Оценить ситуацию, складывающуюся в сфере капитального ремонта многоквартирных домов в Йошкар-Оле городские депутаты решили при помощи заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл Эльвиры Вареновой и исполнительного директора республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ираиды Пономаренко.

По словам представительницы регионального оператора, за семь месяцев действия системы платежей в фонд капитального ремонта собираемость составляет 46% (40% — в Йошкар-Оле).  Общая сумма внесенных жителями республики средств превышает 140 млн руб. В Йошкар-Оле собрано более 70 млн.

Ираида Пономаренко сообщила депутатам городского собрания Йошкар-Олы об имеющихся у регионального оператора планах проведения капитального ремонта в 20 многоквартирных домах. Для этого необходимо 90 млн рублей. 69 уже имеется — это средства, собранные собственниками. Остальные деньги должны перечислить федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ и республиканский бюджет. По словам Эльвиры Вареновой, шансов на получение этих средств немного. В связи с этим рассматривается вариант развития событий, при котором придется тратить лишь средства, находящиеся в ведении регионального оператора. Их должно хватить на ремонт 56 домов.

Вопрос о том, есть ли у регионального оператора уверенность в федеральном и республиканском партнерах по программе капремонта, возник в ходе диалога Ираиды Пономаренко с депутатами.  Началось все с Сергея Саврасова, поинтересовавшегося, что за технологию использовали подрядчики республиканского фонда во время зимнего ремонта фасада одного из домов по ул. Советской.

— Я сам строитель, и мне не понятно, как можно было выполнять эту работу при отрицательных температурах — такого не бывает, — удивился депутат.

— Во время ремонта использовались тепловые пушки, а если вы имеете в виду дальнейшие недочеты, то их у нас подрядчики всегда устраняют за свой счет, — успокоила Сергея Саврасова исполнительный директор.

Впрочем, йошкар-олинские депутаты уже убедились в том, что система капитального ремонта в Марий Эл (как, возможно, и всюду по России) состоит из разного рода недостатков и недочетов, и спешили ознакомить с ними Ираиду Пономаренко. Делали они это не нарочно, поскольку именно такие вопросы задают им недоумевающие избиратели — как свидетельствует приведенная выше статистика, половина из них (жителей республики и Йошкар-Олы) еще так и не решила, стоит ли расплачиваться по новым счетам или подождать, пока нововведение благополучно отменится…

— 1 743 дома. Ежегодно ремонтируется 10 домов. Или 20. Конечно, это мое мнение, но программа нереальная. Хоть и хорошая. Настораживает то, что растет стоимость — работ, материалов, курсов валют, а заложенные в программу цифры не меняются. Хотим подробно обсудить, как Йошкар-Ола будет вести капитальный ремонт своих домов, — настаивал Олег Морозов.

На его вопрос-требование ответила Эльвира Варенова:

— Программа капремонта актуализируется ежегодно. В дальнейшем число ремонтируемых домов увеличится.

Ираида Пономаренко пообещала в дальнейшем пересмотр минимального тарифа:

— Сейчас мы приняли решение не индексировать установленный базовый платеж — 4 рубля 20 копеек, как например, сделали в Кирове. Там люди заплатили за декабрь одну сумму, а с января произошло повышение…

Мария Жирова поинтересовалась, как объяснить жителям, избирателям, когда у них пройдет комплексный ремонт, если, например, в текущем году запланирован ремонт только крыши или лифта.

— В первую очередь собственников нужно ориентировать на стопроцентную оплату, тогда и ремонт будет везде и сразу комплексным, — нашлась Эльвира Варенова, пришедшая на помощь исполнительному директору регионального оператора.

— Собственники не хотят платить, так как видят, к чему приводит зимний ремонт, — продолжал тему возможностей подрядных организаций Сергей Саврасов.

На этом месте достигшая кульминации встреча депутатов и чиновниц, отвечающих за реализацию в республике системы капитального ремонта домов, получила новое развитие. Ираида Пономаренко не стала спорить с депутатами, а просто сообщила, что работа, связанная с реализацией всех обозначенных в региональном законе о капремонте пунктов, дается региональному оператору нелегко. И вот почему:

— До сих пор не имеем программного продукта, который мог бы значительно облегчить нашу работу. В соседних субъектах, где есть эти программы и штат, региональных фондов гораздо больше. У нас трудится 12 человек. А в Татарстане, например, 54. Если брать фонды капитального ремонта в регионах, сопоставимых по количеству жилья с нами, то и там штат больше. В Чувашии — 24 человека, в Мордовии — 26, а в Пензе — 32.

— Выходим на Минфин, на первого заместителя главы правительства с заявкой на увеличение штата до 20 человек, — сообщила замминистра строительства. — Ждем ответа и на предложение об увеличении фонда оплаты труда.

В ходе этой встречи, пролившей немало подробностей на то, как реализуется программа капитального ремонта в Марий Эл и Йошкар-Оле, также выяснилось, что:

— деньги, которые платят собственники за капитальный ремонт, помещены под небольшие проценты. Однако с этих процентов региональный оператор платит налог;

— в случае сноса дома, признанного ветхим или аварийным, жильцам, в случае, если они платили за его будущий капитальный ремонт, будут возвращены все уплаченные средства, без процентов;

— до сих пор не заключены договоры по муниципальному жилью Йошкар-Олы. Соответственно, средства на капитальный ремонт от пользователей муниципальных квартир не поступают в фонд капитального ремонта. Существует судебная перспектива решения этого вопроса;

Встреча с представителями Минстроя и регионального оператора понравилась депутатам. Олег Морозов предложил перейти к регулярному формату мониторинга ситуации, пригласив Эльвиру Варенову и Ираиду Пономаренко в большой зал городского собрания Йошкар-Олы, например, через год. Исполнительный директор республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в свою очередь, предложила депутатам по мере возможности подключаться к контролю над ремонтом объектов.