Активисты Костромского областного экологического движения «Во имя жизни» провели в центре Костромы публичную акцию в память о жертвах ядерных катастроф в Чернобыле и на станции «Фукусима-1».

 

 

В ходе акции, которая была согласована с местными властями, активисты демонстрировали плакаты с призывами не допустить строительства в Костромской области атомной станции менее чем в 5 километрах от города Буя.

 

 

Во время пикета активисты раздавали прохожим листовки, в которых рассказывалось о последствиях многочисленных аварий на атомных станциях в различных странах мира.

 

 

— Мы проводим наши акции ежегодно 26 апреля в память о тех, кто стал жертвами так называемого «мирного атома». В этот день в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла ядерная катастрофа, унесшая тысячи жизней и сделавшая тысячи людей инвалидами. Мы не хотим, чтобы Кострома превратилась в новую площадку для возведения АЭС, — рассказала сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Тамара Добрецова.

 

 

Она пояснила, что из Костромской области на ликвидацию последствий Чернобыльской АЭС были отправлены около 4 тысяч человек, многие из них получили чудовищные дозы облучения и погибли.

 

 

— Наше экодвижение организовалось на волне протеста против строительства Костромской АЭС, которую планировали возвести на разломе земной коры, заложив мину замедленного действия и под наш регион. Нам удалось провести первый в стране антиядерный референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей области высказались против строительства АЭС, — поделились воспоминаниями активисты.

 

 

Участники акции посетовали на то, что впоследствии итоги референдума были признаны недействительными и время от времени в регионе вновь возникают разговоры о возобновлении строительства АЭС.

 

 

Экологи отметили, что даже при высоком уровне развития технологий «мирный атом» продолжает оставаться слишком опасным.

 

Они заявили, что считают возведение АЭС нецелесообразным в энергоизбыточном регионе, поскольку Костромская область не в состоянии потребить всю электроэнергию, которую вырабатывает сейчас. При этом из-за изменения схемы налогообложения основные отчисления от работы Костромской ГРЭС идут мимо казны региона, и то же самое может произойти и с другими электростанциями.

 

 

— Сейчас у нас нет таких масштабных акций, как АЭС, но мы участвуем в проекте по Шаговскому пруду, боремся против устройства мусорного полигона на источниках питьевого водоснабжения, против варварской застройки парка «Берендеевка» и уничтожения родника в районе улицы Профсоюзной. Мы добиваемся того, чтобы при принятии значимых решений власть советовалась с жителями прежде, чем позволить уничтожить тот или иной природный объект, — рассказали экологи.