Краткие итоги первого этапа рейтингования опубликовала газета «Ведомости». Однако более полная картина работы над рейтингом содержится в блоге Александра Кынева  идейного вдохновителя проекта.

Как пишет автор, первый рейтинг демократичности составлялся пять лет назад, а нынешний представляет собой его обновленный вариант. Однако методика составления рейтинга существенно изменилась: вместе с экспертной оценкой (когда несколько экспертов оценивают сразу все регионы по нескольким показателям) авторы применили и более формализованный, а следовательно, и более объективный метод.

В статье специально оговаривается, что экспертной оценке подвергся показатель «уровень политической конкуренции», который сложно оценить чисто количественно. В этот показатель попали такие характеристики, как «количество основных центров политического влияния в регионе, наличие устойчивых конфликтов (явных и скрытых), оценка партийной системы». Эти оценки также повлияли на расстановку регионов в итоговой таблице первого этапа. В ней видно, что Карелия лидирует с существенным отрывом от преследователей: четыре балла форы перед вторым местом, в то время как разница между вторым и двадцатым местом оценивается всего в два балла.

Лидерство Карелии в рейтинге составители объясняют не наличием в регионе традиций народовластия, уважением к правам оппозиции, свободой слова и другими важными признаками демократии, а «тем, что, несмотря на явное давление со стороны нового губернатора на оппозицию, регион имеет один из самых представительных региональных парламентов и пока удается защитить прямые выборы мэра Петрозаводска».

Карелия, несомненно, — высококонкурентный регион, пояснил «7х7» сам Александр Кынев.  Политическая система там достаточно гибкая, хотя находится под достаточными угрозами и давлением со стороны исполнительной власти. Тот конфликт, который мы в Карелии наблюдаем, — как раз попытка властей региона сломать сложившуюся систему силовым путем. Ее пытаются сломать, это абсолютно очевидно, и в этом нет ничего хорошего. Но она пока держится, и ее качество сейчас очевидно выше, чем во многих иных регионах. Это как раз индикатор силы гражданского общества региона, которое пока не позволяет власти ухудшить качество институтов. Место Карелии это комплимент именно гражданскому обществу, а не нынешней администрации, у которой явно противоположные цели.

В этой связи уместно напомнить, что нынешний состав парламента (а именно расстановка сил в нем и позволила Карелии получить хорошие баллы) формировался во время руководства республикой Андреем Нелидовым. Он запомнился тем, что не стал применять административный ресурс ни на парламентских выборах в декабре 2011 года, ни во время президентской кампании весной 2012 года. За что, помимо прочего, и поплатился губернаторским креслом в мае 2012 года.

Получается, что Карелия стала лидером «не благодаря, а вопреки» сложившейся сложной политической обстановке.

***

Из представленной таблицы (выделено маркером) также видно, что Северо-Запад России в целом остается более «демократичным» по сравнению с другими федеральными округами. Семь (включая Карелию) из двадцати первых мест заняли регионы СЗФО. В число лидеров не вошли лишь Псковская и Новгородская области, а также Республика Коми и Ненецкий автономный округ.