Общественники, защищающие права людей с инвалидностью, получили ответ от Минтруда региона о ситуации в Кочпонском психоневрологическом интернате. На большинство вопросов, касающихся ухудшений условий в учреждении, чиновники не дали ответов, рассказала «7x7» руководитель организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлия Посевкина.
Напомним, что несколько общественных организаций, в том числе и организация родителей детей с особенностями развития «Особое детство», направили в Минтруда региона обращение, в котором попросили ответить на вопросы: каков план развития учреждения, будут ли дальше сокращать преподавателей, как будет решаться проблема трудовой реабилитации, образования, оказания медпомощи детям, действительно ли сокращено финансирование интерната и намерена ли республика выполнять обязательства по организации групп дневного пребывания для детей с тяжелой инвалидностью, данные общественникам в 2013 году.
Такая необходимость возникла после того, как 1 июня на пресс-конференции в Сыктывкаре выступили несколько родителей воспитанников учреждения, которые заявили, что в последнее время пребывать их детям в интернате стало значительно хуже.
Одной из основных претензий стало то, что в учреждении после его реформирования полностью прекратился образовательный процесс. Кроме того, сократили узких специалистов. Сейчас со 150 воспитанниками интерната работает только один логопед. Активисты интересовались, планируют ли открывать эти ставки вновь. Однако ответа не последовало. То же самое касается ставки воспитателя для группы №7, в которой уже несколько лет его нет.
Планируется ли возобновлять обучение ребят — из ответа чиновников не ясно. По словам собеседницы интернет-журнала, по этому пункту последовал лишь отчет о том, что сделано: каждый год детей отправляют на психолого-медико-педагогическую комиссию, которая призвана решать, нуждается ли ребенок в образовании.
— А сделать это их принудила прокуратура после нашего обращения, — пояснила Юлия Посевкина. — Они не видят никаких проблем. Исходя из этого ответа, мы видим, что учреждение якобы развивается, процветает и дети там счастливы. Такого быть не может априори. Проблемы всегда есть в любом учреждении. В моем маленьком центре, где два кабинета, куча проблем. Я не пытаюсь отрицать их существование, а пытаюсь их решать. То, что они говорят, что проблем нет, еще четче сообщает мне, что проблем там выше крыши.
Общественники не получили желаемых ответов на вопросы о плане развития учреждения, о дальнейшем сокращении воспитателей, работе групп дневного пребывания детей с тяжелыми формами инвалидности, а так же возобновлении трудовой реабилитации детей.
Отдельным пунктом стала проблема обеспечения лекарствами. Еще на встрече 1 июня и активисты, и родители ребят заявили, что препаратов, в особенности обезболивающих, в учреждении недостаточно.
— Нам же написали, что все отлично и препаратов достаточно, — рассказала общественница. — Доказать это непросто, но по этому вопросу я буду обращаться в соответствующие инстанции отдельно. Потому что речь тут идет о страданиях детей и ненадлежащей медицинской помощи.
Кроме того, «Особое детство» просило предоставить учреждении финансовые документы за 2012 – 2014 годы, однако в ответе Минтруда региона фигурируют иные цифры.
— Они написали три цифры, по которым можно подумать, что финансирование интерната постепенно растет. На самом деле не понятно, насколько эти суммы соответствуют действительности. Во-вторых, число воспитанников увеличилось, они же объединили взрослых и детей. Из документов было бы ясно, на что шли деньги. Может быть, большинство денег шло на реконструкцию корпуса и не хватало на еду, — отметила Юлия Посевкина. — Я понимаю, что это тщательно подготовленный документ, которым они пытаются сообщить на всем, что проблем в интернате вообще нет, и игнорируют конкретные четкие вопросы. Конечно, исходя из этого, я буду действовать дальше и уже готовлю для этого почву.