С 16 июня в Калужской области вступил в силу закон, разрешающий избиркомам проверять до 100% подписей, поданных в поддержку кандидатов в депутаты. Ранее проверки проводились выборочно и изучались лишь до 20% автографов избирателей. Некоторые оппозиционеры посчитали новую норму попыткой сорвать их участие в местных выборах.

Как правило, любые подобные изменения законодательства носят конъюнктурный характер и применяются действующей властью в своих интересах, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Однако, полагает он, данный конкретный случай представители оппозиции могут повернуть в свою пользу. «Если подписи собраны качественно, то кандидату может быть выгодна тотальная проверка ведь отказывают в регистрации в том случае, если брак превышает установленный процент», сказал эксперт. Но все это не дает гарантий от неправовых решений избиркомов, оговаривается Мельконьянц.

Этого же опасается член комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин. «Если честная проверка, то я только за. Но по опыту прошлых выборов можно сказать, что подписи признаются недействительными безосновательно. Существует огромное недоверие к избирательной комиссии»,  заявил депутат в комментарии корреспонденту «7x7». Парламентарий опасается, что с усложнением процедуры доказать свою правоту кандидатам будет еще труднее.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» выразил мнение, что бессмысленно обсуждать детали закона: «Если принято политическое решение кого-то не пустить, какая разница, как они это сделают?».