Депутаты Костромской областной думы на пресс-конференции по итогам работы регионального парламента пятого созыва заявили, что стыдятся некоторых из принятых ими законов.
Костромская областная дума завершила работу пятого созыва и разошлась на каникулы накануне новых региональных парламентских выборов, которые состоятся 13 сентября. Подводя итоги пятилетней работы, спикер Андрей Бычков заявил, что дума «в целом справилась с поставленными задачами», благодаря чему региональные власти «не имели неприятностей и недоразумений, связанных с законодательством». Депутат Иван Богданов отметил, что в последнее время в Костроме произошел «прорыв»: в регион впервые за много лет начали приезжать врачи, численность которых до этого только сокращалась.
Тем не менее, ряд депутатов заявили, что во время работы в парламенте на них оказывалось давление со стороны региональных властей, и сейчас им стыдно за некоторые из принятых ими законов.
Депутаты Максим Гутерман и Алексей Шаров сказали, что у них вызывает стыд региональный бюджет, «который ни один здравый человек принять не может». Еще одним поводом для стыда для ряда депутатов стал отказ думского большинства принять в год 70-летия Победы закон о детях войны. Председатель бюджетного комитета Олег Скобелкин на это возразил, что на самом деле, проблемы с ростом бюджетного дефицита – не столько региональная беда, сколько «общероссийский тренд»:
— Некорректно вешать это на областных депутатов. Мы зарабатываем меньше, а тратим больше – нам приходится брать в долг, — заявил он.
Тем не менее, депутат Илья Лямин подчеркнул, что «законы, принятые думой, часто не соответствовали интересам жителей».
— Коллеги, которые принимали участие в голосовании, должны разделить вину за то, что мы делали. Приходилось голосовать не по совести. Приходилось выходить из зала, чтобы не голосовать – за это стыдно, — признался он.
А депутат Владимир Михайлов заявил, что, приняв бюджет с увеличившимся за 5 лет с 8 до 16 миллиардов рублей размером госдолга, дума «нанесла непоправимый ущерб экономике области». При этом он акцентировал внимание на том, что в думе пропала возможность диалога, и что фактически она превратилась в «подразделение администрации области». Он подверг резкой критике законопроект о запрете проведения митингов на центральных площадях Костромы и поблизости от государственных органов власти, заявив, что намерен оспорить его принятие.
Впрочем, несмотря на озвученные трудности в работе и заявления о давлении со стороны властей, практически все действующие депутаты облдумы уже подтвердили намерения вновь поучаствовать в гонке за мандаты думы шестого созыва.
Комментируя запрос, направленный в Костромскую облдуму депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым с просьбой предоставить поименные результаты голосования парламентариев по закону о запрете массовых мероприятий в центре Костромы, спикер Андрей Бычков заявил, что «если не было поименного голосования, то технической возможности узнать, кто и как голосовал, нет».
На это заместитель председателя думы Валерий Ижицкий возразил, что на самом деле техническая возможность узнать поименные итоги голосования есть, но она – «не для всех»:
— Если говорить откровенно, то после того, как дума закончила работу, то первый, кто получает результаты голосования, - это губернатор Костромской области. Вопросов технических нет. Но большинство депутатов не хотело бы, чтобы по острым вопросам была информация. Государственная дума – более консервативна, но там каждый депутат и фракция имеют возможность получить информацию по любому поводу голосования. Технических проблем [в Костроме] нет, есть решение думы. Пока дума не приняла решение [о поименном голосовании], чтобы не только ограниченный круг имел эту информацию, а имели все депутаты, — резюмировал депутат.