Месяц назад издание «Аргументы и Факты» начало публиковать серию репортажей из регионов, в которых 13 сентября пройдут выборы глав и губернаторов. Журналисты «АиФ» уже побывали в Костромской, Архангельской и Смоленской областях. Марий Эл стала четвертым регионом, куда они прибыли с инспекцией. Маршрут был такой: Йошкар-Ола — Волжск — Волжский район — Звениговский район. В какой-то степени это оптимальный маршрут, позволяющий сделать интересные социально-политические наблюдения.
Остановка в столице Марий Эл, конечно же, на набережной: «По степени усилий по наведению лоска Йошкар-Олу можно сравнить, наверное, только со столицей другой республики, Чеченской. Но что кроется за этим роскошным фасадом?».
Ответ дал один из строителей «жемчужины Поволжья», как любят называть новостройки в центре местные чиновники, президент «Маригражданстроя» Геннадий Александров:
«…Траты были неразумные. На один из объектов везли облицовочный кирпич со всей России, а главному ценителю всей этой красоты не понравилось, стали „переодевать“ в гранит и мрамор».
А вот впечатления от второго по величине и промышленному потенциалу города республики — Волжска:
«Контраст с „европейским куском“ в центре Йошкар-Олы — разительный. Отсутствие тротуаров, то тут, то там вылезают полуобгорелые развалины бывшего ветхого жилья».
«Расселение аварийных деревяшек идет, это плюс, пусть и на федеральные деньги, — отметил в беседе с журналистами директор одного из местных малых предприятий Николай Федоров. — А в остальном внимания к городу последние годы со стороны региональных властей не было никакого».
«Подъезжаем к заброшенному кинотеатру „Родина“. Величавое некогда здание, к которому ведет шикарная лестница, на треть обуглилось от пожара. Отреставрировать его едва ли дороже, чем выстроить очередной псевдоитальянский дворец в центре Йошкар-Олы. Но собственные эстетические чувства республиканским чиновникам, а именно они и заседают в красивых домиках, видимо, куда дороже, чем нормальная, по-европейски цивилизованная жизнь около 60 тысяч жителей Волжска», — продолжают делиться впечатлениями от увиденного журналисты «АиФ».
По пути из Волжска в Йошкар-Олу на территории Волжского района их собеседником стал фермер Геннадий Алпаев. Он с середины 1990-х выращивал картофель на участке земли, доставшемся в пожизненное наследование. Однако в прошлом году половину участка, из-за того, что Геннадий не провел межевание, продали другому собственнику. Никто из чиновников не защитил интересы фермера, помогающего насытить продовольственный рынок. Не защищали они и интересов крупного игрока на рынке продовольствия. И даже более того — всячески вставляли палки в колеса:
«Пейзаж за окном меняется: огороженные, ухоженные, засеянные поля», — так журналисты «АиФ» въехали в Звениговский район. Узнали, что находятся во владениях СПК «Звениговский», возглавляемого Иваном Казанковым. О том, что руководитель хозяйства возглавляет реском КПРФ, умолчали, сосредоточившись на описании экономических показателей: 175 тысяч свиней, немецкое оборудование, продукция по советским ГОСТам, средняя зарплата — 38 тысяч рублей (почти в два раза превосходит среднюю по республике).
Однако: «…руководство республики успешного сельхозпроизводителя, за счет которого во многом растут отраслевые показатели региона, игнорирует». «Министр сельского хозяйства республики у нас не был ни разу, ни в одной программе помощи селу мы не участвуем, — рассказывает Иван Казанков. — А несколько лет назад против меня сфабриковали уголовное дело. После 3 лет противостояния и вмешательства высшего руководства страны дело закрыли, извинились и выплатили компенсацию за имущественный ущерб...».
Каждая «Внезапная проверка» имеет своим результатом резюме ее участников. Вот что сообщили журналисты «АиФ» о положении дел в Марий Эл, основываясь на увиденном и услышанном:
«Построив несколько десятков красивых домиков, приблизить уровень жизни жителей республики к европейскому не получится. Можно массово строить спорткомплексы (это безусловный плюс!), на страницах предвыборных глянцевых журналов рассказывать о паре успешных агрохолдингов, выдавливать из региона любых политических конкурентов, но огромная задолженность региона (95% от доходов бюджета) сама собой не рассосется. Как не спрячешь и 20% жителей региона, проживающих за чертой бедности. Марий Эл — один из 4 худших регионов в стране по людской бедности».