За полтора года работы межрегионального проекта «Тренерский чемоданчик» было подготовлено 18 тренеров-преподавателей для представителей органов государственной власти в регионах. Для чего нужны подобные тренинги и как оценивают результаты такой работы в региональных УФСИН и органах внутренних дел — в интервью «7х7» с сопредседателем межрегиональной общественной организации «Человек и Закон».
— Расскажи, пожалуйста, о том, что из себя представляет проект, организованный и проведенный «Человеком и Законом» в нескольких регионах, в чем его смысл?
— Межрегиональный проект «Тренерский чемоданчик» рассчитан на подготовку тренеров/ведущих или, как принято сейчас считать, экспертов по правам человека для представителей органов государственной власти. Его участниками были члены общественных наблюдательных комиссий из десяти регионов — от Калиниграда до Красноярского края. Когда задумывали этот проект, исходили из следующего: во всех регионах существуют общественные наблюдательные комиссии (ОНК), в задачу которых входит контроль за деятельностью правоохранительных органов в местах лишения свободы. Их часто принимают в УФСИН, других органах государственной власти — просят выступать, или они сами берут слово... Мы подумали о том, что было бы полезно дать всем членам ОНК такие знания и навыки, которые бы позволили им и представителям государственной власти лучше понимать друг друга. Разработали методику проведения семинаров в разных регионах, рассчитанную на полтора года.
— Сколько семинаров, тренингов за это время состоялось и какие другие итоги проекта?
— За эти 18 месяцев прошло три основных семинара, в Казани, Архангельске и Санкт-Петербурге, и две практические поездки для изучения зарубежного опыта взаимодействия гражданского общества и представителей власти. Это были Польша и Норвегия. В результате 18 членов ОНК из десяти российских регионов прошли подготовку. А мы еще и посещали мероприятия, которые они во взаимодействии с местными органами власти проводили в своих регионах. Таких круглых столов, конференций и семинаров было проведено более 50. Мы уже могли воочию увидеть результат наших тренингов.
— Тема финансов и НКО сейчас привлекает повышенное внимание. За счет каких средств финансировался это проект?
— Это было финансирование, выделенное представительством Европейского союза в России. Он рассчитан лишь на единовременный проект. У нас есть желание продолжить работу, начатую в этом направлении. Важно предоставлять людям возможность бесконфликтного взаимодействия с органами государственной власти в защите прав человека. Семинары, круглые столы и конференции — это возможность дискуссии с представителями правоохранительных органов и понимания того, что есть разные инструменты работы с властью, а не конфронтация. Найдем мы средства или нет на продолжение работы, покажет время.
— Достигнута ли цель, которую ставили, реализуя этот проект?
— На региональном уровне задачи ОНК связаны с соблюдением прав человека органами внутренних дел и в системе исполнения наказаний. Просветительская деятельность, что велась в течение полутора лет, была направлена на то, чтобы создать у органов государственной власти представление, как можно снизить число нарушений прав человека. Практика взаимодействия основана на понимании, что представители ОНК — например, правозащитники и представители правоохранительных органов — могут понимать друг друга при обсуждении ситуации на местах без конфликтных ситуаций. Ставка не на конфронтацию, подчеркну это. Но совершенно не означает, что члены ОНК, если увидят нарушение прав человека, не будут их замечать. Однако при этом стороны находят консенсус, а не раздувают конфликт. Вот этому, чтобы решать проблемные ситуации взаимодействия бесконфликтно, мы и учились все это время.
— А как оценивают эту вашу работу органы государственной власти? Есть какие-то отклики с региональных конференций и круглых столов?
— Я думаю, что отзывом о положительной работе наших партнеров в регионах, а также нашей работе является то обстоятельство, что за полтора года на региональных сайтах МВД, ФСИН были публикации о мероприятиях, которые были проведены в рамках реализации проекта с положительной оценкой.
— Изучать опыт Норвегии и Польши, чтобы через какое-то время у нас ситуация со взаимоотношением ОНК и органов государственной власти, а также с соблюдением прав человека была как минимум не хуже, чем в этих странах, имеет смысл, если распространять позитивные практики на всю страну...
— Мы хотели бы продолжить это проект на новом уровне: можно было бы привлечь уже обученных членов ОНК, которые могут распространить свой опыт среди коллег из других регионов. Однако деятельность правозащитных организаций, некоммерческая по своей сути, зависит от тех возможностей, что предоставляет им внешняя среда. Все проекты реализуются при условии возможности получения грантов либо пожертвований — финансирования этих проектов из разных источников. О том, насколько снизились наши возможности, можно судить по числу проектов год назад и сейчас: если в 2014-м их было восемь, то сейчас всего лишь два. Это обстоятельство свидетельствует о том, что правозащитным организациям становится труднее работать, но это не означает, что правозащитные организации прекращают работать в стране.