группе не было няни (зарплаты маленькие, никто не идет работать). Ребенок нанес травму другому ребенку. Но выгнали моего сына, который просто не умел надевать колготки. Травля слабейших — любимое занятие агрессивного большинства успешных.
Да, это все не новое и совсем не интересное. А вот действия прокуратуры региона, комиссии по делам несовершеннолетних — это что-но новое даже для России. Смысл такой: оштрафовать родителей за то, что у них ребенок-инвалид. Изощренно. Ново для нашей страны, но не ново для мира вообще. Гитлер начал свою славную деятельность с травли геев и инвалидов.
С того самого случая про колготки я занимаюсь защитой прав детей с особенностями развития. Мы постоянно предотвращаем попытки администрации учебных учреждений выжить неудобного ребенка. И тут, на мой взгляд, лучшей защитой является нападение. Нужно перевести вектор ответственности на детский сад и на государство в целом. То, что родители Кирилла сделали все возможное для своего сына, совершенно очевидно.
Итак, план действий для родителей:
-
Написать заявление в администрацию садика с просьбой обеспечить необходимую Кириллу коррекционную работу согласно ст. 79 Закона РФ „Об образовании“. А именно: разработать адаптивную образовательную программу, проводить регулярные занятия с психологом, дефектологом и, если требуется, с логопедом.
-
Написать в Департамент образования города жалобу на бездействие детского сада все эти годы. Обратить внимание чиновников на то, что диагноз родителями не скрывается, есть заключение психолого-медико-педагогической комиссии, что ребенок должен посещать обычный, а не специализированный садик.
-
Написать такую же жалобу в прокуратуру города.
-
Написать в Департамент образования требование обеспечить подготовку педагогических работников детского сада, обучить их приемам работы с аутичными детьми. (п. 12 ст. 79 Закона РФ „Об образовании“).
-
Обязательно вынести этот случай за пределы региона: из истории становится ясно, что все учреждения в Йошкар-Оле уже договорились между собой. Значит, нужно опозорить власти региона на всю Россию. Чтобы неповадно было. Для этого написать жалобу в Администрацию президента. Да. Жалобу спустят до уровня региона. Но ведь уже на президентском бланке! Головная боль чиновникам обеспечена. Павлу Астахову писать бессмысленно: он не берется за дела, которые не дают ему политических очков и не добавляют ему славы.
-
Ну и, наконец, при попытках властей продолжить травлю семьи выносить все в публичную сферу.
Бояться, что станет хуже, не нужно: хуже уже некуда. А если на семью все-таки наложат штраф, для дела защиты даже лучше. Такой вопиющий случай не пропустят даже федеральные медиа».