25 учреждений культуры и образования закроется в течение года в Яранске. Жители написали обращения президенту страны, губернатору Кировской области, в региональную и генеральную прокуратуру. Они уверены в том, что местные власти просто неэффективно тратят бюджетные деньги. Тем временем администрация района заявляет, что после оптимизации население не пострадает, но меры эти вынужденные — в районе не хватает средств на обслуживание. Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов на днях собирается приехать в Яранск с рабочим визитом, чтобы разобраться в ситуации.
В течение года в Яранском районе закроется 10 филиалов библиотек, шесть домов культуры, два филиала школы искусств, шесть образовательных школ и один детский сад. Напомним, журналисты «7х7» уже писали о том, что в Яранске две музыкальные школы находятся под угрозой закрытия. Тогда, в конце марта, жители провели митинг и требовали от властей доказать, что содержание этих учреждений является действительно убыточным для района.
Жители проверили, на что и как тратились бюджетные деньги
В городе защитой прав тех, кто попал под ликвидацию, занимается межрегиональная общественная организация содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская». Ее участники хотят совместно с властью решать проблемы, а в случае необходимости финансировать некоторые учреждения самостоятельно. Для этого жители запустили межрегиональную акцию «Доброй сердце» в поддержку учреждений культуры и образования, чтобы собрать необходимые денежные средства. По мнению некоторых жителей, такая «оптимизация», которую проводят местные власти, в скором времени может привести к ликвидации сел и даже районов.
Руководитель «Земли Яранской» Вадим Кабанов в открытом письме губернатору Кировской области Никите Белых сообщает, что местная власть крайне неэффективно тратит деньги, выделенные из бюджета. Городские активисты даже провели проверку, в ходе которой появились вопросы о реализации проекта культурно-досугового комплекса «Шамшуренковъ» и покупке новой служебной машины:
— Срок реализации проекта — 1 октября 2014 год, но до настоящего времени культурно-досуговый комплекс «Шамшуренковъ» не функционирует, и бюджет уже недополучил более 10 миллионов рублей, запланированных проектом. В это же время продолжаются расходы на проект. А где же контроль со стороны областного правительства и его структур за расходованием выделенных бюджетных средств? В это же время яранские власти заявляют о нехватке денег в бюджете, но тут же их находят, когда стало нужно приобрести новую служебную автомашину для главы района, «Шкода-Октавиа» ценой 800 000 рублей. А ведь всех этих денег хватило бы с лихвой, чтобы закрыть все проблемы содержания закрываемых социально-культурных учреждений района. Однако яранские власти вместо того, чтобы признать свою ошибку и попытаться ее исправить, пошли по пути преступному: закрыть сельские образовательные и культурные учреждения, чтобы залатать по собственной вине созданную дыру в бюджете.
Еще в феврале 2015 года контрольно-счетная палата Кировской области установила, что 392 тыс. рублей из выделенного 4-миллионного гранта на «Шамшуренковъ» используются действительно не эффективно.
Глава администрации Яранского района Василий Огнетов в комментарии для «7х7» затраты, которые вызвали много вопросы у жителей города, назвал необходимыми:
— Сумма, потраченная на служебный автомобиль, — это не та сумма, которая может спасти район. Этой машиной пользуются не только наши сотрудники, но и сотрудники бюджетных учреждений, износ автомобиля в условиях наших дорог высокий, как правило. Этот автомобиль окупится через два года, он экономичный. Закупили мы в марте, именно для этих целей были заложены деньги в бюджете. Нужно понимать, что культурно-досуговый комплекс «Шамшуренковъ» находится только на начальном этапе развития. У нас выбрана площадка, экран подключили, нужно на рекламе теперь начать зарабатывать, самобеглую коляску установили, два квадроцикла. Нужно развивать этот проект, включать в туристские маршруты. Контрольно-счетная палата отражает все, но, конечно, и мы что-то не вовремя сделали при работе над этим проектом.
«Мы не ликвидируем, а оптимизируем»
В открытом письме губернатору Вадим Кабанов объясняет, что, если в некоторых поселениях закроют все учреждения культуры и образования, у жителей появятся как транспортные, так и финансовые проблемы:
— Очевидно, что данной «ликвидацией» нарушены не только трудовые права работников закрываемых учреждений, но и ущемлены законные права сельских граждан на получение ими и их детьми среднего образования, дополнительного образования, общения с культурой, книгой и пользования другими социально-культурными благами наравне с другими членами нашего общества. Ликвидация библиотек, музыкальных школ, общеобразовательных школ, клубов, детских садиков на селе проводится без согласия жителей, работников данных учреждений и родителей учащихся. На проведенных сельских сходах и собраниях люди высказались против закрытия социально-культурных учреждений в своих селах. Ездить в Яранск или другие села, чтобы получать эти услуги, у них нет финансовой возможности и на это нужно дополнительное время и транспорт, которого у селян ликвидируемых учреждений просто нет.
Директор муниципального казенного учреждения «Управление культуры» Яранского района Ольга Созонова пояснила «7х7», что, сократив данные учреждения, получится сэкономить, а в 2016 году выделить средства на развитие. Она рассказала, как теперь будут работать учреждения культуры:
— Население не пострадает. Например, филиалы детской школы искусств будут работать при сетевом взаимодействии с образовательными школами. То есть в поселения будет выезжать преподаватель, и все ученики смогут так же проходить образовательную программу. В сельских поселениях остаются и Дом культуры, и библиотека, только у них территория охвата населения возрастает. То есть будут проходить выездные культурные мероприятия. Не секрет, что население в районах убывает и там уже давно закрыты школы, а библиотеки и дома культуры остались, и, соответственно, спрос на них невелик. Также в поселениях теперь будет не сельская библиотека, а библиотечный пункт либо пункт выдачи. Но мы население книг не лишаем и мероприятий тоже не лишаем.
В свою очередь глава администрации Яранского района заверил, что «ребят в правах не ущемляют: они будут учиться». Он объяснил, что многие школы сейчас в поселениях малокомплектные, по 7–9 учеников, а на одного ученика в год по расчетам необходимо 157 тыс. руб. Поэтому теперь ребят будут бесплатно возить в другие, более крупные школы.
— Мы не ликвидируем, а оптимизируем работу учреждений. В тех населенных пунктах, где будет закрытие, мы везде проводили сельские сходы и разъясняли, как будет проходить оптимизация. Любой разумный человек не будет голосовать за закрытие. Сейчас все идет на стадии реформирования, и говорить конкретно рано. К июлю или сентябрю уже точно будет понятно. Мы спокойно работаем над решением этих проблем. Конечно, в городе есть инициативная группа, которая устраивает акции, пишет обращения, тем самым продавливает свои интересы. В скором времени прокуратура даст оценку функционирования учреждений образования и культуры с точки зрения экономической эффективности. Тогда посмотрим. Но вся проблема в нехватке денежных средств. Область сколько могла — столько дала нам, — подчеркнул Василий Огнетов.
Обращения жителей принять меры и прекратить «беспредел» в районе, сохранить учреждения всеми способами прокомментировал уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов. Он посетит район с рабочим визитом уже 20 мая с целью разобраться в интересах всех сторон и объективности местной власти и дать рекомендации:
— Эти вопросы ставили и перед губернатором, и перед местной властью. Я думаю, что не допустимо нарушение прав. И я посмотрю, насколько объективно подходят местные власти к решению этого вопроса. Все-таки прерогатива именно у них. Нужно смотреть, чтобы жители не остались без должного культурного и социального обслуживания. На бумаге у местной власти все выглядит убедительно. Да, есть моменты, когда нет возможности обучать детей в малокомплектных школах. В области уже есть практика, когда детей из сел доставляют бесплатно в те населенные пункты, где есть крупные школы. Я думаю, что лучше получить качественное образование, не важно, что оно будет за 20 км. Если с образованием я еще могу согласиться, то с культурой серьезнее — потому что культура должна развиваться именно на месте, в каждом поселении. Поэтому проблему нужно изучать комплексно.